Неплохо, но язык учить лучше в России | Отзывы и впечатления |...

Неплохо, но язык учить лучше в России | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

31
0

Автор: Валерий
Москва
Email:

Дата размещения: 05.06.2007

Время пребывания на Мальте – май 2007
Место пребывания на Мальте – Пемброк, школа Берлитц(Пачвиль)

Вообщем ездил на Мальту на месяц(конец апреля-конец мая 2007г.) учить язык, ну и отдохнуть по мере возможности. Билеты на самолет купил сам(в принципе у оператора оказалось немного дешевле), тур купил через Мелиту-тур. Если есть время и минимальные знания языка дешевле напрямую списываться со школой(в ряде случаев экономия 10-15%, которые школа оплачивает оператору). Заказ напрямую через школу займет примерно месяц, агентство справилось за 2 недели.

В мелите-тур было только 2 приемлемых по деньгам предложения: Берлиц и Илингва. После устного обсуждения с девушкой из агенства решил ехать в Берлиц так как Илингва усиленно раскупалась соотечественниками и в добавок, представитель агентства заверила, что в Берлице в это время обучаются только иностранцы, и в правилах этой школы прописано собирать группы по принципу в группе 1 студент из одной страны.

Прилетел, разместился в приёмной семье в Пемброке(15мин пешком до школы – летом по жаре дойти нереально), скатался в первый день на Меллиху – приятный пляж.

Расположение школы Берлитц – самый центр Пачвиля – местного дискотечного городка(дискотеки убогие по сравнению с московскими, ну для малолеток, в первый раз вырвавшихся из под маминой опеки, в самый раз).

В понедельник занятия в школе начались с написания теста в котором большинство правильных ответов были еле заметно подчекнуты карандашом 🙂 Определили меня в итоге в самую продвинутую группу в которой помимо меня оказались еще 4 девушки – одна с Украины, остальные москвички. 🙂 Из 20 студентов школы 16 было из России+Юкрэйн. Первая мысль была, ну и нахрена надо было ехать на Мальту? Не получилось, короче, нормального погружения в языковую среду 🙁 хотя мы и пытались общаться на англ. но получалось это не часто.(Ближе к лету на неделю добавлялись шальные немцы и один итальяно – встречали мы их примерно так «Вау! Наконец-то! Живой иностранец!:)»)

По уровню преподавания в Берлице тоже возникло много вопросов. «Собственная методика» на проверку оказалась довольно устаревшей, последний раз обновлявшейся в середине 80-х годов. Часто преподаватели ей просто не пользовались, юзая популярные методики. Уровень преподавания разнился также очень серьезно. Мне понравился только подход Валентины(мальтийка) вот она нас нагружала, в итоге это дало какие-то положительные результаты. Еще неплохой преподаватель Пол(по отзывам наших студентов). Большинство остальных преподов пофигисты, просто проводящих время на работе. Не следует покупать учебники Берлица – по цене 1500-2500 рублей получаешь тоненькую книжечку( на выбор).

Так как я имел опыт обучения в Москве на курсах, могу с уверенностью сказать, что московские курсы продуктивней и эффективней мальтийских(не говоря уже о цене), и Берлитц в данном случае не исключение.

По проживанию: я жил в семье, между собой они общались на мальтийском(как и подавляющее большинство мальтийцев) со мной на англ(это было не часто). Питание в семье посредственное, условия тоже. Так что смысла проживания в семье особо нет. Девушки из группы жили в резиденции, условия на порядок лучше, питание – завтраки в отеле в остальное время готовили себе сами(самый приемлемый вариант). Главный минус резиденции – то что она находилась этажом выше Берлитца в самом центре Пачвиля и уснуть им бывало непросто – диско рубят до 6 утра.

Это что касаемо не самых лучших впечатлений о Мальте, в остальном все было здорово.

Спасибо составителям этого сайта, вооружившись распечатками лазил по острову все свободное время, увидел много интересного. Не попал(из того куда хотел) только в Гипогениум – там запись на посещение растянулась на 2 недели.

Просто влюбился в Ghajn Tuffieha, потрясающе красивый пляж, красивей пока не видел, и местный пляжик в Пемброке по своему замечателен(из центра Пачвиля до него 5-10 минут пешком мимо St.George’s Bay(отстой) и наверх в Пемброк) народа никого, рыбки, водоросли, ежики(глубоко, но видно), красота!(если плавать с маской) 🙂 Голубая лагуна – очень красивое место, но народа там в выходной день в конце мая было немеряно, что там летом творится даже страшно представить… Мы кстати, умудрились выбить с перевозчиков скидку за массовость 🙂

Брал тачку, катались с народом, в общем ничего сложного. По ценам – лучше брать авто на неделю получается 500-600 рублей за день(без учета бензина. Это самый удобный и дешевый способ посмотреть всю Мальту(Гозо) П.С. не надо ехать на Гозо своим ходом: или на тачке или экскурсия иначе можно попасть как я – в 2 часа дня в воскресение общественный транспорт перестает работать в принципе 🙁 повезло что успел на последний бас.

Цены на продукты-кафешки выше московских, но ненамного.

На Мальту хорошо поехать в мае(до наступления 40-градусной жары – июль-август) или в октябре, на недельку-другую(не больше), поучиться 20 часов в неделю исключительно с целью получения сертификата(для дальнейшего размещения в резюме как подтверждение своих знаний 🙂 ), а в остальное время кататься по стране, наблюдать её красоты и древности, ну и не забывать купаться в море!

И еще, напоследок, родителям – не надо отправлять своих 12-16 летних тинэйджеров учить язык заграницу(не только на Мальту), в лучшем случае это будет напрасно потраченная приличная сумма у.е, в худшем принудительное лечение от наркозависимости(детки 14 лет свободно раскуривающие травку обычная картина в Пачвиле) и сложные раздумья на тему как решать проблему неожиданной беременности любимой дочурки.

🙁

Когда мозг научится адекватно реагировать на обретение абсолютной свободы(обычно это приходит с возрастом) – пожалуйста, Мальта сможет понравиться любому!


Добавить своё впечатление
Вернуться к разделу «Впечатления»


Впечатления посетителей, опубликованные на сайте, выражают исключительно точку зрения их авторов.

Эта точка зрения не совпадает с позицией редакции сайта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ