Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаВсё о МальтеПокупатьСувениры

Вкус Мальты

Автор – Светлана Велла Агафонычева

  • Вино

    Средиземноморье издавна считается идеальным местом для виноделия, и остров Мальта не исключение. Его жители (как местные, так и их завоеватели – финикийцы, римляне, рыцари-иоанниты) занимались этим промыслом с незапамятных времен. По счастью, мальтийское вино легко доступно и нам, хотя у такой покупки есть и некоторый минус – стеклянные бутылки придется сдавать в багаж на обратном пути.
    На Мальте выращивают такие сорта винограда, как Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Moscato, Syrah и некоторые другие. Местные сорта – Gellewza [Геллеуза]и Girghentina [Гиргентина]. Если на этикетке вы увидите название островов (MALTA или GOZO) и аббревиатуру D.O.K. (Denominazzjoni ta’ Oriġini Kontrollata), это означает, что данное вино было произведено из винограда, выращенного на Мальте или Гозо.
    Хотя на островах есть несколько виноделен, ведущих компаний всего две – Деликата (Delicata) и Марсовин (Marsovin). У каждой из них есть официальный сайт, на котором и представлена их продукция. Отмечу лишь несколько сортов, которые обычно мальтийцы пьют дома и которые часто встречаются в ресторанных меню.
    За обедом обычно подают дешевые столовые вина: Lachryma Vitis [Лакрима Витис], Special Reserve [Спешиал Резерв], Vigne d’Or [Вин д’Ор]. В винных картах ресторанов в разделе «Местные вина» чаще всего встречаются Dolcino [Дольчино], Red / Green Label [Ред / Грин лейбл], La Vallette [Ла Валлетт], Verdala [Вердала]. Что касается вин, которые здесь считаются дорогими и которые вполне можно привезти кому-нибудь в подарок, – это Antonin [Антонин], Gran Cavalier [Гран Кавалер], Marnisi [Марнизи]. А тому, кто любит сладкие десертные вина, я рекомендую попробовать Casella Moscato [Казелла Москато] :-)

    Где купить: продуктовый магазин или супермаркет, сувенирная лавочка.

    И примерно почем: от 2 до 20 евро за бутылку

  • Пиво / Beer / Birra [бИрра]

    «Национальное мальтийское пиво» – это Ċisk [Чиск]. Приятное пиво, но ничего особенного во вкусе. А вот примечательные и вкусные темные сорта – это Blue Label [Блю лейбл] и Lacto [Лакто]. Кстати, в последнем можно тушить кролика, осьминога, улиток... Тот, кто хочет побаловаться легким сортом, покупает Shandy [Шенди] – пиво пополам с лимонадом. Все это производит компания Farsons (Фарсонс).
    Еще один сорт местного типа, заслуживающий внимания, – это “1565” от Lowenbrau Malta. Название – не что иное как историческая дата, которую знает наизусть каждый мальтиец. Это год Великой Осады Мальты, в которой островитяне и рыцари-иоанниты во главе с Великим Магистром ла Валлеттом одержали победу над турками.

    Где купить: продуктовый магазин или супермаркет, сувенирная лавочка.

    И примерно почем: от 1 евро за бутылку/банку (или даже дешевле)

  • Ликер / Liquor

    Каких только ликеров не производят на мальтийских островах... В первую очередь, это Anisette [Анизет] – крепкий напиток из семян аниса, который мальтийцы любят добавлять в кофе зимой. Затем – гозитанские лимонный (Limunċell [Лимунчель]), апельсиновый (Larinġ [Лариндж]) и мандариновый (Mandolin [Мандолин]) ароматные ликеры, фрукты для производства которых выращивают исключительно на этом острове. И, наконец, цветное семейство ликеров от Zeppi – медовый (Għasel [Асель]), гранатовый (Rummiena [Руммина]), цератониевый (Ħarruba [Харруба]), опунциевый (Bajtra [Байтра]). Последний – довольно приятный на вкус, крепкий и освежающий.

    Где купить: продуктовый магазин или супермаркет, сувенирная лавочка.

    И примерно почем: зависит от размера бутылки. «Полноценного размера» емкости – от 12 евро.

  • Кинни / Kinnie

    Для мальтийца быть патриотом значит любить Kinnie (да-да, так утверждалось в одном шутливом он-лайн тесте «Насколько вы омальтиены»). Этот безалкогольный напиток со вкусом горьких апельсинов и трав производится только на Мальте. Он прекрасно утоляет жажду. С недавних пор компания Farsons также запустила в производство Kinnie Zest – на вкус он «апельсиновее», чем обычный Kinnie.

    Где купить: продуктовый магазин или супермаркет.

    И примерно почем: от 1 евро за бутылку/банку (или даже дешевле)

  • Козий сыр / Goat cheese / Ġbejniet [Джбейнит]

    Местный сыр из козьего молока круглой формы бывает трех видов – мягкий (frisk [фриск]), без перца (abjad [абьЯд]) и с перцем (tal-bżar [таль-бзар]). «Фриск» можно мазать на хлеб вместо масла и посыпать солью и перцем, а вот две остальные твердые разновидности – прекрасная закуска к вину. Их также можно порубить в салат из свежих овощей и пиццу. Как объяснил мне однажды местный фермер, чем площе кружочек сыра «таль-бзар», тем больше этот сыр «доведен до ума» (т.к. его довольно долго высушивают на ветру и солнце в особых плетеночках). Джбейнит нужно хранить полностью погруженным в масло (иначе заплесневеет), куда можно добавить несколько капель винного уксуса.

    Где купить: продуктовый магазин или супермаркет, зеленная лавочка.

    И примерно почем: 6 евро за кг

  • Вяленые помидоры / Sun dried tomatoes / Tadam imqadded [ТадАм им’Аддед]

    Это половинки томатов овальной формы, которые обильно посыпают морской солью и молотым черным перцем, а затем выставляют на несколько дней под жаркие лучи летнего солнца. Продают их как на вес, так и в баночках с маслом и лавровыми листьями. Вяленые помидоры придают пикантный вкус летним салатам и рыбе, их также можно добавлять в наваристые овощные супы.

    Где купить: продуктовый магазин или супермаркет, зеленная лавочка.

    И примерно почем: думаю, что на вес – очень недорого

  • Мед / Honey / Għasel [Асель]

    По одной из версий, название острова Мальта (Мелита) произошло от греческого «мел» – «мед». Хотя позднее она была признана ошибочной, острова действительно славились своим медом. Несколько старинных пчельников сохранилось на севере острова до наших дней (Кстати, они совсем не похожи на наши пасеки – это пещера с двумя рядами крошечных окошек, расположенных близко друг к другу).
    Мальтийский мед легко приобрести практически в любом магазине, а также e природоохранных организаций (Nature Trust, Gaia foundation). К тому же вам может попасться на глаза объявление типа «Здесь продается мед». Не постесняйтесь, зайдите к пчеловодам – в массе своей они очень гостеприимные люди, не только свой товар вам продадут, но и расскажут о своей нелегкой работе, а то и угостят стаканчиком медовухи!

    Где купить: продуктовый магазин или супермаркет, зеленная лавочка, природоохранная организация, фермы/частные дома.

    И примерно почем: очень по-разному, но примерно 5-7 евро за баночку.

  • Оливковое масло / Olive oil / Żejt taż-żebbuġa

    ...А были времена, когда Мальтийским архипелагом владели римляне, которые культивировали оливы и выжимали из их плодов масло (тому свидетельством служат руины множества римских вилл на Мальте и Гозо). Сейчас же этим промыслом занимаются лишь настоящие энтузиасты (например, проект Ta’ Zeppi, чья маленькая плантация находится на юге Мальты в местечке Фаввара). По вкусу местное оливковое масло отличается от тех испанских и итальянских сортов, которые мы привыкли покупать в магазинах – оно освежающее и сладковатое (впрочем, это только мои собственные вкусовые ощущения :-)

    Где купить: продуктовый магазин или супермаркет, зеленная лавочка.

    И примерно почем: где-то от 7 евро.

  • Каперсы / Caper / Kappar

    Вы гуляли когда-нибудь по побережьям Мальты в середине мая? Если да, то вам наверняка попадались на глаза группы людей с полиэтиленовыми мешками, которые копошились вокруг раскидистых темно-зеленых кустов. Они собирали бутоны с каперсных кустов – пряность, очень популярную в Средиземноморье. На вкус каперсы кисло-соленые (на Мальте их хранят в белом уксусе, а на Сицилии, например, просто пересыпают солью) и хорошо подходят к рыбным блюдам и летним салатам.

    Где купить: продуктовый магазин или супермаркет, зеленная лавочка, рынок

    И примерно почем: не самая дешевая пряность (попробуйте-ка пособирать бутоны часов пять под палящим солнцем не разгибая спины!), все зависит от величины банки

  • Сироп из стручков цератонии / Carob syrop / Għasel tal-ħarrub

    Мальтийское название цератонии, или рожкового дерева, – «харруба». Довольно много этих деревьев растет в сельской местности – на полях, в долинах и маквисе (средиземноморском лесу с низкорослыми деревьями). В конце лета поспевают их плоды– длинные плоские стручки шоколадного цвета с очень приятным сладковатым запахом. Из них-то и приготовляют сироп (что по-мальтийски называется «медом»), который в холодные месяцы добавляют в чай или кофе, а также лечат легкую простуду.

    Где купить: продуктовый магазин или супермаркет, зеленная лавочка, рынок

    И примерно почем: где-то от 3 евро за баночку

  • Морская соль / Sea salt / Melħ naturali tal-baħar

    Морскую соль грубого помола выпаривают из морской воды в особых соляных ямах, которые есть практически на всех низких каменистых побережьям Мальты и Гозо. На мой взгляд, это отличный (а к тому же очень дешевый и полезный) сувенир – особенно если дарить его с соответствующими фотографиями соляных ям, которые вы видели своими глазами.

    Где купить: продуктовый магазин или супермаркет

    И примерно почем: несколько евроцентов

    Многие деликатесы мальтийской кухни – оливки, каперсы, вино, Кинни, и даже сыр – продаются в международном аэропорту, в зоне беспошлинной торговли.

  • Добавим сюда еще один пункт – для рачительных хозяек и кулинаров-любителей. Речь пойдет о таком прозаическом продукте, как томатная паста. В мальтийской кухне томатная паста употребляется чрезвычайно широко, и местные жители предъявляют высокие требования к ее качеству. Поскольку мальтийский климат благоприятен для выращивания помидоров, томатную пасту здесь делают действительно из томатов, и действительно на совесть. Хороша также и Kunserva – та же томатная паста, но более мягкого вкуса, предназначенная для намазывания на хлеб. Так что если среди ваших знакомых есть увлеченные кулинары, или вы сами любите постоять у плиты, смело везите на Родину мальтийскую томатную пасту и кунсерву. Стоит и то, и другое сущие копейки и выпускается в разных упаковках – и в тюбиках, и в банках. Если позволяют силы, можно еще прихватить домой сухих тортеллини с начинками (продаются в пачках и на развес в супермаркетах).

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS