Самый предсказуемый и, тем не менее, самый верный ответ на этот вопрос это «они бывают самые разные». Так, по крайней мере, утверждает Надя Феличе координатор одной из наиболее заметных языковых школ, работающая с хост-семьями более 10 лет. Стать хост-семьей (т.е. принимать постояльцев-студентов на время их обучения в языковых школах и зарабатывать на этом) могут, в принципе, любые местные «ячейки общества», но для этого они должны:
проживать недалеко от школы;
иметь в своем доме достаточно просторных комнат для размещения в них студентов;
располагать свободным временем, чтобы обслуживать своих постояльцев (готовить еду, стирать постельное белье, полотенца и одежду, а также общаться с ними);
правильно и бегло говорить на английском языке.
Школы ищут своих хост-партнеров либо путем размещения рекламного объявления в газетах («требуются хост-семьи»), либо через «сарафанное радио». Не надо забывать, что Мальта очень маленькая, поэтому второй способ, надо думать, эффективнее первого.
Даже если будущая хост-семья и соответствует всем перечисленным выше критериям (живет в Сент-Джулиансе или Слиме, где сосредоточено большинство школ, владеет домом с кучей комнат, хранит в шкафах горы простыней и полотенец, а прекрасная половина супружеской пары при этом является одновременно и шеф-поваром, и владелицей прачечной, и обладательницей сертификата DELTA, который выдается преподавателям), это только половина дела. Чтобы начать принимать студентов, хост-семья должна вначале получить лицензию от мальтийского Министерства по туризму (Malta Tourism Authority) и уплатить годовой взнос. Только после прохождения этой обязательной денежно-бумажной процедуры обыкновенная мальтийская семья получает приставку «хост-».
Но все-таки давайте попытаемся ответить на вопрос, заданный в подзаголовке раздела. Мальтийская хост-семья это обычно люди с «городским» менталитетом (на Мальте довольно ярко выражен контраст между образом жизни и мыслей деревенского жителя и горожанина). Они читают англоязычные газеты (реже книги), работают (хотя есть и домохозяйки, и работающие неполный день), проводят свободное время, посещая кафе и рестораны, спортивные залы, выставки, разнообразные курсы, путешествуя… В общем, они такие же люди, как и мы с вами.
Студентов может размещать у себя как топ-менеджер крупного банка, проживающий в шикарном городском доме, так и мальтийская домохозяйка, у которой есть небольшая, но уютная квартира. Однако все это ровным счетом ничего не значит. Совсем не обязательно «богатенькие» хост-семьи заботятся о студентах и кормят их лучше, чем семьи-«работяги»! Как всегда, все зависит от каждого конкретного человека, а не от его национальности , уровня доходов, наличия высшего образования и т.д.