Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаВсё о МальтеЕсть и пить

Выпивка

Вино

Не бывает, наверно, средиземноморской страны без своего вина – жаркое солнце располагает к ленивым посиделкам в тени за неспешной беседой под бутылочку охлажденного сухого. Чем меньше страна – тем больше здесь отыщется вина, ибо где же и выпить, как не в своей привычной тесной компании? Мальтийцы по этой части последнее время стараются вовсю, – они сами признают, что в последние семь-восемь лет местное виноделие развивается необыкновенными темпами, а произведенные вина соответствуют лучшим европейским стандартам при крайне недорогих ценах.

В любом супермаркете непременно найдётся стеллаж, а то и несколько, изобильно заставленные образцами местной винодельческой продукции. Выбирать и спокойно покупать можно практически любое вино в бутылках, избегать советуем только самого дешевого (порядка 0.4 Lm за стандартную бутылку), а также вина в "молочных" пакетах – оно может оказаться резковатым на вкус, чересчур терпким или кислым, хотя в любом случае более достойным, чем сопоставимые по цене российские вина. Однако, если этот "пакет" выпущен именитым производителем вин, не стоит брезговать внешним видом – вкус будет вполне аналогичен "бутылочному". Подобные изделия, кстати, имеют на Мальте своих стойких приверженцев.

В большинстве мальтийских ресторанов можно найти дешевое "домашнее" вино, которое разливают прямо из бочек и подают сразу в бокалах или графинах, или национальное и даже импортное вино в бутылках. Напомним наиболее общие правила выбора вина:

  • никакое вино не заказывается к салатам, блюдам с уксусом, десертам с кислыми фруктами.
  • красное вино не заказывают к дарам моря.
  • белое вино, соответственно, не заказывают к красному мясу и блюдам из дичи.
  • белое вино заказывают перед красным, более молодое перед более старым, легкое перед более крепким, холодное перед подогретым, сухое перед сладким.

Мальтийцы, известные своим волшебным умением превращать каждый камень своего архипелага в привлекательную для туристов достопримечательность, давно приспособили свои крохотные винодельни для показа любопытной публике. Зачастую попробовать вино и поглядеть на давильню можно в стихийном порядке: едешь по проселочной дороге, и вдруг попадается каменная постройка с корявыми буквами, выписанными краской прямо на стене: "Wine tasting" или, что еще лучше, "Free wine tasting". Это означает, что, если в постройке окажутся люди, Вы сможете полностью удовлетворить свое любопытство касательно мальтийского виноделия и попробовать всю линейку вин данного производителя. Ну, и купить, само собой, – это явится платой за маленькую экскурсию. Впрочем, многие крупные компании, такие, как Деликата, Марсовин или Меридиана, организовывают платные экскурсии по своим фабричкам и погребам по заранее оговоренному графику. Информация об этом содержится на сайтах некоторых из них (см. ниже), а также в экскурсионных бюро. Некоторые винокурни располагают дегустационными залами, расположенными на оживленных туристических тропах, так что туристам не приходится тратить лишнее время на специальные вылазки. Так, "Марсовин" открыл дегустационный зал, оснащенный компьютерами с сопутствующей информацией, на нижнем этаже BayStreet Compex'а в Пачвилле, а владельцы Cittadella winery давно предлагают бутылки "без опознавательных знаков" собственного производства в прохладном погребке на одной из улиц Цитадели (той, что идет вдоль левой стены Кафедрального собора), Виктория, Гозо, сопровождая дегустацию огромным блюдом с крупными маслинами, овечьим сыром, помидорами, зеленью, луком, острыми колбасками и, конечно, ароматным свежеиспеченным хлебом с хрустящей корочкой. Там же продаются каперсы домашнего консервирования и знаменитый гозитанский мед.

Вино на Мальте производится чуть ли не на каждой ферме. В Мальтийской Ассоциации Виноделов состоят 13 предприятий разной степени "раскрученности", а всего на острове их насчитывается более 70.

История становления виноделия на Мальте восходит еще к временам римского владычества: около 2000 лет назад здесь уже делали вино. Позже Орден госпитальеров довел индустрию практически до совершенства, и с тех пор Церковь на Мальте не чурается этого благородного алкоголя. Например, на Гозо можно зайти в бар и выпить вина из собственных виноградников местного епископа. Это вино так и называют местные жители – Bishop's wine, вино епископа.

В первой половине ХХ века Мальта впервые начала экспортировать вино. В том же веке правительство разработало программу поддержки виноделия: фермерам, возделывавшим лозу, предоставлялись серьезные налоговые льготы. С тех пор индустрия неуклонно развивается.

Сравним официальную статистику: в 1983 г. на Мальте производилось 19 тысяч гекалитров вина, в СССР в том же году – 35 тысяч гекалитров. К 1991 г. показатели изменились соответственно до 28 тысяч гекалитров у Мальты и 13 тысяч у СССР. За родную державу обидно, конечно, но дело в том, что такой впечатляющий прогресс тоже не дался мальтийцам даром: у них на учете каждая пядь земли, пригодная для роста лозы, и все равно собственного винограда хватает только на производство 20% готового вина. Недостающее сырье импортируется, преимущественно, из Италии. Недавно созданная местная Ассоциация виноделов (The Malta Wines and Vines Association) пытается убедить правительство в перспективности дальнейшего развития отрасли с тем, чтобы как-то решить проблему с землей. В целом отрасль, при годовом обороте LM 6 млн., претендует на 5% от всех земель, занятых в сельском хозяйстве, и уверяет, что это вполне насытит ее аппетиты (сейчас 1%). Всего напрямую в виноделии занято около 500 человек рабочей силы :)

Наиболее заметные мальтийские производители вин, члены "Ассоциации виноделов Мальты":

Пиво

Основной производитель пенного напитка на Мальте – завод Simonds Farsons Cisk, или просто Farsons. Им выпускаются следующие сорта пива:

Cisk (произносится "Чиск")
Lager, классическое светлое пиво. Есть отдельный экспортный вариант – такой же по вкусу, но в другой бутылке.
Blue Label
Тёмный эль с бархатной пеной. Особенно вкусен из бочки.
Hopleaf
Светлый эль
Shandy
Лимонное пиво. Классический рецепт – пиво со спрайтом ;)
Farsons – единственный в стране завод, который производит национальные сорта пива с 1928 года. Все остальные занимаются выпуском лишь лицензионной продукции. К числу наиболее успешных мировых марок на местном рынке можно отнести Lowenbrau и Carlsberg – их чаще всего можно встретить в магазинах, хотя на Мальте выпускается не меньше дюжины известных по всему миру сортов – некоторые из них выпускает тот же Farsons (Carlsberg и Tetley's English Ale).

Почему-то на Мальте дико популярны темные сорта пива и эля, по крайней мере, в магазине можно встретить знаменитое пиво Farsons Lacto Milk Stout, которое считается самым темным пивом в мире (его цветность равна 450 EBC. Для сравнения: Guinness Draught имеет цветность 130 EBC). В это пиво добавляют лактозу (отсюда название) и витамин В. Эксперты описывают его вкус как сладковатый, с нотами шоколада и йогурта.

Другая крупная мальтийская пивоварня, лицензиат Lowenbrau (LBM Breweries Ltd) производит также Red Leaf Ale и смешное безалкогольное пиво Jazz, предназначенное в основном для экспорта в Ливию, где, по мусульманскому обычаю, алкоголь запрещен.

Все пиво на Мальте продаётся только в банках и бутылках (0.33 и 0.5) литра. Стоимость примерно одинакова – от 20 до 35 мальтийских центов. Больших бутылок (литровых и выше) в продаже нет.

Ежегодно в начале августа на Мальте проводится традиционный пивной фестиваль. В прибрежный парк города Та-Шбиш (Ta'Xbiex) или в национальный парк Ta'Qali свозят кучу лотков, с которых продают пиво как местных, так и самых известных мировых марок. Кроме того, каждый вечер с уличной сцены нахаляву выступает несколько мальтийских рок-групп, в том числе и локальные супер-звёзды. Ну и не пивом единым – больше дюжины известнейших ресторанов держат здесь свои передвижные точки, что даёт возможность посетителям отведать самую разную кухню – от традиционных хот-догов и пицц до китайских, индийских и других национальных блюд. Помимо прочего на фестивале можно купить "пивные сувениры" – кружки и прочую атрибутику. Вход туда абсолютно бесплатный, да и цены на пиво довольно низкие.

Все подробности о продукции Farsons можно узнать на их сайте.

Виски

Знатоки виски знают основные пять регионов, где производится этот напиток – Шотландия, Ирландия, Штаты, Канада и Япония. На деле мест этих куда больше. Более того, своим виски может похвастаться даже Мальта!

Виски имеет название John Brown Special. Это классический купаж с красивой этикеткой, на которой изображен некто Джон Браун и стоит его собственноручная подпись. Несмотря на гордый эпитет Special, ничего особенного в этом виски нет. Виски как виски – пить можно. Некоторые привередливые знатоки даже находят, что во вкусе этого благородного мальтийского напитка "прослеживается затхлый запах трюма галеры, нечто среднее между ароматами гнилой сливы и теплой резиновой галоши". Подозрительно и то, что сами мальтийцы его не употребляют – по крайней мере, публично.

Выпускает это чудо компания Master Wine LTD, расположенная в Нашшаре. Там же у них есть свой магазин готовой продукции, где можно бесплатно дегустировать этот напиток и, как мы увидим ниже, некоторые другие.

Другое

Та же Master Wine LTD, основанная около 80 лет назад, насыщает местный рынок и другими крепкими напитками, например, ликерами Madlien (на травах с букетом тмина и ананаса, названный так в честь основательницы фирмы Мадлен Камиллери, державшей бар в Нашшаре), Bajtra (кактусовый ликер), De Hollander (масса разновидностей – мятный, амаретто, вишневый и др.), Gonzales (кофейный), Sheperd's Delight (на основе виски), Montego (кокосовый), Amorosa (самбука), анисовой настойкой Black Eagle, бренди Le Grand Duc, джином Piccadilly, темным и светлым ромом марки Schooner, водкой Trosky и текилой Olee. Кроме "убойных" спиртов здесь производят также портвейн и херес (шерри). Как минимум половина этого ассортимента подлежит бесплатной дегустации в вышеупомянутом магазине :))

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS