Под сенью восьмиконечного креста | Приложение 7 | Мальта для всех!

Под сенью восьмиконечного креста | Приложение 7 | Мальта для всех!

189
0

Приложение 7

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННЫЯ ПРАВИЛА для учреждения родовых Командорств или Jus Patronatus в России.

Статья I. Для учреждения родоваго Командорства должно наперед испросить Высочайшее Его Императорскаго Величества Преимущественнейшаго Великаго Магистра на то соизволение.

Ст. II. Особа, для коей учреждается Командорство, обязана представить требуемыя для Кавалеров доказательства о Дворянстве и платить обыкновенныя за прием деньги по возрасту своему.

Ст. III. Учредитель родоваго командорства может разпространить наследственное право на все ветви или поколения рода своего, означая порядок, по коему они имеют следовать. Учредитель кроме того может еще в акте об учреждении командорства назвать к наследству в командорстве две посторонния фамилии, которыя обязаны представить о Дворянстве своем такие же доказательства, как и сама фамилия учредителя,

Ст. IV. Наследственное право на таковое командорство и в каком случае не может перейти на какую нибудь фамилию, кроме тех, кои названы в акте об учреждении, и кои следовательно предъявили о Дворянстве своем надлежащия доказательства. Когда же сии фамилии пресекутся, то таковое командорство вступает в ряд командорств по старшинству переходимых.

Ст. V. Для получения командорства надобно было, по старинным Статутам Ордена, пробыть предварительно пять лет на Мальте, где никто не принимался прежде 15 лет, и делать караваны в течении двух лет; караваны же не прежде начинались, как по прошествии 20 года так что Кавалер не прежде мог получать и пользоваться достоинствами и преимуществами Командора, как по совершении ему 22 лет.

Понеже родовые Командоры по Статутам Ордена подвержены тем же обязанностям, как и Командоры по старшинству, то и никто из назначенных к наследству в родовом командорстве не может вступать в права онаго, доколь не исполнит всего по сему предмету предписаннаго; по чему он и должен:

1) Доказать, что он точно тот самый, который по положенному в акте порядку к наследству в том командорстве назначен.

2) Быть по правилам приняту, заплатя за прием по обыкновению, но не делая новых о Дворянстве доказательств, ибо полагается, что при учреждении командорства фамилия его уже оныя представила.

3) Иметь по крайней мере 5 лет старшинства в Ордене, что и заменит те 5 лет пребывания, к коим обязаны были в Мальте.

NB. Старшинство Кандидата начнется токмо с того дня, когда докажет он законное и прямое свое происхождение по мужеской линии от фамилии учредителя и когда внесет пошлины за прием.

4) Прослужить по крайней мере два года в воинской Его Императорскаго Величества службе и достичь до Офицерскаго чина, что и заменит предписанные караваны.

Ст. VI. Двухгодовой срок воинской службы начнется не прежде как по прошествии 15 года. По истечении сего срока и по выполнении всего предписаннаго 1 и 2-м пунктами предыдущей статьи, всяк, пося гающий на родовое командорство, имеет право носить крест Кавалерский и пользоваться преимуществами сопряженными с сим званием. По прошествии же ему 22 года получит он достоинства Командора и доходы с родоваго его Командорства.

Ст. VII. Если родовое Командорство опорожнится и из назначенных актом к наследству фамилий не найдется ни кто по правилам принятый, имеющий, в силу 5 статьи Регламента, 5 лет старшинства по Ордену и 2 года старшинства в воинской службе, в таком случае все доходы с Командорства обратятся в общественную казну Ордена.

Ст. VIII. Каждый учредитель родоваго Командорства, коему уже минуло 22 года, изъемлется от предписанных 5 статьей обязанностей, изключая токмо взноса обыкновенных 1.200 рублей за прием и доказательства о благородном его происхождении; коль же скоро выполнит он сии две обязанности, то и получает крест командорский, и имеет пользоваться по старшинству своему всеми преимуществами сопряженными с сим званием.

Ст. IX. Изключение делаемое предыдущею статьею в пользу учредителя, отнюдь не простирается на наследников его, из коих ни один не может получить Командорства, когда оное опорожнится, не имев соверщенныя 22 года и не исполнив всего предписаннаго 5-ю статьею.

Ст. X. Учредитель, основывая родовое Командорство для сына своего, или для другаго малолетнаго, платит только 10 процентов респонсий или пошлины с годоваго дохода Командорства, доколь тот, для коего оное учреждено, не достигнет 22 года; но если по прошествии сих лет, назначенный именователь упустил выполнить обязанности 5-ю статьею предписанныя: в таковом случае весь доход с Командорства обращается в общественную казну ордена, доколь он сам, или другой из назначенных преемников, исполнением всего вышеописаннаго не учинит себя тем достойным к получению Командорства,

Ст. XI. Родовыя Командорства принадлежав исключительно членам фамилий, означенных в акте об учреждении Командорства и конституции ордена, дозволив всегда иметь более одного Командорства вдруг, каждый преемник или имеющий право на родовое Командорство, может, заплатив за прием по возрасту своему, получить место между Кавалерами по праву Дворянства и приобресть по старшинству Командорство, которое никак не возпрепятствует вступлению его в права родоваго его Командорства, когда оное опорожнится.

Ст. XII. Имение потребное для учреждения родоваго Командорства должно по крайней мере приносить 3.000 рублей вернаго дохода, с коего и платить по прежнему ежегодно респонсий по 10 процентов.

Ст. XIII. При всяком перемещении в родовых Командорствах. оные платят так как Командорства по старшинству переходимыя право выморочнаго и вакантнаго, то есть, полные двух годовые доходы.

Ст. XIV. Принятые уже родовые Командоры, кои захотят подвергаться всему предписанному сим Регламентом, имеют пользоваться наравне с теми, кои впредь приняты будут, всеми правами, выгодами и преимуществами, сопряженными с званием Командоров по праву Дворянства и старшинства.

Июля 21,1799 г.

предыдущая глава :: Приложение 6

в начало раздела «Под сенью восьмиконечного креста»

все главы раздела «Под сенью восьмиконечного креста»:

Вместо Предисловия

Под Знаком Благочестия и Послушания

Родосская Эпопея

Триполийский Эпизод

Великая Осада

Рождение Валлетты

Годы Корсо

У Истоков «Русской Легенды»

У шевалье Жозефа Галеа

Век Просвещения и Мальта

Маркиз Кавалькабо на Мальте

Острожское Дело

Заговор Священников

Пальмовая Ветвь Князя Потемкина

Ветры Революции

Романтический Наш Император…

Наполеон на Мальте

Русский Coup D’Etat

Мальтийские Кавалеры из Села Гнездиловка

Стакан Лафита

Ушаков и Нельсон

Папа и Император

Мальта не Нужна России

Последние Крестоносцы

Мальтийские Реликвии в России

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ