Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаВсё о МальтеРазвлекаться

Карнавал

Путеводители по Мальте уверяют, что неделя перед началом Великого поста, целиком отданная карнавальным увеселениям – древняя местная традиция. Это верно, но с поправкой на тот факт, что подобные карнавалы проводятся по всей Европе. Так уж повелось еще в Средние века. Католическая Мальта не стала исключением, но до недавних пор мальтийский масленичный карнавал ничем особенным не выделялся среди подобных ему европейских мероприятий, и мало чем отличался от сельской фесты. Однако власти, заинтересованные в развитии зимнего туризма (не секрет, что зимой и ранней весной Мальта пустеет, так как климат не позволяет наслаждаться пляжным отдыхом в это время года) решили раскручивать местный карнавал в качестве отдельного шоу, способного служить интересной приманкой для туристов.

Официально карнавал начинается за 4 дня до "Пепельной среды", которая, в свою очередь, является первым днем Великого поста. Само слово "карнавал" означает в переводе с латыни "прощай, мясо" (carne vale). Последним днем карнавала считается "Жирный вторник", когда можно объедаться до полуночи. Собственно, большинство католиков, и не только мальтийских, не отказывается от мясной пищи и во время Великого поста, ограничивая себя в этом отношении только в Пепельную среду и Страстную пятницу. Но если есть возможность что-нибудь отпраздновать, почему бы и не воспользоваться ею?

Считается, что первый мальтийский карнавал был организован в 1535 году по указанию Великого Магистра Пьерино дель Понте. Видимо, особенной популярностью мероприятие не пользовалось вплоть до 1560 г., когда Великий Магистр Жан Паризо де ла Валетт разрешил публике прятать лица под карнавальными масками. Тот карнавал-маскарад прошел при небывалом аншлаге – в Великой Гавани гостила большая европейская военная флотилия. Христианское воинство собиралось напасть на мусульман в Триполи, но военно-морская операция была прервана по причине неблагоприятной погоды и вспышки инфекционных заболеваний среди солдат. Предводитель соединенной христианской армады, знаменитый генуэзский адмирал Андреа Дориа (лучший флотоводец того времени), принял решение задержаться на Мальте и разрешил своим офицерам повеселиться, так что в туристах в 1560 году недостатка не было, и какие это были туристы – дворяне, принадлежавшие к самым блестящим домам Европы. Валлетта тогда еще не была построена, и увеселения состоялись в Витториозе. Праздник удался настолько, что его долго еще вспоминали и рыцари-госпитальеры, и мальтийцы, и карнавал некоторое время оставался самым главным, самым радостным и самым ожидаемым событием года.

Популярность мальтийского карнавала напрямую зависела от возможности носить маски. Ла Валетт их, как мы помним, разрешил, зато Великий Магистр Ласкарис в 1639 г. запретил женщинам скрывать лица во время карнавала, а еще через 200 лет губернатор сэр Патрик Стюарт сильно сократил продолжительность карнавала и запретил носить маски в карнавальное воскресенье – главный день праздника. Эти меры вызвали даже волну народных протестов, и губернатор был вынужден отменить свои распоряжения. Но в целом карнавал на Мальте действительно отмечался ежегодно. В 1926 году с целью лучшей организации уличных гуляний был учрежден специальный карнавальный комитет. Появились награды, присуждаемые за лучший костюм, за самую оригинальную маску, за самую богато украшенную карнавальную гондолу. Некоторые мальтийцы сейчас увлечены идеей национального карнавала настолько, что начинают готовиться к нему за несколько месяцев. Они шьют необыкновенные костюмы, сами изготавливают маски из папье-маше, придумывают яркие детали, скупают в магазинах дудочки и пищалки.

В середине 30-х годов был издан закон, запрещавший, как ни странно, проявления политической сатиры во время карнавала, например, маски, или сценки-импровизации, критиковавшие действия властей. В наше время организационный комитет карнавала уверяет, что сатира во время праздника дозволена "в пределах разумного".

В дни карнавала бары открыты и переполнены, магазины продают приньолату (специальное масленичное лакомство). Самая масштабная процессия на Мальте происходит в Валлетте и Флориане: шествие гондол, масок и оркестров возглавляет Король карнавала. Крупные города, такие, как Буджибба или Слиема, организуют собственные карнавальные шествия, мелкие населенные пункты устраивают бесчисленные балы, маскарады, конкурсы, соревнования, гуляния, благотворительные вечера, концерты и фейерверки. На Гозо празднуют также повсеместно, но своеобразной столицей карнавала считается Надур – здесь проводится так называемый "стихийный карнавал", ради которого тысячи мальтийцев пересекают пролив между островами. Стихийный карнавал в Надуре интересен тем, что не существует никакого комитета по его подготовке – власти города обеспечивают лишь безопасность, перекрывают движение транспорта по улицам да натягивают огромный тент над главной площадью города на случай дождя. Все остальное на совести самих участников – и костюмы, и украшенные платформы-гондолы, и конкурсы, и забавы.

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS