Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаВсё о МальтеМальтийцы

Религия

98% мальтийцев – убеждённые католики (это официальная статистика!), атеистов среди местных жителей практически нет. И хотя всяческие сектанты вовсю бороздят просторы этого уголка Земли, результат один – католичество ещё больше крепчает. В 60 года н.э. сам св. апостол Павел принёс христианство на Мальту, после чего никому не удавалось поколебать эти устои. Куда там сектантам! Даже заклиненные на исламе арабы, правившие островами более двух веков, не сделали мальтийцев мусульманами!

Религия здесь безраздельно владеет умами и помыслами всех. На каждом углу, везде, где только можно (и нельзя!) выставлены статуи святых (слепленные из любого подручного материала, но чаще – из фанеры или картона!), иконы, вертепы (ибо о предстоящем Рождестве тут начинают думать аж сразу по прошествии нынешнего) и прочая религиозная утварь. Число храмов на душу населения одно из самых больших в мире (что-то около одного на тысячу человек). Возможным объяснением этому служит ситуация с количеством (и качеством) мальтийских поселений, когда городом считается горстка домов (и городам таким здесь числа нет – см. раздел Города), но – по традиции – в каждом отдельном "населённом пункте" должен выситься храм.

В церквях и при них регулярно устраивают "культурные" мероприятия – пение "караоке", игра в футбол, танцы-шманцы и прочая несовместимость по нашим меркам. Во всех школах религия является обязательным (если так можно выразиться применительно к местной системе образования) предметом. Самые яркие и душераздирающие праздники на острове – фесты – как раз проходят "под эгидой" того или иного святого. Рождество, Пасха – к ним готовятся за год. Каждый приход издаёт свою газету или брошюру, бесплатно распространяемую по всем окрестностям. Никому в голову не приходит, что религия может кого-то не волновать. Вот уж где не пахнет светским государством, так это на Мальте!

Здесь очень много монастырей, мужских и женских, в том числе есть обители невероятно строгого устава, запрещающие монахам и монахиням покидать их стены. Церковная карьера популярна у молодых людей не меньше, чем в старину. Есть семинарии, где будущий священник может получить образование.

На Мальте не было святых общехристианского масштаба, если не считать того же апостола Павла, но несколько местночтимых святых, часть из которых была недавно канонизирована, пользуются поклонением населения. Зарегистрированы свои католические чудеса, например, плачущая кровавыми слезами Мадонна в Рабате, дарующая детей Мадонна в Меллихе, исцеляющая Мадонна Та'Пину на Гозо и образ распятого Христа, чудесно проявившийся на стволе дерева, в которое ударила молния (на дороге в Мдину). В духовном отношении главной святыней архипелага является базилика Та'Пину на Гозо.

В жизни каждого мальтийца наиглавнейшие события (конфирмация, свадьба) и даже целые периоды связаны с религией и церковью. Напомним, что детские сады зачастую функционируют при женских монастырях, и монахини "пасут" детишек до школы. Популярнейшими школами считаются католические, конкурс туда в три-четыре раза превышает количество мест. Преподают там, опять же, священники и монахини.

Вот так и получается. что мальтийцы в большинстве своем очень религиозны.

Вернёмся к конфессиям. Помимо католиков на островах присутствуют буквально горстки других течений. Православие представлено греческой церковью в Валлетте, а ближайший действующий приход РПЦ располагается в Тунисе, откуда русский священник периодически приезжает окормлять свою мальтийскую паству, в том числе совершает службы при посольстве РФ. На Мальте официально зарегистрирована община РПЦ.

Всего на Мальте зарегистрировано около 30 религиозных объединений. Есть свои приходы у англиканской церкви, они сохраняются еще со времен, когда Мальта была британской колонией. Есть синагога, официальная мечеть и парочка неофициальных.

Самой популярной религией после римско-католического христианства является ислам. Есть представители традиционных христианских конфессий – православной, армяно-григорианской, например, но это все в основном этнические мальтийцы не разделяют. Число последователей остальных церквей и верований стремительно растет. Считается, что многих жителей Мальты католическая церковь сама вынудила искать духовного утешения в других местах, поскольку местные священники очень строго требуют соблюдения всех норм христианской морали от своих прихожан. Например, парам, живущим вместе вне брака, запрещено причащаться.

Согласно статистике, около 500 человек принадлежат на Мальте к секте Служителей Иеговы. Также, всего около 60 человек – неизвестно, в какой пропорции, – считают себя баптистами, евангельскими христианами и мормонами.

"Засветились" на островах и сатанисты, у которых здесь есть несколько адептов, но нет постоянно действующей организации. Церковь Сатаны управляет своими подданными через интернет, из-за границы, однако обнаружен по крайней мере один локальный веб-сайт, пропагандирующий это учение.

Духовными исканиями занимаются на Мальте несколько масонов, а также члены пары-тройки эзотерических обществ. Многие сочувствуют оккультному движению New Age, которое учит, что каждый человек есть бог, и признает реинкарнацию.

Около 30 человек разделяют культ Ананда Марга – во многих странах мира его считают пестрой смесью йоги с ее медитационными практиками, шиваитского направления индуизма с акцентом на карательных функциях грозного бога Шивы и тантризма. У Ассамблеи Бога здесь 120 членов, у веры Бахаи – 60. Кроме них, действут на Мальте буддисты, Братство Кротона Розенкрейцеров и минимум полтора десятка преимущественно христианских сект, в их числе и Церковь Откровения, и Новая апостольская церковь, и адвентисты Седьмого дня, и Всемирная церковь Бога, и Церковь объединения, и Церковь Спасителя (известно, что у нее молельный дом в Биркиркаре), и международная христианская миссия "Голгофа"...

Особенно правильным жителям Мальты надоели Свидетели Иеговы – они активно агитируют, стучатся в двери домов. Они также известны тем, что не отмечают государственных праздников, не имеющих христианского повода, а также не голосуют ни на каких выборах. Наверно, этого политизированные мальтийцы никому не смогут простить.

Интересные статьи на эту тему:

Дон Джордж Прека – первый мальтийский святой

Л-Имнарья – феста святых апостолов Петра и Павла

О свободе вероисповедания на Мальте

Репортаж из женского монастыря

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS