Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаВсё о МальтеПрирода

Природа Мальты

Автор – Patrick J. Schembri, "Natural heritage"
Перевод Светланы Велла Агафонычевой
Дополнительные материалы по теме можно найти в сообществе Hiking in Malta в ЖЖ.

This translation is inspired by and dedicated to Annalise Falzon

Считается, что у Мальты богатое археологическое и историческое наследие, чего нельзя сказать о ее природе. Однако это не совсем так. Несмотря на свои крошечные размеры, на островах Мальтийского архипелага присутствуют несколько экосистем (биогеоценозов). По-своему интересны их флора и фауна, геология, геоморфология, климат. Все это в совокупности и есть природное богатство Мальты. Для человека определенного склада природа этих маленьких островов не менее интересна для изучения, чем их история и археология.

Мальта – типичная средиземноморская страна с характерным для этого региона ландшафтом и растительностью. Однако у природы этого островного государства есть свои неповторимые особенности.

1.На островах Мальтийского архипелага насчитывается довольно много эндемических видов растений и животных. Эндемические виды – такие виды, которые обитают только в этой местности и нигде больше в мире;

2.Некоторые представители эндемической флоры островов являются реликтами доледниковой средиземноморской флоры, которых нет больше ни в одном уголке мира;

3.Некоторые виды мальтийской флоры и фауны относятся строго к средиземноморским видам. Растения и животные, часто встречающиеся в дикой природе на островах, в Европе находятся под угрозой исчезновения;

4.Остров Филфла, расположенный в 4,5 километрах от южного побережья Мальты, – одна из самых больших колоний редкой в Средиземноморье качурки малой Hydrobates pelagicus;

5.Мальта находится на пересечении двух субрегионов Средиземного моря, Восточного и Западного бассейнов, которые разительно отличаются друг от друга своими природными богатствами. Помимо этого, Северное (Европейское) и Южное (Северо-Африканское) Средиземноморье тоже неоднородны по своим природным характеристикам. Таким образом, на Мальте благодаря ее географическому положению (расхожая фраза в статьях про Мальту – прим. перев.) сосуществуют растения и животные всех четырех регионов;

6.Мальтийские острова являются частью большой средиземноморской рифтовой системы (Пантеллерийского рифта).

География

Острова Мальтийского архипелага – группа маленьких островов, расположенных невысоко над уровнем моря. Мальтийские острова относятся к Центральному Средиземноморью. Направление цепочки островов – северо-запад – юго-восток, 35 0 48' 28" – 36 0 05'00" северной широты и 14 0 11'04" – 14 0 34'37" восточной долготы.

Острова находятся на возвышенности Мальта – Рагуза, которая является частью подводного рифа, тянущегося от полуострова Рагуза на юге Сицилии до побережий Туниса и Ливии. Географически острова Мальтийского архипелага и юго-восточная Сицилия составляют часть Африканской континентальной платформы. Острова расположены примерно в:
96 км от Сицилии
290 км от Северной Африки
1836 км от Гибралтара
1519 км от Александрии

Море между Мальтой и Сицилией неглубокое. Его максимальная глубина достигает 200 м, в большинстве мест – не более 90 м. Море между Мальтой и Северной Африкой намного глубже: в некоторых местах глубина достигает 1 км.

Мальтийский архипелаг состоит из трех обитаемых островов – Мальты, Гозо и Комино, и нескольких необитаемых – Коминотто, Филфлы, островов Св. Павла (другое название – острова Сельмунетт), Фунгус Рок (также известного под названием "Скалы генерала") и некоторых других островков, или скал, в море.

Геология Мальты

Мальтийские острова почти полностью сформированы осадочными породами. В основном это известняки олиго-миоценовой эры (30 – 5 млн лет): слои нижнего и верхнего кораллинового известняка, между которыми залегают глобигериновый известняк, глауконитовый песок и синяя глина. Такую же геологическую картину (известняки середины Третичного периода) можно наблюдать на юге Сицилии (Рагуза), Пелагийских островах и в бассейне реки Сирт (Ливия). На Мальте есть и отложения Четвертичного периода, правда, в небольшом количестве.

Считается, что острова Мальтийского архипелага поднялись над уровнем моря в конце раннего плиоцена. Во время плейстоцена (ледникового периода) острова были сухопутно соединены с Сицилией, землями восточного Средиземноморья, Сардинией, Ливией, Тунисом.

Мальтийские острова состоят из осадочных пород: нижнего и верхнего кораллинового известняка, глобигеринового известняка, синей глины, глауконитового песка.

1.Нижний коралловый известняк (НКИ). Английское название – Lower Coralline Limestone. Мальтийское название – Zonqor (ср. название местности недалеко от Марсаскалы – прим. перев.) Толщина слоя 140 м. Это "фундамент" Мальтийских островов. Средний возраст – 30-25 миллионов лет. В структуре присутствуют частицы кораллов (отсюда название), морских водорослей, раковин двустворчатых и брюхоногих моллюсков. В верхнем слое НКИ содержатся останки ископаемого морского ежа Scutella. Поэтому верхний тонкий слой НКИ (1 м) называется также слоем Скутелла.

2.Глобигериновый известняк (ГИ). Английское название – Globigerina Limestone. Мальтийское название – Franka. Толщина слоя 23-207 м. ГИ по структуре залегания подразделяется на нижний, средний и верхний. Тонкие слои гальки отделяют их друг от друга. Помимо микроскопических ископаемых (корненожек глобигерина, давших название породе), в этом слое встречаются ископаемые двустворчатые и брюхоногие моллюски, морские ежи, черепахи, крокодилы, морские коровы и тюлени. Галечный слой богат ископаемыми двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, обломками кораллов и акульими зубами (зубами гигантской акулы Carcharodon megalodon, размеры которой достигали в длину 25 метров).

3.Синяя глина (СГ). Английское название – Blue Clay. Толщина слоя до 65 м. Верхние слои СГ содержат останки ископаемых каракатиц, моллюсков, морских ежей и кораллов. Среди позвоночных ископаемых встречаются останки рыб, китов и морских сирен.

4.Глауконитовый песок (ГП). Английское название – Greensand. Максимальная толщина слоя 12 м, однако в основных местах залегания этой породы толщина слоя едва превышает 1 м. Английское название этого слоя, greensand, которое дословно переводится как "зеленый песок", происходит от содержащихся а этой породе частиц минерала глауконита зеленого цвета. Этот слой очень богат ископаемыми корненожками Heterostregina, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, морскими ежами.

5.Верхний коралловый известняк (ВКИ). Английское название – Upper Coralline Limestone. Максимальная толщина слоя 162 м. Эта структура представляет собой целый комплекс известняков.

Немногочисленные отложения Четвертичного периода эры плейстоцена (1,9 – 0,01 млн. лет) – это ископаемые почвы (палеопочвы), речная галька, прибрежные конгломераты и брекчии, песчаные дюны и проч.

Более древние отложения эры плейстоцена (например, в пещере Ар Далам в Бирзеббудже) содержат останки ископаемых карликовых гиппопотамов и слонов, летучих мышей, различных птиц; более молодые – благородного оленя. Помимо останков этих животных, в плейстоценовых отложениях находят также останки землероек, сонь, полевок, выдр, медведей, лис, волков, карликовых лошадей, а также черепах, жаб и ящериц.

Многие отложения Четвертичного периода, особенно те, что окрашены в кирпично-красный цвет (такой цвет получается из-за окисления железистых минералов, которыми богаты эти отложения), богаты ископаемыми моллюсками, которые жили в слабосоленой, пресной и подземной воде.

Климат эпохи плейстоцена в Средиземноморье был более влажным, чем в настоящее время. Существует гипотеза о том, что в эпоху плейстоцена Мальта, Сицилия и Италия представляли собой единый участок суши. В этот довольно непродолжительный период времени на Мальту и переселились многие растения и животные Северной Европы. С окончанием ледникового периода уровень воды мирового океана стал повышаться, и Мальта и Сицилия вновь были отрезаны от суши. Их флора и фауна довольно долгое время находилась в изоляции от материковой, что позволило островной развиваться и эволюционировать по своим законам. Многие виды растений и животных находились на грани исчезновения уже к окончанию плейстоцена, возможно, из-за климатических изменений. В настоящее время гипотеза о существовании сухопутных путей с Мальты на Африканский континент не подтверждена.

Почвы

Мальтийские почвы по своему составу и структуре очень близки к материнским горным породам. Почвы считаются относительно молодыми, неплодородными. Человек приложил немало усилий, совершенствуя их структуру и состав, чтобы на этой каменистой земле можно было хоть что-то выращивать.

На Мальте присутствуют 3 типа почв:

1.Терра росса, или красные средиземноморские почвы, – реликтовые почвы, образовавшиеся в эпоху плейстоцена. Возможно, на месте их залегания когда-то росли средиземноморские леса и кустарники. Это полностью сформировавшиеся почвы, в значительной степени выветрившиеся, содержат мало карбоната кальция и органических веществ. Почвы терра росса часто формируются на карстовых плато.

2.Рендзины, или дерново-карбонатные почвы, – молодые, еще не полностью сформировавшиеся почвы с высоким содержанием карбоната кальция и низким – органических веществ. Эти почвы образуются на выветрившихся известняковых глобигериновых плато и в глубоких долинах.

3.Карбонатные почвы – не полностью сформировавшиеся почвы с очень высоким содержанием карбоната кальция и очень низким – органики. Формируются на песчаниках четвертичного периода, глауконитовых песках, нижних слоях верхнего кораллового известняка, залежах глины и на глобигериновых плато.

На островах можно обнаружить также солончаковые и аллювиальные почвы. Помимо естественных почв, есть и рукотворные. Люди смешивали природные почвы с растолченными горными породами; добавляли пустую породу и обломки известняка, которые добывали в заброшенных каменоломнях. Удобрениями служили пищевые отходы и навоз. Помимо этого, плодородная земля завозилась на острова из-за границы, и с ней смешивались местные неплодородные почвы.

Геоморфология

Эрозия горных пород влияет на топографию местности. Отвесные неприступные утесы на западе Мальты образованы из нижнего кораллинового известняка; внутри острова эта порода формирует серые карстовые плато. Карст – это особый ландшафт, который образуется на известняковых плато и характеризуется многочисленными впадинами, низинами, трещинами, а также разветвленной сетью подземных источников. Глобигерина – самый распространенный тип известняка на Мальте, из него образуются широкие гладкие плато. Синяя глина, оползающая из-под более твердых пород, – это скользкие пыльные откосы под углом наклона до 45 градусов. Верхний кораллиновый известняк образует массивные утесы и карстовые плато, похожие на формации нижнего кораллового известняка.

И Мальта, и Гозо немного "наклонены" в сторону моря на северо-востоке. Это объясняется явлением апвеллинга (подъем воды из глубин в верхние слои океана), которое началось в поздний миоцен, когда начал формироваться Пантеллерийский рифт.

На островах Мальтийского архипелага нет гор. Самая высокая точка Мальты – плато Та'Зута (Ta' Zuta) в районе утесов Дингли (Юго-запад Мальты), его высота – 253 м над уровнем моря. На Гозо это Дбиги (Dbiegi) – 191 м над уровнем моря. На островах нет рек и озер, только маленькие ручьи, текущие по дну долин, называемых "вади" ("Wied" по-мальтийски, ср. многочисленные топонимы с этим словом, напр., Wied iz-Zurrieq – прим. перев.).

Ландшафт островов разрезан многочисленными геологическими разломами, которые можно объединить в две группы. Первая (и основная) система разломов и трещин пересекает остров с северо-востока на юго-запад. Вторая группа – с юго-запада на северо-восток.

Самый значительный разлом острова Мальта – это т. н. Большой Разлом (Great Fault), известный также как Линии Виктории (Victoria Lines). На Гозо это Южно-Гозитанский Разлом (South Gozo Fault). Большой Разлом как бы разделяет Мальту на две части, каждая из которых характеризуется особым, непохожим на другую ландшафтом. Большой Разлом берет свое начало от Фомм ир-Рих (Fomm ir-Rih) на юго-западе Мальты и тянется до Мадлены (Madliena) на северо-востоке острова. В некоторых местах эта трещина доходит до глубины 90 – 180 м, что позволяет считать ее чем-то вроде естественного укрепления, эскарпа. Южно-Гозитанский Разлом проходит параллельно Большому Разлому и пересекает остров Гозо от Рас иль-Ала (Ras il-Qala) на востоке до Мджарр иш-Шини (Mgarr ix-Xini) на юго-восточном побережье. Между двумя основными разломами проходит еще целая сеть, или система, долин и возвышенностей.

Вторая группа разломов группируется вокруг разлома Малак (Maghlaq Fault), проходящей по южному побережью Мальты. Именно из-за разлома Малак на юге Мальты высятся неприступные утесы, а сам берег разрезан slickensides (отполированные или изрезанные поверхности горных пород по обе стороны распадка, образовавшиеся по причине трения друг о друга во время формирования разлома земной коры), как в местечке Иш-Ша''a (Ix-Xaqqa). К югу от Большого Разлома отложения верхнего кораллинового известняка, глауконитового песка и синей глины исчезли в результате эрозии, открыв глобигерину. В этой части острова обширные глобигериновые плато выглядят как плоские равнины с неглубокими впадинами, которые разделены невысокими холмами. Только в районе Рабата – Дингли сохранились все пять геологических слоев. Ландшафт этой части острова в основном карстовый.

К северу от Большого Разлома можно наблюдать интересное чередование горстов (возвышенностей) и грабенов (долин):

Бинджемма (Bingemma) – грабен; Вардия (Wardija) – горст; Pwales Valley – грабен; Байда Ридж (Bajda Ridge) – горст; Мистра Вэлли (Mistra Valley) – грабен; Меллиха Ридж (Mellieha Ridge) – горст; Адира Вэлли (Ghadira Valley) – грабен; Марфа Ридж (Marfa Ridge) – горст.

Следующий грабен находится под водой – это пролив между Мальтой и Комино (South Comino Channel). Горст, следующий за ним, – сам остров Комино, а очередной грабен – пролив, разделяющий Комино и Гозо (North Comino Channel). Можно сказать, что на вершинах холмов Гозо (Гозо – "остров холмов", да будет известен этот штамп читателю – прим. перев.) располагаются небольшие карстовые плато из верхнего кораллинового известняка. Холмы чередуются с долинами: в этих местах эрозия дошла до глобигеринового слоя. Склоны холмов – это оползни синей глины, сами глобигериновые долины ровные и плоские.

Характерные для островов топографические черты, представляющие большой интерес, – это так называемые "рдум" (rdum) и уже упоминавшиеся вади (wied). "Рдум" – это почти отвесный утес, образованный в результате эрозии пород или движений земной коры. У подножия "рдум" обычно много валунов, которые падают сверху. Поскольку "рдум" неприступен, его склоны облюбовали многие растения и животные, включая эндемические виды.

Wied (вади) – долины остаточных рек, возникшие либо в результате размывания мягкого известняка потоками воды в эпоху плейстоцена, когда климат был более влажным, либо тектонических процессов. Большинство мальтийских вади в настоящее время – сухие долины, по которым ручьи текут лишь во время сезона дождей. Несколько вади, однако, можно назвать "речными" долинами, по которым круглый год бежит вода. Вади также являются наиболее благоприятной средой обитания для многих растений и животных на островах, поскольку они защищены от пронизывающих ветров и палящего солнца. На склонах вади обычно располагаются рукотворные террасные поля.

Изменения уровня воды в море затопили некоторые вади, которые выходили непосредственно в море. Благодаря этому появлялись мысы, заливы и бухты. Особенно хорошо это заметно на северо-восточном побережье Мальты, поскольку остров "наклонен" в этом направлении. Самой важной частью системы таких затонувших долин являются, конечно же, гавани Великая (Grand Harbour) и Марсамшетт (Marsamxett Harbour), которые разделяет так называемая Гора Шиберрас (Mount Sciberras), на которой стоит Валлетта. Долины со сходной историей образования на Гозо – Мджарр иш-Шини и Шленди (Хlendi).

Оседание горных пород происходит, когда прочная с виду поверхность плато обрушивается в кратероподобную впадину. Такая впадина возникает из-за того, что подземные воды подтачивают и разъедают мягкий известняк. На Мальте наблюдаются два типа таких явлений: первые образовались под водой во время миоцена, вторые – на суше в Четвертичный период. Подводные впадины существуют только на Гозо, наиболее впечатляющие – это всем известная бухта Двейра (Dwejra) и внутреннее море Аура (Qawra, или Inland Sea). Наземные впадины же образовывались, когда истончавшаяся крыша пещеры падала, не выдержав слабой опоры стен. Примером такого явления может служить впадина иль-Малуба (il-Maqluba) на окраине Ренди (Qrendi).

Одна из наиболее интересных черт местного ландшафта – отложения верхнего кораллового известняка в местечке Ар Лапси (Ghar Lapsi). Там можно наблюдать смещение слоев горных пород: нижний коралловый известняк в этой местности неожиданно наслаивается на верхний. Это объясняется тем, что по южному побережью Мальты проходит уже упоминавшийся разлом Малак, до сих пор тектонически активный. Слои верхнего кораллового известняка, прекрасно видные здесь, являются частью обширного Пантеллерийского рифта, который частично находится над водой. Более молодые по возрасту отложения известняка относятся к позднему миоцену – эпохе, когда острова Мальтийского архипелага начали подниматься над уровнем моря. Это одна из самых интересных местностей с точки зрения геологии Мальты.

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS