Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаВсё о Мальте

Вступление

Мальта. Это слово знают почти все. Кто-то слышал про рыцарей. Кто-то про похороны холодной войны. Да и всё, в общем. На вопрос "где это?" разводят руками.

Не удивительно. Даже в официальных справочниках ей обычно уделяют только несколько абзацев: сухим энциклопедическим языком честно описывают крохотный клочок суши. Вот, например, что говорилось о Мальте без малого 40 лет назад в справочнике "Коротко о странах":

"Британская колония, занимающая группу островов в Средиземном море. Наиболее крупные из них: Мальта (246 кв км) и Гоцо (67 кв км). Общая площадь – 316 кв км. Население – 319 тыс., главным образом мальтийцы. Административный центр – Ла-Валлетта (19 тыс).

Мальта – важная военно-морская и воздушная база Великобритании. Промышленность представлена судоремонтными и механическими мастерскими и предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. Основные сельскохозяйственные культуры: пшеница, ячмень, кукуруза, картофель, томаты.

Управляется английским губернатором и назначаемым им советом. Политические партии: Лейбористская, Националистическая, Демократическая националистическая, Прогрессивно-конституционная."
(Политиздат, 1959)

Многое изменилось за 40 лет? Многое. В 1964 году Мальта перестала быть британской колонией, а в 1979 – британской же военной базой. Численность населения перевалила за 400 тысяч, основные сельскохозяйственные культуры не играют почти никакой роли в экономике, губернатора сменили премьер-министр и президент, а из указанных партий выжили только первые две. Да и с точки зрения транскрипции географических названий произошли изменения: второй по величине остров архипелага всё чаще стал переводиться как "Гозо", а из названия столицы постепенно исчезла приставка "Ла-". Кроме того, обретя в 60-х независимость, страна частично потеряла ее в 2004 году, вступив в Европейский Союз.

Правда, кое-что осталось прежним. Мальта по-прежнему расположена прямо посредине Средиземного моря между Сицилией (90 км) и Тунисом (230 км). Как государство, она состоит из множества островов, образующих так называемый Мальтийский архипелаг.

Человечество здесь впервые заявило о себе в районе 6000 года до н.э., то есть это одна из самых древних цивилизаций мира (недаром именно на острове Гозо находится древнейшее искусственное сооружение Земли). Побывав под сапогом всех мыслимых завоевателей, Мальта только к концу XX века обрела независимость. На сегодняшний день населяет её более 400 тысяч человек. По плотности населения страна занимает почётное третье место в мире (после Монако и Сингапура). Официальных языков два – мальтийский и английский, доставшийся в наследство от последних колонизаторов. Это делает Мальту весьма привлекательной для туризма и образовательных программ, поскольку обучение английскому стоит здесь гораздо дешевле, чем в той же Великобритании, а англоязычная среда, за счет прессы, телевидения и повседневного общения, почти такая же насыщенная. Все мальтийцы неплохо говорят по-английски (за исключением, должно быть, только пожилых фермеров). Подавляющее большинство жителей владеет итальянским языком: Сицилия рядом, и когда-то, когда на Мальте еще не было своего телевидения, а в Италии уже было, здесь все жители смотрели итальянские телеканалы. Кроме того, с Италией у Мальты масса связей – экономических, политических, культурных, религиозных.

Как написано в любом путеводителе, на Мальте нету ни рек, ни гор. Но это не совсем так. На самом деле, это холмистая равнина (местный аналог гор), грунт преимущественно каменистый, а в качестве водоёмов выступают глубокие овраги, которые по весне наполняются дождевой водой (местный аналог рек). Отсутствие гор с лихвой компенсируют знаменитые высоченные утёсы Дингли и Та'Ченч (на Гозо). Здесь всегда тепло: температура крайне редко опускается ниже +10 и никогда ниже 0, даже в самые "зимние" периоды: официально зарегистрированный одной холодной февральской ночью минимум составляет +2.6 градуса по Цельсию, и этот рекорд держится уже многие годы. Информацию о летнем температурном максимуме вам охотно предоставят бармены уютных мальтийских пабов с сильным кондиционированием и холодным пивом в запотевшем бокале). Ладно, если честно, то в августе 1999 года, в районе аэропорта Лу’а, где находится метеорологическая станция, однажды зафиксировали +44 по Цельсию в тени, и этот показатель пока не превзойден.

Флаг у Мальты красно-белый, герб тоже красно-белый, но гораздо более навороченный, нежели флаг. Вообще, по преданию, эти цвета стали национальными в 1090 году, когда граф Роджер Норманский приплыл на остров, чтобы изгонять оттуда арабов. Чтобы сейчас не увязнуть в этой теме, приглашаем окунуться в исторические хитросплетения в разделе История. Так вот, герб... На нём изображён флаг в форме щита, фортификационный эскиз, олицетворяющий Городские Ворота, надпись "Республика Мальта" и пара веток – одна оливковая, а другая пальмовая.

Мальтийский гимн, воспевающий, как и положено, любовь к малой Родине, можно скачать и послушать на нашем сайте в разделе mp3.

Столица – город Валлетта (в русских изданиях иногда фигурирует как Ла-Валлетта), пишется с двумя буквами "л". Мальта – парламентская республика. Фактически главой государства является премьер-министр, избираемый на основе парламентских выборов раз в 5 лет. С 1974 года там также есть президент, на сегодняшний день им является Джордж Абела. Президент – глава государства в юридическом смысле, но по конституции эта фигура весьма декоративная. Его не выбирают, а утверждают парламентом. Демократия у них молодая: Англия предоставила Мальте независимость 21 сентября 1964 года, но окончательной самостоятельности Мальта достигла лишь 31 марта 1979 года, когда острова перестали быть британской военно-морской базой. В связи с этим существует небольшой казус. В стране две основные политические партии – лейбористская (Laburista) и националистическая (Nazzjonalista). Так вот, упомянутое выше событие 1964 года произошло усилиями правящих в ту пору националистов, а вывод войск 1979 года случился в бытность правления лейбориста Дома Минтоффа. В связи с этим в обществе два дня независимости – приверженцы националистов празднуют его 21 сентября (как "день независимости"), а "лабуристы" – 31 марта (как "день свободы"). Характерно, что центральное событие обоих праздников – большая регата в Великой Гавани.

В качестве местных денег ранее служила мальтийская лира (пишется как Lm), однако с 1 января 2008 года Мальта является членом еврозоны и, соответственно, национальной валютой страны является евро. Хождение здесь имеет только эта европейская валюта, основные мировые валюты принимаются к обмену банками. Мальта чеканит евро с собственным дизайном аверса и реверса. Подробнее см. соответствующий раздел.

В принципе, те или иные аспекты мальтийской действительности подробнейшим образом охарактеризованы в соответствующих разделах сайта, поэтому о климате, транспорте, море, развлечениях, достопримечательностях и всём остальном вы сможете узнать именно там.

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS