Мальтийца легко отличить от иностранца. Смуглые, низкого роста, с характерными чертами лица (это словами не опишешь!), удивительно похожие друг на друга… Короче их надо видеть! Кроме того, только из уст местного жителя может литься мальтийский язык, а язык этот тоже ни с чем не спутаешь ;). Помимо мальтийского, все они говорят по-английски, однако это тот ещё английский. Произношение настолько своеобразное, что зачастую разобрать невозможно ровным счётом ничего (они сами, однако, друг друга распрекрасно понимают). Но, несмотря на этот сумбур (а в чём-то и благодаря ему), наличие двух языков явно на пользу как жителям, так и стране в целом, ибо туристы в большинстве своём хоть чуть-чуть, да владеют английским. Короче, здесь не надо комплексовать из-за своего акцента или недостаточного знания языка они сами те ещё знатоки! 😉
Мальтийцы живут кланами. Практически, вся нация насчитывает десятка два-три крупных семей (фамилий), что не может не сказываться на общем её облике налицо вырождение. Многие коренные жители мутировали из-за неизбежного инцеста (родственная кровь «растеклась по всему генофонду») и, как результат, практически лишены шеи. Но периодические завоеватели, так или иначе, вносили некоторое оздоровление в удушливый климат замкнутости: смешанные семьи не редкость на Мальте. А, после обретения страной долгожданной свободы, правительство придумало новый стимул теперь иностранец может получить гражданство только в случае заключения брака с гражданином Мальты, а желающих не так мало, как может показаться, всё-таки это чудесная земля, что ни говори!
На первом месте у любого настоящего мальтийца стоят интересы его семьи. Здесь очень любят собирать всех детей и внуков за одним столом, и делают это чуть ли не еженедельно. Поразительный парадокс: с одной стороны, на Мальте почитают стариков, а мальтийские бабушки функционально приближаются к лучшим российским образцам жанра. Они нянчат внуков, ведут дом, при этом пользуются почетом и уважением со стороны всех членов семьи, и их слово последнее в любом споре. С другой стороны, очень развиты также «дома престарелых», которые, наоборот, не имеют ничего общего с нашими аналогами. Это уютные небольшие дома, принадлежащие в основном частным лицам или компаниям, где каждому жильцу обеспечивают отдельную комнату, напичканную всем необходимым, включая высокоскоростной доступ в интернет. Полное медицинское обслуживание, постоянные развлечения и праздная жизнь, хоть и обходится это недешево, сделали такую форму доживания очень популярной на Мальте. Местные жители не видят в этом абсолютно ничего зазорного, а их бабушки и дедушки сами под старость просятся в дом престарелых. Вся семья приезжает навестить предков в таком доме по крайней мере раз в неделю-две своих старичков тут не забывают, да и живут они, наверное, поэтому, так долго: в среднем до 80 90 лет, многим долгожителям перевалило за сотню.
Вообще в семейной жизни мальтийцы большие традиционалисты. Разводы и аборты запрещены, поэтому, чтобы не ошибиться, женятся поздно, в районе 30-ти лет. Детей принято иметь много, в нормальной мальтийской семье их обычно трое, иногда больше, благо, государство платит матерям неплохие пособия. Отношения жены и мужа немного домостроевские, случается и рукоприкладство. Жены обычно не работают сидят дома, растят детей. Более амбициозное население живет в крупных городах, например, в Слиеме, Биркиркаре, там стараются дать детям наилучшее образование, а матери продолжают работать.
Любовь к чтению не прижилась на островах здесь почти не читают книг, очень редко читают журналы и газеты. Интеллектуалов среди мальтийцев немного, обычно это европеизированные кадры, англоманы или италоманы, учившиеся за границей, или энтузиасты-самоучки. Зато почти все жители обладают гибким «бытовым» умом недостаток гуманитарного образования не мешает им вполне убедительно рассуждать о чем угодно. Большинство с детства свободно говорит на нескольких языках, что может только присниться бледному московскому отличнику.
Здесь очень развита любовь к музыке. Почти каждый мальтиец в детстве учился играть на каком-нибудь музыкальном инструменте здесь это считается хорошим тоном. Эта традиция обеспечивает любой деревне собственный сборный оркестр на праздновании фесты, дня святого покровителя. Музыка, которую они извлекают из своих инструментов, ужасна: хромает и качество исполнения, и репертуар (специальные праздничные марши местных композиторов). Высокая влажность воздуха придает странное звучание духовым. Но настроение поднимает :).
Что касается национальных черт харакетра, то путешественники разглядели в мальтийцах хитрость, лень и необязательность. Зато это уравновешивается дружелюбием и некоторым пофигизмом в хорошем смысле слова. Кроме того, мальтийцы увлекающиеся натуры. Они всем сердцем (и, практически, до последней капли крови) преданы своей партии, своему приходу и своей футбольной команде. Они могут часами спорить о политике и разъяснять вам мироустройство. Общаясь с мальтийцем, вы обязательно заметите проявления горячего средиземноморского темперамента они сами очень любят в себе эту черту, правда, после взрыва успокаиваются в считанные минуты.
Они обожают соревноваться с соседями будь это лошадиные бега, регата в Великой Гавани или количество и качество фейерверков на деревенской фесте. Этот соревновательный дух иногда приводит к совершенно неожиданным результатам: когда-то жители небольших соседних городов Нашшара и Мосты соревновались, у кого приходская церковь круче. Победили жители Мосты они поднатужились и построили Mosta Dom, собор с третьим по величине куполом в Европе 🙂
Еще пара слов относительно добрососедских отношений. Мальтийцы стараются дружить со своими непосредственными соседями, однако при этом зорко за ними следят и любят почесать языки на их счет. Сплетничать принято, и этот способ распространения новостей пока опережает традиционные средства массовой информации по скорости и полноте материалов :).
Преступность невелика, от силы два три убийства в год (а бывает. что и ни одного), да несколько десятков менее серьезных преступлений. Доносить не принято остров маленький, и многие хорошо знакомы друг с другом, а если и доносят на кого-то, то исключительно в рамках несложившихся личных отношений, а не из-за любви к законности. Закон в полную силу действует редко, поскольку в большинстве случае оказывается, что ответчик, прокурор, адвокат и судья учились в одном классе 🙂
Что касается благосостояния, то на Мальте есть десяток баснословно богатых семей, которым принадлежат компании, земли и недвижимость на архипелаге и за рубежом. Некоторые «короли лир» 🙂 даже не представляют в точности размеры своего богатства. В то же время, около 15 20 процентов населения официально признаны проживающими за чертой бедности это, впрочем, не означает, что у них нет жилья или автомобиля; есть и реально почти нищие семьи. Мальтийские зарплаты ниже среднеевропейских, а расходы немаленькие. С вступлением Мальты в Евросоюз ситуация на рынке труда должна измениться, вот только в какую сторону никто не знает 🙂
Кстати, бомжей и нищих на Мальте нет, нет и своей мафии в традиционном смысле этого слова (если не считать мафией всеобщую круговую поруку). Зато есть проститутки, в том числе и принадлежащие к титульной нации, хотя наплыв славянок не дает этому рынку испытать дефицит кадров.
К иностранцам здесь относятся почтительно и предупредительно, пока иностранцы пасутся там, где им положено. С местными бюрократами связываться опасно, они всегда отстаивают интересы своих, а с вас сдерут три шкуры. Добиться правды в кабинете мальтийского чиновника любого уровня задача непосильная, если вы не привели с собой другого мальтийца, представляющего ваши интересы.