очень интересно | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

очень интересно | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

15
0

Автор: Игорь
Москва
Email:

Дата размещения: 15.04.2007

Время пребывания на Мальте – февраль 2007
Место пребывания на Мальте – Alexandra Palace, Сент-Джулианс

Последний день пребывания на Мальте. С раннего утра мне стало ясно, что без автомобиля в этот день не обойтись. В этой связи я выяснил, куда отдавать вечером ключи, поскольку обратно мы вылетали ночью.

После завтрака я быстренько сбегал в супермаркет Arcadia и купил там всяких средиземноморских вкусностей типа хамона, пармской ветчины, перченого козьего сыра и т.п. Все покупки обошлись в 9 мальтийских лир. В Москве такая продуктовая корзинка стоит, наверное, не меньше 50 мальтийских лир.

Немного отвлекусь на завтрак в гостинице. Начиная дня с третьего нашего пребывания, часть зала была огорожена, и все постояльцы питались вне этой огороженной части. Зато в огороженную часть регулярно заруливали старушки числом что-то около сотни. Возможно, у них был особый рацион. Но понять, по какой линии они питаются в нашей гостинице, понять было решительно невозможно. После завтрака старушки развлекались. Однажды глядя в зал с улицы, я увидел у каждой из них в руках ручку. Этими ручками старушки чего-то помечали в лежавших перед ними бумажками. При этом голос одной из старушек громогласно что-то диктовал. Приглядевшись повнимательнее, я понял, что старушки всего-навсего играют в лото. А вместо привычных россиянам бочонков просто ставят на выпавших цифрах кресты.

В наш последний мальтийский день мы снова поехали в Валлетту. Ведь в первый валлеттский визит нам не удалось попасть внутрь собора Святого Иоанна – по сути, главной достопримечательности Валлетты. Мало того, что в соборе находится крипта с останками целой толпы мальтийских рыцарей, так еще там висят оригиналы картин Караваджо. В том числе и «Усекновение головы Иоанна Крестителя». Словом, движимые силой искусства, мы опять поехали в Валлетту.

Машину, как и в прошлый раз, оставили на подземной парковке во Флориане. Правда, в отличие от субботы, в будний день на парковке был настоящий аншлаг, и место пришлось поискать.

Вход в собор Святого Иоанна располагается на Республиканской улице. Мы зашли вовнутрь и немало подивились. В сравнении с аскетичной наружностью внутреннее, не побоюсь написать, убранство собора поражает. Что не удивительно, поскольку внутренней отделкой занимались около 100 лет.

На входе мы взяли по аудиогиду, которые были готовы рассказывать о соборе часами. Надо сказать, при всем уважении к мальтийским рыцарям усвоить такой объем информации представлялось задачей весьма непростой. Собственно, мы даже и не пытались себя озадачить.

Я проворно достал штатив и сделал снимок. Рядом со мной возникла одна из смотрительниц собора и сообщила: «Не фиг тут со штативом снимать». Из ее слов стало ясно, что для съемки со штативом (при том, что нигде нет предупреждающих знаков и надписей) необходимо получить разрешение «сверху». Я пообщался с несколькими представителями соборных властей, в том числе и с каким-то тамошним боссом и понял, что для съемки со штативом мне надлежит подать письменную просьбу. И не факт, что ее удовлетворят. От съемки в соборе пришлось отказаться, хотя поснимать там было что.

Побродив по главному нефу собора, мы заглянули в неф боковой – тот самый, в котором висело «Усекновение головы Иоанна Крестителя». Это едва ли не единственная картина, на которой Караваджо оставил свой автограф и тот в луже крови Иоанна Крестителя.

После собора святого Иоанна мы двинули к собору Святого Павла англиканской церкви. Его хорошо видно из Слимы. Внешне и внутренне он очень напоминает лондонский собор Святого Павла. Правда, имеет гораздо более скромные размеры. На соборе Святого Павла наши цели в Валлетте были исчерпаны и мы потихоньку двинули на стоянку. Чтобы оттуда поехать в Сенглеа – один из трех первых городов, наряду с Витториозой, в которых стали обосновываться рыцари по прибытии на Мальту.

По дороге в Сенглеа у нас стал заканчиваться бензин и некоторое время мы поискали заправку. На одной из них заправщик произнес: No electricity, my friend. Мы даже немного понервничали на предмет, не встанем ли сейчас посреди дороги в поисках следующей заправки. К счастью, не встали.

В Сенглеа мы выдвинулись на прекрасный мыс со сторожевой башней, где наблюдали за прекрасным чистым морем и стенами Валлетты. Меня на мысе более всего поразила лесенка как в бассейне, по которой при желании можно спуститься в Великую гавань для купания. Наслаждаться Великой гаванью из Сенглеа нам крайне понравилось – мы посвятили этому делу около часа-полутора.

Вслед за Сенглеа я предложил посетить сады Сан-Антонио в Аттарде. По дороге в Аттард мы заглянули на мальтийское кладбище. На входе висела табличка, из которой следовало, что на кладбище похоронено немало участников Второй Мировой войны. Понятное дело, что наряду с мальтийцами в число таких участников попало немало британцев. Вероятно, этим обусловлено сильное британское влияние на архитектуру кладбищенских построек. Влияние – это, на самом деле, мягко сказано. Еще одна табличка просила не делать на кладбище снимков. Я однако это правило деликатно проигнорировал и немножко все-таки поснимал.

После кладбища мы таки доехали до Аттарда. Но в сады Сан-Антонио не попали, поскольку найти их оказалось делом крайне непростым. По крайней мере, указатели к ним оказались самыми бестолковыми из всех, что мы видели на Мальте. Вдобавок, масла в огонь подливала Оля, которой очень хотелось в Сент-Джулианс.

В Сент-Джулиансе организовали прощальный торжественный ужин в Paparazzi, после которого отправились паковать чемоданы и ожидать автобуса в аэропорт.


Добавить своё впечатление
Вернуться к разделу «Впечатления»


Впечатления посетителей, опубликованные на сайте, выражают исключительно точку зрения их авторов.

Эта точка зрения не совпадает с позицией редакции сайта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ