Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаВсё о МальтеПрирода

Хайкинг

Автор – Светлана Велла Агафонычева

Дополнительные материалы по теме можно найти в сообществе Hiking in Malta в ЖЖ.

Хайкинг на Мальте – достойная замена несуществующей культурной жизни.

...Мне часто вспоминаются наши прогулки по острову, вернее, те мероприятия, которые сейчас модно именовать забавным, подпрыгивающим словом "хайкинг". Хайкинг – это не просто шатание по пересеченной местности, это прогулка с познавательными целями. По крайней мере, эти так называемые познавательные цели непременно ставятся перед началом хайкинга. В рюкзак укладываются термос с чаем, какие-то экопутеводители, записные книжки, фотоаппараты... Однако, ничего так и не вынимается из багажа. Почти сразу забываются не без труда выученные топонимы, характеристики горных пород, названия растений и животных. Становится неважно, гаррига или степь лежат под ногами. Старинные арабские названия местечек превращаются в набор звуков. Эндемические цветы становятся просто хрупким, душистым чудом природы и т.п. На самом деле, хайкинг удовлетворяет куда более важные потребности, нежели познавательные. Хождение по земле, траве, каменистым плато удивительным образом дает отдых душе.

Рано или поздно хайкинг оканчивается расстеленным пледом под раскидистым деревом, кустарником или просто валуном, отбрасывающим тень. Чай, книга, записная книжка, фотоаппарат нехотя извлекаются из рюкзака, но никогда не используются: впечатлений за двух-трехчасовую прогулку набирается столько, что их необходимо уместить в душе и мыслях. Достичь этого можно только с помощью медитации. Ни один из этих предметов не может ее заменить. И, потом, что может быть блаженнее медитации на природе?

Правильно. Ничего не может быть лучше...

Острова Мальтийского архипелага созданы для хайкинга. Несмотря на свой крохотный размер, они полны захватывающих дух красот, и до этих красот буквально рукой подать. До тихих бухт, таинственных ущелий, цветущих долин можно не только относительно легко добраться, но и оставаться там так долго, как того захочется.

К сожалению, не до всех живописных уголков Мальты можно легко добраться, однако общедоступных мест не так уж и мало. Для удобства описания разделим их на несколько категорий.

В первую очередь, это крупные долины, или вади. Вади (wied по-мальтийски) – это высохшие русла древних рек, которые образовались в эпоху плейстоцена. Плейстоцен (Ледниковый период) на Мальте был эрой сильнейших ливней, которые во многом создали современный ландшафт острова. Мощные потоки дождевой воды проложили по каменистой поверхности острова русла, образовали пещеры, разбросали по дну долин гладкие отполированные камни. По дну некоторых вади до сих пор бежит вода. В большинстве случаев ручьи появляются в долинах только зимой, в период дождей, однако есть и круглогодичные потоки. Но это уже подземные реки выходят на поверхность. Некоторые долины частично уходят под воду. Примером таких полузатопленных долин может служить живописная вади Вид из-Зурри на юге Мальты.

В мальтийские вади, как правило, нелегко спуститься. Однако муниципалитеты некоторых городов идут навстречу любителям прогулок и устраивают удобные спуски. Один из самых комфортных спусков в долину можно обнаружить в Вид иль-Асель (Wied il-Ghasel; в переводе с мальтийского – "Медовая долина") в окрестностях Мосты. Это одна из самых больших и глубоких вади на острове, к сожалению, обезображенная человеком. Через нее перекинут высоченный мост, покрытый граффити. Дно долины вытоптано и превращено в променад. Там практически ничего не растет в противовес обычному явлению, когда вади на Мальте представляются островками зелени среди каменистых плато и пустошей.

Есть очень красивая песня, которая называется "Последний крестьянин из Вид иль-Асель". В ней поется о том, как время и человек непоправимо губят землю. Даже не владеющий мальтийским языком почувствует щемящую грусть в этой простой песне. И, прогуливаясь воскресным днем по нынче убитой множеством ног, а некогда плодородной земле Вид иль-Асель, не раз вспомнит эту незатейливую печальную мелодию.

Еще одна вади, в которую легко спуститься и по которой приятно гулять, – это Вид иль-Оллья (Wied il-Ghollija). Она пролегает между Мсидой (Мsida) и Сан Джванном (San Gwann). Это единственная сохранившаяся вади в этой части острова, поскольку остальные в свое время были застроены. К сожалению, проектировщики не учли того простого обстоятельства, что вади являются естественной дренажной системой острова. В период сильных ливней бурлящие потоки воды уходят по проложенным дождевой водой же руслам в море, спасая целые районы от наводнений. За неимением таких естественных водостоков Мсиду каждый год аккуратно затапливает.

Вид иль-Оллья находится под патронажем мальтийской "зеленой" организации "Нейчер Траст Мальта" (Nature Trust Malta). В долине растут типичные мальтийские деревья, в том числе несколько редких сандараков. Сандараковое дерево считается национальным деревом Мальты. По-мальтийски оно называется арар (gharghar), что, в свою очередь, звучит похоже на Гаргур (Gharghur) – маленький городок на севере острова. Существует мнение, что в незапамятные времена в этой части Мальты росли сандараковые рощи.

Образцовая долина для воскресных прогулок, на мой взгляд, – это Вид Бабу (Wied Babu) в окрестностях Зурри. Когда-то она была кладбищем старых холодильников, кухонных плит и даже автомобилей, но потом муниципалитет очистил ее от бытового хлама. Теперь это излюбленное место для прогулок, пикников, апсейлинга и игры в футбол. Сюда часто приходят учителя со своими классами, устраивая уроки на природе.

Хайкинг также хорош и на побережьях, не застроенных человеком. Прогуливаться по карстовым плато и любоваться на мальтийскую гарригу и степь можно почти на всем юго-западном побережье: кроме охотников и птицеловов (с которыми лучше не вступать в прения, а просто свернуть с их пути), в таких диких местах можно встретить разве что таких же любителей хайкинга или влюбленные пары в поисках уединения.

Одно из чудеснейших местечек для хайкинга – это окрестности Бахрии (Bahrija) на западе Мальты. Это удивительно красивое побережье с особой атмосферой, которую чуткий к красотам природы путешественник мгновенно почувствует. В нем навсегда останется тот трепетное, тихое благоговение, которое испытывает человек при созерцании суровой, величественной природы. Не случайно люди, выросшие в Бахрии и ее окрестностях, не хотят оттуда уезжать, несмотря на все неудобства жизни в этом городке – в стороне от всех дорог, частыми перебоями с электричеством и водой и т.п.

В окрестностях Бахрии находится самая, пожалуй, красивая бухта Мальты – Фомм ир-Рихь (Fomm ir-Rih, в переводе с мальтийского – "Уста ветра"). Хотя у воды есть крошечный галечный пляж, эта бухта больше подходит для медитирования с открытыми глазами, нежели купания или ловли рыбы. Особенно хорошо в этой бухте летним вечером. Теплое предзакатное солнце, теплых оттенков рыжие и желтые скалы, теплый камень, теплый ветер – в этом месте все кажется добрым и теплым.

Еще одно прекрасное место для прогулок – карстовая долина с колеями древних повозок Клэпхэм Джанкшн (Clapham Junction) в окрестностях Рабата. Тому, кто ищет в своих прогулках познавательной составляющей, кажется, лучше места для хайкинга не найти. На небольшом каменистом плато, словно на выбор, представлены: а) колеи древних повозок, о происхождении и назначении которых так и не существует единого научного объяснения; б) финикийские могилы-шахты; в) некогда самое большое пещерное поселение Мальты Ар иль-Кбир (Ghar il-Kbir, в переводе с мальтийского "Большая пещера"); г) единственный на острове лес Бускетт (il-Buskett) с рельефно выделяющимся на фоне темно-зеленой листвы дворцом Великого Магистра Вердалы (Verdala palace). Каждая из достопримечательностей имеет свою богатую историю, и вряд ли истинный любитель "познавательного хайкинга" удовлетворится сведениями крошечных туристических брошюрок и с головой уйдет в чтение действительно серьезных книг.

В окрестностях древних храмов Хаджар Им (Hagar Qim) и Мнайдра (Mnajdra) тоже есть где разгуляться путешественнику. Попасть в замечательное по своей красоте местечко Рас иль-Хамрия (Ras il-Hamrija, по-мальтийски "Мыс красной земли") очень просто: достаточно обогнуть проволочный забор, которым обнесен Хаджар Им, и начать спускаться по бетонной дороге к Мнайдре. В любой момент можно сойти с дорожки и пойти по гарриге. Особо внимательных путешественников ожидают интересные открытия: колеи древних повозок (такие же, как и на Клэпхам Джанкшн) и древние колодцы Мис'а (Misqa tanks). Считается, что из этих колодцев построившие Мнайдру люди брали воду. Действительно, вода в этих колодцах держится почти круглый год, пересыхая только в жаркие летние месяцы.

От Рас иль-Хамрии можно без особых усилий добраться пешком по побережью до местечка Ар-Лапси (Ghar Lapsi), причем эта прогулка покажется необыкновенной по интенсивности впечатлений даже искушенному любителю пеших прогулок. Эта местность очень интересна своей геологией. По южному побережью Мальты проходит система геологических разломов Малак (Maghlaq Fault), до сих пор тектонически активный. Интереснейший карстовый ландшафт этих мест – натуральная арка, пещеры, распадки, вади, причудливой формы мысы – сформировался "благодаря" этой системе разломов.

Еще одним, очень интересным особенно для иностранного путешественника видом хайкинга можно назвать прогулки по городам и пригородам Мальты. К сожалению, автор этих строк может похвастаться более-менее детальным знакомством лишь с городами "за туннелем": Зурри (Zurrieq), Ренди (Qrendi), М'аббой (Mqabba), Киркопом (Kirkop), Сафи (Safi). В этой местности сохранилось много памятников старины – сторожевых башен, заброшенных поселений, могил, часовен. В Зурри, самом крупном из этих пяти городков, можно обнаружить палеохристианские катакомбы, финикийские могилы, римскую дорогу, средневековое кладбище, крест Деймы (salib tad-Dejma), четыре мельницы, четыре церкви и несколько часовен. Однако, остальные городки не менее интересны своими достопримечательностями. Более того, именно в них (особенно в Ренди) необыкновенно сильно чувствуется та неповторимая атмосфера крохотных мальтийских деревень, которой уже давно нет в стремительно разрастающемся Зурри.

Прогуливаться и изучать мальтийскую жизнь можно и на променадах курортных городов. Таких променадов не так уж и много: в Слиме (Sliema), Буджиббе (Bugibba), Марсаскале (Marsascala), Марсашлокке (Marsaxlokk), Бирзебудже (Birzebbugia). Последние два популярны в основном среди местных жителей, которые проводят вечера на набережной, в окружении всей семьи (от младенцев до стариков), с мороженным и пиццей из коробки. На променадах часто можно увидеть и составленные на крохотном пятачке столы, за которыми сидят дородные пожилые "синьюры", увешанные золотыми украшениями с ног до головы. Они играют в лото (по-мальтийски "томбла"). Семейные пары отпускают детей играть на детских площадках, а сами прогуливаются туда-обратно по променаду. Ну, а молодежь, как всегда, ищет укромных мест, чтобы покурить тайком от родителей и поупражняться в искусстве любви.

В Марсаскале, Буджиббе и особенно Слиме променады не в пример красивее, а развлечения отличаются большим разнообразием... правда, не в лучшую сторону. К уже перечисленным добавляются пабы, кафе и рестораны, а также кинотеатры, дискотеки и торговые центры. С ними же в воздухе начинает пахнуть суетой, которая не дает душе отдыха. Однако, вопреки всему, очень многие люди выбирают для прогулок именно эти места.

Каждый человек проводит свое свободное время сообразно своим интересам и потребностям. И если душа его заполнена поисками красоты и смысла в жизни, он вряд ли удовлетворится телевизором и посиделками на променаде в кругу семьи. Его обязательно потянет навстречу жизни, и он захочет обогатиться тем, что принято называть культурной жизнью. К своему глубокому сожалению, автор этих строк вынужден признать, что культурная жизнь как таковая на Мальте отсутствует. Человеку, родившемуся и выросшему в одной из столиц мира с ее музеями, картинными галереями, концертными залами, библиотеками Мальта вряд ли сможет предложить что-то равнозначное. Однако выход из этого положения все-таки есть: достойной заменой отсутствующей культурной жизни на острове и может стать хайкинг, позволяющий человеку обогатиться умственно, и, главное, духовно без особых усилий. Ибо ничто не воздействует более благотворно на истерзанную нынешним временем человеческую душу, нежели созерцание красоты мира, в котором мы живем.

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS