Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаОбучение английскому языкуПроживание в семьях

Портрет мальтийской семьи в интерьере

Самый предсказуемый и, тем не менее, самый верный ответ на этот вопрос – это «они бывают самые разные». Так, по крайней мере, утверждает Надя Феличе – координатор одной из наиболее заметных языковых школ, работающая с хост-семьями более 10 лет. Стать хост-семьей (т.е. принимать постояльцев-студентов на время их обучения в языковых школах и зарабатывать на этом) могут, в принципе, любые местные «ячейки общества», но для этого они должны:

– проживать недалеко от школы;

– иметь в своем доме достаточно просторных комнат для размещения в них студентов;

– располагать свободным временем, чтобы обслуживать своих постояльцев (готовить еду, стирать постельное белье, полотенца и одежду, а также общаться с ними);

– правильно и бегло говорить на английском языке.

Школы ищут своих хост-партнеров либо путем размещения рекламного объявления в газетах («требуются хост-семьи»), либо через «сарафанное радио». Не надо забывать, что Мальта очень маленькая, поэтому второй способ, надо думать, эффективнее первого.

Даже если будущая хост-семья и соответствует всем перечисленным выше критериям (живет в Сент-Джулиансе или Слиме, где сосредоточено большинство школ, владеет домом с кучей комнат, хранит в шкафах горы простыней и полотенец, а прекрасная половина супружеской пары при этом является одновременно и шеф-поваром, и владелицей прачечной, и обладательницей сертификата DELTA, который выдается преподавателям), это только половина дела. Чтобы начать принимать студентов, хост-семья должна вначале получить лицензию от мальтийского Министерства по туризму (Malta Tourism Authority) и уплатить годовой взнос. Только после прохождения этой обязательной денежно-бумажной процедуры обыкновенная мальтийская семья получает приставку «хост-».

Но все-таки давайте попытаемся ответить на вопрос, заданный в подзаголовке раздела. Мальтийская хост-семья – это обычно люди с «городским» менталитетом (на Мальте довольно ярко выражен контраст между образом жизни и мыслей деревенского жителя и горожанина). Они читают англоязычные газеты (реже – книги), работают (хотя есть и домохозяйки, и работающие неполный день), проводят свободное время, посещая кафе и рестораны, спортивные залы, выставки, разнообразные курсы, путешествуя... В общем, они такие же люди, как и мы с вами.

Студентов может размещать у себя как топ-менеджер крупного банка, проживающий в шикарном городском доме, так и мальтийская домохозяйка, у которой есть небольшая, но уютная квартира. Однако все это ровным счетом ничего не значит. Совсем не обязательно «богатенькие» хост-семьи заботятся о студентах и кормят их лучше, чем семьи-«работяги»! Как всегда, все зависит от каждого конкретного человека, а не от его национальности , уровня доходов, наличия высшего образования и т.д.

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS