Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаВсё о МальтеИстория

Нимфа Калипсо

Хотите разозлить мальтийца, а особенно гозитанца? Есть классный рецепт: нужно предположить вслух, что знаменитая нимфа Калипсо, "свет среди богинь", обитала вовсе не на Гозо, а на тунисском острове Джерба, или, того пуще, на испанских Майорке или Менорке. Все эти острова претендуют на звание прекрасной Огигии – места, куда попал Одиссей, возвращавшийся на родную Итаку после Троянской войны и потерявший по дороге свой отряд. Древние греки представляли Огигию как центр моря и описывали как изобильный и живописный остров. Гозо пока больше других преуспел в войне за право быть Огигией – здесь, в Рамле, вам обязательно покажут аутентичную пещеру нимфы Калипсо.

Кстати, Андрей Кончаловский свою "Одиссею" снимал именно на Мальте и Гозо. Узкий закрытый проход, соединяющий небольшое Внутреннее море с морем Средиземным, как нельзя лучше подходил для сцены прохождения Одиссея между Сциллой и Харибдой.

Итак, Одиссей возвращался после войны со своими спутниками домой. Они причалили по дороге к острову Тринакрия, где поймали и приготовили на ужин нескольких священных животных бога солнца Гелиоса. Гелиос нажаловался Зевсу, и последний устроил путешественникам жуткий шторм посреди моря, в котором выжил один только Одиссей. Держась за обломки корабля, он некоторое время (точнее, девять дней) держался на воде, пока не был выброшен на берега острова Огигия (то есть Гозо). Там измученного Одиссея подобрала прекрасная нимфа Калипсо, бессмертная дочь титана Атланта и плеяды Плейоны. Как-то так вышло, что Одиссей, увлекшийся красавицей и ее комфортной жизнью на Огигии, провел на этом острове целых 7 лет, хотя по дому очень скучал. Тоска по родине однажды взяла свое – Калипсо отпустила героя, построившего себе плот из каких-то древних гозитанских деревьев. Кстати, еще один факт в пользу того, что Огигия – это Гозо: если с берегов Гозо бросить в воду запечатанную бутылку, то ее прибьет к берегу Сицилии ровно через 18 дней – именно столько добирался на своем плоту до земли Феакийской отпущенный нимфой Калипсо восвояси Одиссей.

Что касается жилища Калипсо в Рамле, то оно сильно обветшало со времен Троянской войны. Чтобы попасть в грот, надо спуститься внутрь горы по узким и скользким ступенькам почти отвесной лестницы. Местные мальчишки за скромную плату предложат вам свечу, без которой по тесным и неудобным пещерам пройти почти невозможно. Зато из небольшого "окна" грота действительно открывается великолепный вид на море и редкий на архипелаге песчаный пляж. Кстати, само имя Калипсо переводится как "та, что прячется", поэтому, стоя на пляже, вы едва ли сумеете разглядеть уединенный грот в высоких скалах.

Мальтийцы помешаны на своей нимфе. Есть радиостанция "Калипсо FM", майонез "Калипсо" (и кетчуп, кстати, тоже; производится на Гозо), паром "Калипсо", отель Калипсо 4* (на Гозо), дайвинг-клуб с тем же названием. А еще – легенда о возникновении самобытного мальтийского вина. По преданию, Одиссей, в бытность свою гостем Калипсо, однажды ушел на охоту и долго не возвращался. Нимфа вся извелась от беспокойства, и в молитвах пообещала богам в случае возвращения своего возлюбленного невредимым принести в жертву лучшего ягненка из своей отары. Одиссей тем временем подстрелил дикую свинью и направлялся домой. Вдруг на него напал лев. Герой умертвил хищника и понес его вместе с первой добычей к гроту Калипсо. Та, увидев Одиссея целым и невредимым, на радостях принесла в жертву богам не только ягненка, но и льва, и свинью. Жертвенная кровь этих трех животных смешалась и превратилась в красное мальтийское вино. С тех пор каждый, кто выпивает первый бокал этого напитка, становится робким, как ягненок; если выпьет два бокала, становится подобным дикому льву, а если три... ну, понятно :)

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS