Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаВсё о МальтеМальтийцы

Развод по-мальтийски

Вуди Аллен как-то сказал, что "хороший развод остается на всю жизнь", а некоторые молодые мальтийцы любят приговаривать, что, мол, пока в стране не разрешат развод, не стоит и жениться. В самом деле: развод на Мальте официально запрещен. Кроме Мальты так же страдают еще только неудачно женатые граждане Филиппин и, до недавнего времени, ирландцы и чилийцы; последние получили теперь право устраивать семейную жизнь по своему усмотрению.

Конечно, на Мальте есть сторонники законодательного разрешения развода, особенно, среди молодежи, но они пока малочисленны и не поддерживаются ни одной из двух крупных политических партий: обе партии боятся потерять часть своего электората. А электорат, особенно пожилые люди, выступают категорически против: мол, мы сами всю жизнь мучались, теперь пусть молодежь помучается. Нынешнее мальтийское правительство пока относится к идее вндрения законодательного развода в общую практику крайне негативно.

Считается, тем не менее, что у невозможности расстаться с супругом перед лицом закона и Церкви есть свои преимущества: спутник жизни выбирается гораздо тщательнее, чем в любой другой стране мира. Только очень сильная привязанность и стопроцентная уверенность в избраннице повлечет мальтийца сперва в ювелирный магазин за кольцами, а затем и к алтарю. Очень популярны "гражданские браки" – пары годами живут под одной крышей, не решаясь пожениться. Мало ли что!

Теперь давайте обратимся к деталям, и будем помнить, что гражданский и церковный брак для мальтийца пока тождественны с точки зрения условий, возможностей и процедуры их расторжения.

Итак, существуют как минимум три способа прекратить неудавшийся брак:
1. так называемый "сепарейшн", или раздельное проживание,
2. получение развода за границей (для этого нужно иметь вид на жительство или гражданство соответствующей страны)
3. аннулирование брака, гражданского и/или церковного

Сепарейшн хорош тем, что его можно довольно быстро добиться. Муж либо жена подают в суд соответствующий иск на основании своих претензий ко второму супругу (претензии официально могут быть такими: неверность, уход из семьи, жестокость, полный разрыв отношений). Судья удостоверится, что оба супруга согласны на сепарейшн (это важно), поделит их имущество и назначит алименты. Почти так, как принято в Англии, но с одним "но": ни один из супругов не имеет право снова вступать в брак. Более того: до недавнего времени, если женщина по условиям сепарейшна получала денежное содержание от мужа, она его немедленно лишалась в случае, если заводила роман с другим мужчиной, пусть даже короткий и несерьезный. Теперь на это смотрят проще благодаря случившемуся в 1999 году прецедентному делу: некто Бордж, находившийся в состоянии раздельного проживания со своей женой, узнал, что она провела ночь с другим мужчиной. Он попытался не только лишить бывшую жену ежемесячно выплачиваемого ей содержания, но и отсудить у нее всю ранее выплаченную сумму. Суд постановил, что миссис Бордж должна вернуть мужу все деньги за время сепарейшна. Она подала апелляцию, и новый суд решил, что "одна ночь с другим не считается глобальной изменой мужу". Мальтийцы смеялись долго... но факт есть факт.

Такая сложность с сепарейшном проистекает из того обстоятельства, что семейное право Мальты не сильно отличается от католического права. Тем не менее, сепарейшн проще получить, чем развод, поэтому он становится все популярнее – в 2003 году на Мальте и Гозо было подано 550 исков о раздельном проживании супругов. Большим достижением гражданского семейного права Мальты с точки зрения либерально настроенной общественности считается хотя бы признание в 1975 году разводов, осуществленных за границей. Итак, развод в другой стране. Для того, чтобы получить его по законам этой страны, один из супругов должен иметь ее гражданство или другой подобный статус, позволяющий изменять и регистрировать свое семейное положение. В интересном для нас случае выходит, что гражданка, например, России, может спокойно подать в российский же суд по месту прописки свое заявление о разводе с гражданином Мальты. Если наш суд супругов разведет, то и мальтийские власти такой вердикт официально признают.

Вернемся все же к тем мальтийцам, кто живет на родине. У них есть еще возможность аннулировать брак. Аннулирование гражданского брака происходит в суде и поводом к нему служит иск одной из сторон с указанием причин, почему брак следует признать недействительным. Даже если аннулирования хотят оба супруга по взаимному согласию, им предстоит долгий суд. Причиной для аннулирования могут служить иски о том, что при заключении брака одна из сторон представила недостоверные анкетные данные (имя, пол, предыдущие браки и т.п.), физическая невозможность продолжения брака одним из партнеров (неизлечимая импотенция, например, или доказанный гомосексуализм), психическое заболевание одного из супругов или брак по принуждению. Оба супруга подвергаются перекрестным допросам перед тремя судьями, причем на процессе присутствует специальный "защитник супружеских уз", обычно священник, который пытается свести на нет попытки пары доказать, что их брак недействителен. Устраивается длительное расследование с привлечением свидетелей – родственников, друзей, соседей. Истец, ответчик и защитник независимо друг от друга участвуют в процессе, а суд сравнивает их доводы и аргументы и выносит вердикт. Если вердик предусматривает аннулирование брака, дело автоматически передается в апелляционный суд, где, в случае, если повторное решение совпадает с первичным, брак и объявляется недействительным. Если решения двух судов не совпадают, дело передается в третий, верховный суд. Теоретически все суды в общей сложности занимают около полутора лет, но на практике количество дел столь велико, что мальтийцы тратят на аннулирование брака долгие годы (например, в среднем по пять-семь лет) и огромные деньги.

Человек, чей первый брак был аннулирован, может жениться повторно – для него это будет "второй первый брак". Есть исключительный случай, когда брак был заключен, но фактически не состоялся (не был консуммирован, как говорят юристы) – тогда такой брак может быть расторгнут по личному решению Папы Римского на основании соответствующего ходатайства, а на этом основании может быть расторгнут и гражданский брак. Такой человек тоже может повторно жениться.

Также на эту тему: Мальтийских граждан вынуждают сожительствовать вне брака

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS