Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаОбучение английскому языку

Выбираем и бронируем курс обучения на Мальте

Обучение английскому языку, безусловно, одно из наиболее популярных занятий, которые позволяют себе приезжающие на Мальту. Для туристов из неанглоговорящих стран (Германии, Италии, России) образовательные программы успешно соперничают по популярности с традиционным отдыхом в отелях.

Языковые программы, как и отели, туристы традиционно бронируют через обычные турагентства в своём городе. Не секрет, что почти все турфирмы, имеющие Мальту в числе своих направлений, предлагают пакеты обучения английскому. Некоторые из этих агентств хотя бы специализируются на образовании, но большинство просто перепродаёт курсы с наценкой, не имея даже малейшего представления о специфике предмета. Стало быть, получить адекватную консультацию по выбору оптимальной программы обучения в турфирме почти нереально.

В общем, с отелями та же ситуация: едва ли вам удастся узнать в турагентстве исчерпывающую информацию об интересующей вас гостинице. Но, во всяком случае, заказать гостиницу через турфирму обойдётся вам значительно дешевле по сравнению с прямым бронированием в отеле. Дело в том, что турагентства работают через туроператоров, которые скупают оптом со значительной скидкой места в лучших гостиницах сразу на весь сезон. Сам отель никогда не продаст вам номер по таким ценам напрямую.

Со школами английского языка дело обстоит несколько иначе. Вернее, совсем иначе. В каждой школе каждый курс имеет фиксированную цену. Школы не распродают "места" оптом, поэтому турагентства и туроператоры не могут получить большие оптовые скидки. В образовательных учреждениях скидка всегда одна – это агентская комиссия (10-15%), которую школа выплачивает любому посреднику, будь то турфирма, частное лицо или – внимание – вы сами. Да-да, вы, потенциальный студент, можете сами забронировать себе курс обучения напрямую в школе и получить скидку в размере агентской комиссии. Этот размер в каждой школе свой, он определён заранее и составляет, как мы говорили выше, примерно 10-15%.

Турфирма, чтобы получить адекватную прибыль, вынуждена накручивать проценты поверх стоимости курса и поверх школьной комиссии. В результате, цена может вырасти на 15%, 25%, а в некоторых агентствах – свыше 100%! Особенно усердствуют с наценками турфирмы в регионах, где уровень конкуренции крайне низок.

Узнать сколько вы переплачиваете можно довольно легко. Достаточно зайти на сайт школы, которую вам предлагает агентство, найти прайс-лист (они почти всегда открыто присутствуют на сайтах), посмотреть, сколько стоит ваш курс, и вычесть 10-15% агентской комиссии. Для уточнения цены и комиссии можно написать email в школу – вам быстро ответят (а если ответят небыстро или не ответят совсем – то эту школу даже не стоит рассматривать как вариант). Теперь сравните полученную цифру с ценой курса, которую вам назвали в турфирме. Реакция почти всегда предсказуема – вам захочется оставить эту разницу себе, ибо размер её крайне велик в подавляющем большинстве случаев.

Теперь главное – не пугаться. Да, вам кажется, что турфирмы берут на себя все хлопоты по оформлению, бронированию, организации поездки. Это не так. Турфирмы просто перепродают вам то, что предоставляет им школа. Именно школа занимается вопросами вашего размещения, обучения, досуга, доставки из аэропорта и в аэропорт, визовой поддержки и т. д. Турфирме остаётся продать вам билет, но некоторые школы могут и билеты взять на себя.

Итак, давайте рассмотрим последовательность ваших действий по бронированию курса обучения английскому языку непосредственно через школу. Поехали.

1. Выбираем курс обучения

Типовой перечень курсов приведён на нашем сайте на отдельной странице, для начала стоит ознакомиться с ним. Если вкратце, то курсы делятся на общие и сертификатные.

На общих курсах преподаётся обычный разговорный английский язык. Курсы различаются интенсивностью занятий (general – 4 урока в день, intensive – 6 уроков в день, individual – уроки один на один с преподавателем, оплачиваются почасово) и тематической направленностью (бизнес-лексика, туризм, компьютеры, право и т.д.).

Ещё есть так называемые Holiday Course, они длятся около 2 недель. Их придумали, чтобы "продать английский" простым отдыхающим под соусом "отдыхайте, а заодно обучайтесь". Ненапряжные занятия, минимум домашних заданий, вольготный режим, обширная культурная и экскурсионная программа. В общем, ничего общего с настоящим образованием это не имеет. К тому же, за 2 недели просто невозможно не то что выучить, но даже толком вспомнить язык.

Сертификатные курсы готовят к сдаче тех или иных экзаменов – TOEFL, Кембриджский сертификат, IELTS.

В общем, если вы просто хотите подтянуть английский – берите интенсивный курс (intensive). Если заодно хотите отдохнуть, поплясать на дискотеках и покупаться в море – берите обычный курс (general). Уроки один на один с преподавателем всегда можно докупить на месте, если почувствуете, что требуется дополнительная подготовка.

Стоимость курса составляет от 100$ до 250$ в неделю. Она зависит от интенсивности занятий, количества учащихся в группе и, конечно, наглости школы.

Все учащиеся внутри каждого курса делятся на несколько групп в зависимости от их уровня знания языка. Этот уровень (и, соответственно, группа) определяется перед началом занятий путём тестирования. Безусловно, любые тесты могут грешить необъективностью, поэтому они не носят фатальный характер. Если вы почувствуете, что уровень группы для вас слишком слаб или, наоборот, труден, вас всегда переведут в другую, более подходящую.

И помните, что ехать учиться меньше, чем на месяц – бессмысленно с точки зрения конечного результата. Также совершенно никакого смысла нет отправлять на Мальту "учить язык" своих малолетних детей одних (особенно девочек). Они всё узнают про дискотеки, случайный секс и южный темперамент местного населения, но для этого вам совсем не обязательно оплачивать занятия, которые они всё равно не будут посещать. Проще купить им обычный тур.

2. Определяемся с размещением

Как и чему учиться мы выяснили. Теперь давайте разбираться, где вы будете жить. Основных вариантов три: отель, студенческая резиденция или мальтийская семья. По порядку.

Семья ($20-25 в день зимой, $25-35 в день летом) – это специально отобранные ячейки общества, которым мальтийская система образования доверяет своих студентов. Вы живёте в реальном доме у реальных мальтийцев. Вместе с их детьми, собаками и домашним хозяйством. Хорошо, если в одной семье содержится меньше 5 студентов (по идее [вернее, по закону] обратное запрещено). С другой стороны – это самый доступный вид размещения, так что не будем сильно придираться. По закону семья должна обслуживать вас (кормить и стирать бельё), заботиться о вас (не разрешать поздно возвращаться домой) и общаться с вами на английском языке (так называемая "языковая практика"). Если семья попадается удачная, то все вышеперечисленные пункты – только вам во благо (еда вкусная, отношение доброе, режим щадящий, хороший английский язык). Если нет – нет (еда невкусная, отношение равнодушное или негативное, режим строгий, плохой английский, а зачастую – сплошной мальтийский язык).

В любом случае, если случится так, что вы живете в семье и находите условия вашей жизни неприемлемыми, не стесняйтесь пожаловаться администрации школы: они обязаны проследить за тем, чтобы все студенты были счастливы, сыты и довольны. В частности, администрация школы имеет право нанести визит в семью с инспекционными целями в любое время и, если ваши претензии подтвердятся, принять меры. Жалоба может касаться условий проживания и питания, но режим дня (например, время возвращения, время завтрака/обеда/ужина и проч.) устанавливают, конечно, хозяева. Впрочем, на стадии бронирования курса вы сможете обговорить условия, которые предъявляете к семье, а хорошая школа всегда пойдёт вам навстречу, в том числе и с выбором адекватного соседа (если вы остановитесь на двухместном размещении).

Резюмируем. Семью выбирают те, кто хочет сэкономить и, одновременно, получить бесценный опыт общения на английском языке в реальных бытовых условиях.

Студенческая резиденция – это, по-нашему, общага. Впрочем, не стоит прибегать к негативным ассоциациям. Здесь, в основном, двухместные номера (нет казарм на 10 человек). А чаще это даже не номера, а апартаменты с кухней – вы сможете сами готовить еду и экономить на общепите. Из общежитских издержек – санузел может относиться не к одному, а к паре-тройке смежных номеров. Резиденция – это самое близкое размещение к школе (актуально для тех, кто любит поспать с утра "до последнего момента"). Языковая практика ничуть не уступает "семье" – вокруг живут студенты из разных стран, которые также крайне заинтересованы во взаимном общении. С другой стороны – можете запереться в номере и ни с кем не разговаривать, ваше право (в семье это малореально). По ценам проживание сопоставимо с семьёй. Резиденцию выбирают те, кто хочет жить рядом со школой в шумном окружении студентов, готовить себе еду и не тратить лишние деньги на гостиничный комфорт.

Размещение в отеле – это отдельный номер в одной из гостиниц Мальты, расположенных неподалёку от школы. Возможно одноместное (дороже) или двухместное (дешевле) размещение. Также на цену влияет включённое питание: BB (bed & breakfast: только завтрак), HB (полупансион: завтрак и ужин), FB (full board: трёхразовое питание). Отель выбирают те, кто больше ценит комфорт и уединение, а также предпочитает накапливать разговорную практику на улице.

3. Выбираем школу

Интернет является как необходимым, так и достаточным условием для того, чтобы правильно выбрать школу. Почти все учебные заведения имеют свои сайты, а адреса электронной почты имеют все. Из сайта мы черпаем общее впечатление и узнаём цены (в остальном там нет ничего интересного), по электронной почте уточняем детали. Это для получения официальной информации. А для обращения к опыту, накопленному теми, кто учился до вас – лезем в архив форума Мальтависты ;).

На нашем сайте размещён официальный список школ английского языка. "Официальный" – значит утверждённый Мальтийским Управлением по Туризму и им же рекомендованный. Мы поделили этот перечень по территориальному признаку (город, где физически расположена школа) и по наличию русской версии на вебсайте школы.

Почему важен город объяснять, видимо, не нужно. Впрочем, если вы едете на Мальту только учить английский, то вам должно быть всё равно, где территориально находиться. Но если есть желание совместить полезное с приятным, обучение с отдыхом и всяческим досугом, то выбору района надо уделить пристальное внимание. Дискотеки сосредоточены в окрестностях St.Julian's, магазины – в районе Sliema. Впрочем, все "школьные" города расположены недалеко друг от друга, кроме центральной части Мальты, St.Paul's Bay и острова Гозо. Подробности о том, какие районы Мальты больше подходят вашему стилю времяпрепровождения можно прочитать в разделе "Размещение" нашего сайта.

Почему важен русский язык на сайте? Казалось бы, если ты едешь учить (а в большинстве случаев – подтягивать) английский, то должен справиться с англоязычным сайтом. Ну, во-первых, не всегда уровень владения языком оказывается достаточным для понимания всех деталей. А во-вторых, полноценная, грамотная, хорошо написанная русская версия сайта говорит о том, что в школе есть русскоговорящие сотрудники (именно сотрудники, но не преподаватели), которые как раз призваны помогать нашим студентам правильно выбрать курс обучения, забронировать его, а затем адаптироваться к учебному процессу.

На некоторых сайтах есть онлайн-формы для заказа курса. На самом деле это, конечно, некий запрос предварительной информации. Сотрудники школы обработают её и свяжутся с вами для уточнения деталей. Оставьте им не только email, но и свой номер icq (если, конечно, вы пользуетесь icq), ибо многие школы практикуют общение со студентами через системы мгновенных сообщений, что крайне удобно для наших целей. А наша цель – разузнать максимальные подробности о курсе, о школе, о возможных вариантах размещения, о скидках и о самой процедуре прямого бронирования.

Итак, изучаем сайты, сравниваем цены на выбранный нами курс, пишем письма, требуем скидок (собственно, наших же комиссионных), изучаем опыт предшественников. Отсеиваем непонравившиеся варианты и останавливаемся на одной из школ.

4. Решаем организационные вопросы

Итак, школа выбрана. Давайте смотреть, за что мы будем платить. В первую очередь – курс (на него можно просить комиссионные скидки) и размещение. Их мы уже выбрали. Обычно в эту сумму уже входит встреча вас в аэропорту и трансфер до места проживания, но это лучше уточнить.

Помимо этого вам потребуются виза, билет и, по желанию, медицинская страховка, которую можно оформить в любой турфирме или в любой страховой компании. Про визы подробно можно прочитать в специальном разделе нашего сайта, а здесь мы охарактеризуем лишь общую ситуацию.

После вступления Мальты в ЕС ситуация с визами меняется постоянно. До неопределённого времени для граждан России и Украины действует старый режим получения виз в мальтийском аэропорту по прибытии, но его вот-вот должны отменить. Пока он действует, школа может взять на себя все визовые вопросы. Она отправит ваши данные в мальтийский иммиграционный офис, дождётся ответа и вышлет вам подтверждение, с которым вы полетите и на основании которого вам по прилёте вклеют визу в паспорт.

Основной способ получения мальтийской визы – обратиться в посольство Мальты в Москве. Это не обязательно делать лично – можно отправить данные по факсу или электронной почте, но паспорт для вклеивания визы придётся привозить или доставлять курьерской службой. Сделать визу в посольстве – самый правильный шаг в любом случае, ибо нередки случаи, когда прилетающих с "подтверждениями о выдаче виз по прилёту" заруливали в аэропорту и отправляли назад (особенно одиноких молодых девушек). А если виза у вас уже в паспорте, то паспортный контроль сводится к формальности. Кроме того, в случае отказа в визе, вы будете заранее знать об этом и сможете отменить поездку, сохранив деньги.

Да, если у вас в загранпаспорте присутствует открытая шенгенская виза (например, мультивиза), то виза мальтийская вам не нужна вовсе.

Теперь билет. Его лучше купить в одном из турагентств, специализирующихся на мальтийском направлении. Эти фирмы скупают блоки мест в самолётах и имеют возможность продавать их гораздо дешевле, чем сами авиакомпании. Другое дело, что блочные места подразумевают возврат в течение 1-2 недель (в лучшем случае – четырёх), так что если вы выбрали длительный курс обучения – идите в обычные авиакассы и берите билет с открытой датой возврата. Во всех спорных случаях хорошие школы смогут дать необходимые консультации, ибо у них всегда есть связи с турагентствами в России.

5. Платим

Ниже даны только общие сведения. Всю информацию необходимо уточнить в выбранной вами школе.

Обычно школы берут предоплату. Это около 20% стоимости, которые надо внести примерно за месяц до начала занятий. Остальную сумму можно внести на месте. Бывают исключения, когда студент оплачивает обучение непосредственно перед приездом, но об этом надо договариваться индивидуально. Впрочем, обычно у школ нет оснований не идти навстречу, ведь они заинтересованы в каждом из вас.

Оплата производится либо банковским переводом (банковский сбор за трансфер денег оплачивает студент), либо по кредитной карточке. Если это перевод, то как только вы отправили сумму, оговоренную со школой, на ее счет – высылайте подтверждение об оплате по факсу, чтобы вам сразу всё подтвердили. Или ждите, пока деньги дойдут "своим ходом". Если кредитка – то просто сообщите школе Ваши данные, они сами спишут нужную сумму.

6. Летим

Билеты на руках. Виза в паспорте. Полетели.

В мальтийском аэропорту вас будет встречать представитель школы с табличкой в руках, где написаны имя школы и ваша фамилия. Затем вас довезут к месту проживания и покажут, как добираться до школы.

В первый день занятий вы пройдёте тест, который поможет определить уровень ваших знаний и определить вас в группу студентов со схожим уровнем.

Вот и всё, начинаем учиться.

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS