Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаВсё о МальтеНачальные сведения

Острова

Сколько островов включает в себя мальтийский архипелаг? На этот вопрос затруднится ответить даже "закоренелый" мальтиец. Дело в том, что у каждого свой критерий "размера острова", то есть площадь, необходимая для того, чтобы участок суши уже можно было бы считать островом, а не куском камня. А вот кусков камней на Мальте просто не счесть, поэтому и возникает путаница.


В конце концов, остановимся на следующем наборе островов:

  1. Мальта (Malta)
  2. Гозо (Gozo)
  3. Комино (Comino)
  4. Филфла (Filfla)
  5. Маноэль (Manoel)
  6. Коминотто (Cominotto)
  7. Острова Св. Павла (St.Paul's island)
В качестве "критерия острова" мы выбрали наличие самого слова "island" в названии объекта. Собственно, только эти семь участков суши во всём архипелаге проходят через данное условие, а все остальные гордо именуются словом "rock" (например, знаменитый Fungus Rock, который по размерам ничуть не уступает Cominotto).

Итак, о выбранных нами островах. Первые 4 (иногда – 3, реже – 2) входят в мальтийский архипелаг почти во всех справочниках и путеводителях. Пятый незаслуженно обойдён всеобщим вниманием, несмотря на то, что находится прямо рядом со столицей и – единственный из всех островов – имеет мост на о-в Мальта. Шестой примыкает к Комино со стороны Гозо, на нём нет ничего, это просто здоровенная глыба, имеющая собственное название. Седьмая группа островов (а именно – два), по легенде, являлась местом кораблекрушения св. Павла (там же имеется памятник этому делу), в связи с чем их неизменно упоминают в экскурсионных брошюрах.

Здесь мы попробуем охарактеризовать этих представителей мальтийского архипелага более подробно:

Мальта (Malta)

Это самый большой во всех отношениях остров архипелага. Его площадь – 245.7 кв.км, береговая линия – 136 км., длина – 27 км, ширина – 14 км. На 31 декабря 1994 года населяло его 341906 человек.

Вообще, когда говорят про страну Мальта, то, как правило, имеют в виду и одноимённый остров, так как он в большей степени ассоциируется с "государством" (остальные острова напоминают, скорее, рай). Многие люди, живя на Мальте, даже ни разу не выезжали за пределы её "основного" острова. Да это и незачем (если рассматривать чисто практическую сторону дела, как то – покупки, купание, рестораны, дискотеки), ибо на этих 3/4 страны сосредоточены практически все её ресурсы (включая людские, ибо остальное население архипелага составляет менее 1/12 от числа жителей острова Мальта), за исключением, разве что, земледелия (поля тут, конечно, есть, но Гозо ими насыщен в гораздо большей степени).

Территория вокруг столицы Валлеты представляет собой огромный конгломерат – здесь больше двадцати городов слились своими границами в единое урбанистическое пространство, это своеобразный центр всех дорог Мальты (в прямом и переносном смысле: именно в Валлетту сходятся все автобусные маршруты острова). Действительно, сюда входят (помимо великолепной столицы) и центр развлечений Пачвиль, и фешенебельная Слима, и "спальный район" Биркиркара, и знаменитые "Три города" (Витториоза, Сенглея и Коспика), и древний Таршиен, и университетская Мзида...

В центре острова находится древняя столица Мдина, к которой с юга прилегает город Рабат. Восток традиционно является вотчиной рыбаков, и апофеоз этого – залив Марсашлокк. На севере самым знаменитым местом считается район вокруг залива св. Павла – здесь вторая по значимости (после Слимы) туристическая зона (Буджибба, Aура, Сан-Паулс бэй, Шемшия). Западнее находится самый популярный песчаный пляж Мальты – Меллиеха.

В отличие от севера и северо-востока, юго-запад и, в особенности, запад практически не заселены. Южная береговая линия представляет собой непрерывный отвесный край, так что спуск к воде весьма затруднён. На западе существует несколько великолепных песчаных пляжей (Paradise, Anchor, Golden, Gnejna).

На острове Мальта находятся все транспортные предприятия страны – аэропорт (близ городка Luqa), Freeport (возле города Birzebbuga) и морской порт Валлетты. Также основные достопримечательности, музеи и центры развлечений расположены здесь.

В общем, всё, что можно сказать о стране в целом, справедливо и для острова Мальта, поэтому за дальнейшей информацией обращайтесь к тематическим разделам нашего сайта!


Гозо (Gozo)

Досужий путешественник, разглядывая Мальту, вполне мог бы задаваться вопросом: как, при таком количестве туристов и отдыхающих, мальтийцы еще в силах сохранить самобытность культуры и свой особый уклад жизни? В самом деле, количество приезжих (на время и навсегда) настолько велико, что не всегда можно быть уверенным в целостности здешней среды. Архипелаг-то ма-а-аленький! Если рассматривать местный уклад под таким углом зрения, то все люди, оказавшиеся на Мальте, делятся на две неравные части. Первая – большая – прожигает жизнь в крупных отелях на побережье, ходит в казино, дискотеки и рестораны, словом, проводит время по-европейски. Остальные – их гораздо меньше, но все же немало, – едут на Гозо.

В Мальту можно влюбиться. Гозо – это родина!

Может быть, ощущение чего-то давно знакомого рождает вошедший в пословицы дух спокойствия, царящий там. А может, древние камни, которым тысячи лет – наши далекие предки построили из них первый на Земле храм, а значит, именно на Гозо, маленьком, сонном острове впервые зажглась искра человеческого духа. На Гозо и сейчас много знаменитейших церквей, есть и христианские святыни.

По сравнению с главным островом архипелага здесь царит вечная сиеста, на многочисленных разноцветных полях парятся под жарким солнцем арбузы, помидоры, дыни, картофель. Всюду растёт инжир и миндаль. Одиноко стоят на пустынных перекрестках статуи святых.

На острове есть собственная столица – город Виктория (или, как его называли раньше, Рабат), представляющий собой, скорее, крупное село, так как в размытой черте города ни одного крупного урбанистического здания нет. Виктория славится своей Цитаделью, огромной крепостью на вершине крутого холма, к подножью которого от ее мощных стен сбегают тесные улочки. Внутри цитадели – большой собор и внушительные неуютные стены укреплений, несколько домов (причём жилых!) и подвальчик, хозяин которого подаёт посетителям вино с собственных виноградников, овечий сыр, свежий хлеб, огромные оливки и крохотные помидорчики. Вид с крепостной стены захватывает дух: невозможно представить, что такой оплот тишины и размеренности, как Гозо, мог видеть войны и вторжения, что здесь лилась кровь и угоняли людей в рабство...

"Sister Island" – так его называют на Мальте. Второй по величине остров архипелага (площадь 67.1 кв.км), Гозо является типичной аграрной провинцией. 80% территории занято полями, на которых произрастает всяческое продовольствие (особенно вкусны арбузы). Народу здесь живёт немного (27537 человек по данным на 1994 год), туристы тоже не валят сюда толпами, так что тихая размеренная жизнь – это, на самом деле, основной признак Гозо.

Помимо полей и пары десятков деревень, здесь есть множество действительно уникальных памятников. Начнём с того, что на острове Гозо находится самое древнее рукотворное сооружение на Земле. Это – храмы Гжантии, возведённые около 3600 года до н.э. Они расположены в городе Шара (Xaghra). В местечке Та`Пину высится великолепная церковь, самая почитаемая в стране. Она была заложена в 1920 году в ознаменование необыкновенных духовных озарений, происходивших в маленькой деревенской часовне, стоявшей на этом месте. В 1931 году храм был освящён, а через год возведён в ранг базилики. Другая церковь – в городе Шевкия – считается третьей в Европе по величине купола (86 метров в диаметре и 75 метров в высоту). На бухту Рамла выходит естественная пещера Калипсо, которая возвращает нас в легендарные времена Гомера. Именно здесь, по преданию, одноимённая нимфа держала в заточении Одиссея. В настоящее время трудно сравнить пещеру и окружающие её места с описанием жилища Калипсо, сделанным Гомером, однако доисторические осколки терракотовых предметов относящихся к периоду неолита были найдены у входа.

Попасть на остров можно двумя способами – по воде (на пароме) и по воздуху (вертолётом). Первый способ дешевле, второй – быстрее. Оба они освещены в разделе Транспорт, так что кого заинтересуют подробности – милости просим, а если вам нужно расписание движения парома, то вы найдёте его по этой ссылке. Несмотря на то, что Гозо – второй по величине и по значению остров в стране, с ним до сих пор нет дорожного сообщения. Несколько лет назад возникла идея соединить мостом острова, и с этой целью, для составления технико-экономического обоснования, были вызваны японские инженеры. Проект был сочтён выполнимым, но настолько дорогостоящим, что был тотчас оставлен. Многие на Мальте, а ещё в большей степени, на Гозо, вздохнули с облегчением. Жители опасаются, что если Гозо станет столь доступным, он может потерять своё очарование старины, как это случилось с Мальтой около полувека назад.


Комино (Comino)

Вот что говорится о Комино в одном путеводителе по Мальте: "Практически совсем лишённый растительности, остров Комино является уникальным местом. Это маленький рай, ещё сопротивляющийся наступлению XX века. Здесь нет дорожного движения, всего несколько улиц, превосходные места для купания, ранней весной множество цветов, а также башня начала XVII века, сохранившая дух романтического укрытия и возвышающаяся над бывшим убежищем отшельников и изгнанников."

Итак, здесь, по легенде путеводителей, собираются ценители тишины и предаются пляжному релаксу в уединении и покое. Но путеводители молчат о том, что будет, если в пределах одного маленького острова одновременно соберётся слишком много любителей уединения. А, между тем, так оно и есть: толпы (не побоимся этого слова) визитёров наведывются сюда ежедневно. В дневное время суток (и в тёплое время года) вообще практически нереально уединиться на Комино – постоянно в непосредственной близости Вы обнаружите пару немецких туристов. Таким образом, все фразы о здешнем уединении – не более, чем миф. Те, кто приезжает на Комино за тишиной, её же и компрометируют – таков неразрешимый парадокс этого острова.

В настоящее время на острове постоянно проживает 8 человек, среди которых полицейский и священник. Соответственно, имеются полицейский участок (когда-то был создан для защиты от пиратских набегов, но существует по сей день) и маленькая часовня. Площадь Comino всего 2.8 кв.км., это третий по величине остров архипелага. Здесь находится четырёхзвёздочный отель, принимающий коминоманов в тёплое время года.

Попасть на остров можно по воде и по воздуху. Начнём с воды. Помимо официальных катеров, принадлежащих местному отелю, которые совершают рейсы между пристанью в San Niklaw Bay и портами Мальты и Гозо по расписанию, на Комино ходят и небольшие экскурсионные лодочки. Стоит это удовольствие 2-3 лиры (если конкретно, то отельный катер стоит 2, а остальные – 3). Воздушный способ перемещения – это вертолёт, летающий между мальтийским аэропортом Luqa и гозитанским хелипортом. Рейсы регулярные и прямые, так что на Комино Вас высадят только по требованию. Стоимость билета – 16 лир. Дорого, но романтично!


Филфла (Filfla)

Филфлу нельзя не заметить, если обратить взор в сторону моря, находясь на южном берегу Мальты. Остров необитаем. Насчёт его судьбы есть множество противоречивых суждений. Одни говорят, что Филфла издревле была источником кристально чистой пресной воды, а во время Второй мировой войны была заминирована, и с тех пор закрыта для посещения. Другие – что остров использовался англичанами как полигон, вернее – цель во время военных учений.

Так или иначе, сегодня на Филфлу попасть нельзя – она находится под охраной войск. Дело в том, что там обитают редкие виды чаек, ящериц и прочей фауны и флоры, судьба которой находится под охраной государства. Вы спросите: а зачем вообще кому-либо туда ездить? Ответ прост – на барбекью. Если бы доступ к острову был открыт, то каждую субботу он разгорался бы кострами мангалов, а через год уже представлял бы собой безжизненную кучу золы.

Филфла больше других отстоит от остальных островов архипелага, доплыть до него можно только на лодке, что и пытаются предпринять некоторые отчаянные личности, однако удел всех остальных, это любоваться им с мальтийского берега. Если смотреть на остров из Голубого Грота, то он похож на огромную шляпу. А со стороны Dingli можно заметить, что Филфла состоит из двух островов, один из которых совсем крошечный. Их общая площадь около 2 га.


Маноэль (Manoel)

Остров Маноэль расположен близ города Gzira. На картах он часто обозначен как полуостров, но это, скорее, издержки масштаба. Дело в том, что отстоит он от "большой земли" всего на 15-20 метров (это, собственно, длина моста, соединяющего "берега"), поэтому многие схемы просто принимают мост за перешеек.

Несмотря на близость к самым оживлённым местам острова Мальта (Валлетта, Слима), жизнь на Маноэль замирает. Здесь практически никто не живёт (из людей, по крайней мере ;), единственные постройки – это заброшенная крепость и несколько прилегающих зданий в аналогичном состоянии. На сегодняшний день остров облюбован яхтами и их хозяевами, а также людьми, желающими насладиться тишиной и покоем в двух шагах от шумных городских улиц. Отдельно стоит отметить фабрику стеклодувов, расположенную здесь же.

При сходе с моста, слева вы увидите две утиные деревни (буквально – "Duck Village"). Они созданы людьми, но живут в них дикие утки, селезни, лебеди и даже куры с петухами ;). Не пройдите мимо – это одно из самых трогательных зрелищ на острове.

Если идти дальше, то дорога выведет Вас к Форту Маноэль, построенному во времена правления магистра Маноэля де Вильхены, и частично разрушенному во время бомбёжек второй мировой войны. С тех пор форт пустует. До недавнего времени он был открыт для всех желающих, каждый мог зайти внутрь и прикоснуться к уникальным руинам, однако с осени 1998 года начала действовать программа развития острова Маноэль, поэтому войти внутрь уже нельзя, а жаль!

Теперь что касается этой программы. Она предполагает постройку на острове 200-метного отеля, общественного парка и казино. Планируемый срок проведения работ – 10 лет. Ждать уже недолго ;)

Коминотто (Cominotto)

Коминотто, так уж сложилось, больше известен как составная часть знаменитой Голубой Лагуны (см. раздел Пляжи), вернее – он является одним из её берегов. Несмотря на крошечный размер острова, на нём даже умещается единственная постройка непонятного назначения. Попасть на Коминотто можно либо вплавь, либо пришвартоваться на каком-нибудь мелком судёнышке. Заслуживает интереса естественный сквозной туннель-пролив, промытый волнами в скале острова. Он хорошо виден, если смотреть с противоположного берега, находясь на Комино. Площадь острова 9.9 га.


Острова Св. Павла (St. Pauls Island)

Легенда гласит, что на этот остров высадился святой Павел во время кораблекрушения 60-го года. На самом деле, это не так, если корабль апостола и разбился у берегов Мальты, но произошло это в соседней бухте, а название острова просто отражает любовь мальтийцев к этому святому. Кроме того, стоит заметить, что мы имеем дело с двумя островами, разделёнными узким проливом. На одном из них установлен небольшой памятник, символизирующий причастность этой скалы к тому событию, ознаменовавшему начало христианства в стране. St.Pauls Island находится буквально в 100 метрах от берега Мальты, однако попасть на него можно только по воде. Площадь островов 10.1 га.

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS