Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаВсё о МальтеОсобенности

Дома

Считается, что на Мальте выгодная и недорогая недвижимость. Выгодная – потому что не дешевеет, а недорогая – это смотря с чем сравнивать. Двухэтажный дом можно купить за $100000, а шикарную виллу с бассейном и всеми делами – в районе $300000. Помимо продажи, недвижимость активно сдается – чтобы получить вид на жительство, необходимо купить или снять любое жильё, так что этот бизнес среди иностранцев весьма популярен.

На Мальте можно выделить пять основных типов недвижимости:

  • Квартира – практически совпадает с нашим представлением о таковой. Встречаются в домах старой постройки. Современные многоквартирные дома – редкость на островах (некоторое их количество построено в городе Сан-Гвенн и других).
  • Майсоннет – "долька кекса", узкий сегмент длинного трёхэтажного дома. Послойно состоит из гаража, двух жилых этажей и третьего, технического этажа, на котором находится wash-room и большая крыша, удобная для посиделок и сушки белья, как это принято в южных странах. Венчают сооружение баки для воды и телеантенна. С задней стороны иногда предусмотрен крошечный дворик для выращивания всеразличной зелени.
  • Дом – по сути тот же майсоннет, но отделённый от соседних построек крошечным участком земли и забором.
  • Вилла – это большой дом авторской планировки, большой двор, сад и, иногда, бассейн.
  • Ферма – несколько выбивается из списка. Это некое подобие дачи (хоть и не совсем понятно, зачем там дачи ;).
Все строения островов предстают в единой цветовой гамме: от оттенка топлёного молока до бежево-песочного. Дело в том, что в качестве основного стройматериала выступает разновидность туфа. Это очень мягкий камень, его можно распилить обычной пилой, придавая ему любые формы. Фундаменты закладывают редко, ибо Мальта, в основе своей, сплошная скала.

С архитектурной точки зрения, самые интересные дома находятся в Валлетте и в центре некоторых других старых мальтийских и гозитанских городов. Они выглядят весьма эклектично, европейское влияние заметно в том, что высокие дома жмутся друг к другу, образуя узкие улицы. Арабское влияние выражается в непременном наличии жилой крыши. Островитяне, живущие в старых домах, гордятся своими навесными застеклёнными балконами, выкрашенными в зелёный или синий цвет.

Мальтийцы любят украшать своё жильё разными интересными вещицами. Достойны внимания дверные ручки и таблички с названием дома. Местной традицией стало называть свой дом именем собственным – ей следуют практически все жители островов, включая приезжих. В названиях преобладают религиозные темы, как то – "Santa Maria", "St. John" и бесконечное число других святых, как правило, сопоставимых по имени с одним из обитателей жилища. Кроме того, нередки названия типа "Mary's house", "Annie's court", цветочные мотивы ("Tiara", "Violet"), напоминания о далёкой родине переселенцев ("Niagara"), абстрактные понятия ("Arkadia", "Heaven"). Наконец, наши бывшие соотечественники тоже не отстают от традиции – были замечены названия "Matushka" и "Moja Mechta".

Что же касается дверных ручек, то они здесь принимают всевозможные формы (от традиционных мальтийских крестов до дельфинов и прочей живности) и продаются чуть ли не в каждой сувенирной лавке. Ручка также служит дверным молотком.

Если у вас дом или вилла – то на участке в обязательном порядке красуется садовая скульптура. Это ещё одна традиция. На острове Гозо (по дороге из Мджарр в Викторию) существует огромное число магазинов, торгующих только ими, причём выбор просто невообразимо огромен. Заодно, видимо, магазины эти принимают индивидуальные заказы.

С внутренним убранством жилья дело обстоит гораздо хуже. Выбор мебели в местных магазинах более чем скудный. Несколько наименований – это уже роскошь. К тому же, практически всё продаётся только под заказ, то есть с доставкой в течение полутора-двух месяцев (преимущественно из Италии). Даже телевизор – вроде, такую по современным меркам неотъемлемую часть интерьера – вы не сможете просто так купить. И дело тут даже не в том, что выбор моделей кощунственно невелик... Просто вам никто не продаст телевизор без особой лицензии на право пользоваться им. Лицензию эту, в принципе, несложно получить, но стоит она весьма недёшево.

Центрального отопления на Мальте нет. Да и зачем, спросите вы, в такой южной стране отопление? Собственно, этот вопрос справедлив исключительно с Мая по Октябрь, а в остальные месяцы года хилые стены домов и тоненькие окна выпускают наружу всё накопленное тепло за считанные часы, так что вопрос обогрева стоит весьма остро. В принципе, кондиционеры, без которых здесь не существует практически ни одно помещение, могут работать и как нагреватели воздуха. Однако, толку от этого мало (всё тепло моментально уходит наверх), да и воздух становится каким-то затхлым. В качестве дополнения можно приобрести масляный электрический обогреватель, но в глобальном масштабе проблема не решена никак. То же касается и водоснабжения домов. Оно здесь только холодное, причём вода исключительно непитьевая. Отстой воды происходит в резервуаре, установленном на крыше, а нагрев – в баке, расположенном непосредственно в ванной комнате, поэтому принять две ванны подряд весьма затруднительно – надо ждать около часа, чтоб вода, вновь поступившая из резервуара в бак, достигла приемлемой температуры. Кухонные плиты электрические и газовые, но магистральный газ на Мальте в дома не проводят, поэтому плиты работают от баллонов.

В общем, лучший способ изучить мальтийские дома – это поселиться в одном из них. Чего всем вам и желаем! ;)


Типичный мальтийский майсоннет


Крыши мальтийских домов
(отчётливо видны круглые резервуары для воды).

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS