Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаВсё о МальтеИстория

Легенды и мифы доисторической Мальты

Да уж, на Мальте столько разных легенд – хватит на десятки книг! Тут вам и настоящие рыцари, и канонический апостол Павел, и мифическая нимфа Калипсо... Но есть еще и факты – самые древние в мире храмы, воздвигнутые из гигантских каменных глыб. Глядя на них, не верится, что такое могли воздвигнуть обычные, пусть даже очень сильные, люди. Ведь некоторые глыбы, например, Джгантийи, достигают в высоту шести с половиной метров и весят несколько десятков тонн. Кроме мегалитов, на Мальте были обнаружены и таинственные колеи, выдолбленные в скальном грунте на расстоянии 137 сантиметров друг от друга, глубиной полметра, со скошенными стенами, так что верхняя часть шире нижней в три-четыре раза. Самое удивительное, что, дойдя до кромки воды, они не кончаются, а уходят в море. В некоторых местах колеи сходятся и пересекаются, как рельсы. Еще одной признанной жемчужиной древней мальтийской культуры считается Гипогей – великолепное подземное убежище, уходящее на несколько этажей в глубину. На протяжении веков его выдалбливали в твердой гранитной породе при помощи каменных орудий, а уже в наше время нашли в глубине самого нижнего яруса этого подземного города десятки тысяч человеческих скелетов. До сих пор никто точно не знает, для чего предназначался Гипогей. Есть, правда, версия, что в этом подземелье проходили испытания жриц.

Доподлинно известно, что первые поселенцы появились на Мальте около пяти тысяч лет до н. э. Вероятно, полагают историки, они приплыли сюда с Сицилии на крепких деревянных плотах, привезя с собой на архипелаг скотину, утварь, пищу и орудия труда, а также доисторических животных, включая карликовых слонов размером с крупную собаку (археологи потом находили их останки). Около четырех тысяч лет до н. э. с Сицилии на архипелаг прибыла новая волна мигрантов. Жизнь этих людей была овеяна настоящей тайной. Они не использовали металл, не признавали никакого оружия и даже ножей, не возводили крепостей и пирамид-усыпальниц, не охотились и не занимались земледелием. Зато они строили храмы, например, Джгантийю, которую также называют "Мать и Дочь", поскольку в плане этот храм образует две пышные женские фигуры – одну побольше, другую поменьше, войти в которые и выйти можно через символическое влагалище.

Есть версия, что вся территория Мальтийского архипелага была неким священным местом, где обитала богиня-великанша Сансуна (по другой версии, ее звали Сарацен) и ее жрицы, а общество жило по законам матриархата. Жизнь переселенцев второй волны была подчинена одному – служению Праматери-богине и строительству храмов-мегалитов. Видимо, пищу, одежду и другие необходимые вещи привозили сюда паломниками из других мест. Кто же была эта Сансуна, как она выглядела? Судя по найденным в некоторых храмах статуэткам богини, Сансуна была весьма толстой дамой, скорее всего, действительно плодородной великаншей. Ее статуи чаще всего сидят или лежат, эдакие "женские Будды", и почти у всех отсутствуют головы. Правда, на месте шеи имеются углубления, в которые и вставлялись найденные здесь же, в храмах, головы-насадки. Видимо, жрицы меняли головы в зависимости от характера церемонии. Говорят еще, что голову снимали с плеч богини потому, что красота ее лица могла свести с ума любого неподготовленного зрителя. Самую живописную из статуэток "толстой леди" прозвали Мальтийской Венерой, и ее копии вы встретите в любой сувенирной лавке.

А еще Мальта, может быть, была родиной мифического племени гигантов, прародительницей которых и являлась богиня Сансуна. Считается, что она переносила на голове огромные каменные глыбы с утесов Та-Ченч, когда строила свой храм Джгантию, что в переводе означает "Великанова башня". В правой руке Сансуна держала плиту, а левой несла своего младенца, который и был прадедушкой нынешних гозитанцев – людей, в общем-то, некрупных, вполне обычных. Тем не менее, гозитанские женщины хранят некоторые полузабытые легенды о великанше Сансуне, о том, как она построила Джгантию и о временах ее владычества.

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS