Автор: Игорь
Москва
Email:
Дата размещения: 15.04.2007
Время пребывания на Мальте февраль 2007
Место пребывания на Мальте Alexandra Palace, Сент-Джулианс
Последний день пребывания на Мальте. С раннего утра мне стало ясно, что без автомобиля в этот день не обойтись. В этой связи я выяснил, куда отдавать вечером ключи, поскольку обратно мы вылетали ночью.
После завтрака я быстренько сбегал в супермаркет Arcadia и купил там всяких средиземноморских вкусностей типа хамона, пармской ветчины, перченого козьего сыра и т.п. Все покупки обошлись в 9 мальтийских лир. В Москве такая продуктовая корзинка стоит, наверное, не меньше 50 мальтийских лир.
Немного отвлекусь на завтрак в гостинице. Начиная дня с третьего нашего пребывания, часть зала была огорожена, и все постояльцы питались вне этой огороженной части. Зато в огороженную часть регулярно заруливали старушки числом что-то около сотни. Возможно, у них был особый рацион. Но понять, по какой линии они питаются в нашей гостинице, понять было решительно невозможно. После завтрака старушки развлекались. Однажды глядя в зал с улицы, я увидел у каждой из них в руках ручку. Этими ручками старушки чего-то помечали в лежавших перед ними бумажками. При этом голос одной из старушек громогласно что-то диктовал. Приглядевшись повнимательнее, я понял, что старушки всего-навсего играют в лото. А вместо привычных россиянам бочонков просто ставят на выпавших цифрах кресты.
В наш последний мальтийский день мы снова поехали в Валлетту. Ведь в первый валлеттский визит нам не удалось попасть внутрь собора Святого Иоанна по сути, главной достопримечательности Валлетты. Мало того, что в соборе находится крипта с останками целой толпы мальтийских рыцарей, так еще там висят оригиналы картин Караваджо. В том числе и «Усекновение головы Иоанна Крестителя». Словом, движимые силой искусства, мы опять поехали в Валлетту.
Машину, как и в прошлый раз, оставили на подземной парковке во Флориане. Правда, в отличие от субботы, в будний день на парковке был настоящий аншлаг, и место пришлось поискать.
Вход в собор Святого Иоанна располагается на Республиканской улице. Мы зашли вовнутрь и немало подивились. В сравнении с аскетичной наружностью внутреннее, не побоюсь написать, убранство собора поражает. Что не удивительно, поскольку внутренней отделкой занимались около 100 лет.
На входе мы взяли по аудиогиду, которые были готовы рассказывать о соборе часами. Надо сказать, при всем уважении к мальтийским рыцарям усвоить такой объем информации представлялось задачей весьма непростой. Собственно, мы даже и не пытались себя озадачить.
Я проворно достал штатив и сделал снимок. Рядом со мной возникла одна из смотрительниц собора и сообщила: «Не фиг тут со штативом снимать». Из ее слов стало ясно, что для съемки со штативом (при том, что нигде нет предупреждающих знаков и надписей) необходимо получить разрешение «сверху». Я пообщался с несколькими представителями соборных властей, в том числе и с каким-то тамошним боссом и понял, что для съемки со штативом мне надлежит подать письменную просьбу. И не факт, что ее удовлетворят. От съемки в соборе пришлось отказаться, хотя поснимать там было что.
Побродив по главному нефу собора, мы заглянули в неф боковой тот самый, в котором висело «Усекновение головы Иоанна Крестителя». Это едва ли не единственная картина, на которой Караваджо оставил свой автограф и тот в луже крови Иоанна Крестителя.
После собора святого Иоанна мы двинули к собору Святого Павла англиканской церкви. Его хорошо видно из Слимы. Внешне и внутренне он очень напоминает лондонский собор Святого Павла. Правда, имеет гораздо более скромные размеры. На соборе Святого Павла наши цели в Валлетте были исчерпаны и мы потихоньку двинули на стоянку. Чтобы оттуда поехать в Сенглеа один из трех первых городов, наряду с Витториозой, в которых стали обосновываться рыцари по прибытии на Мальту.
По дороге в Сенглеа у нас стал заканчиваться бензин и некоторое время мы поискали заправку. На одной из них заправщик произнес: No electricity, my friend. Мы даже немного понервничали на предмет, не встанем ли сейчас посреди дороги в поисках следующей заправки. К счастью, не встали.
В Сенглеа мы выдвинулись на прекрасный мыс со сторожевой башней, где наблюдали за прекрасным чистым морем и стенами Валлетты. Меня на мысе более всего поразила лесенка как в бассейне, по которой при желании можно спуститься в Великую гавань для купания. Наслаждаться Великой гаванью из Сенглеа нам крайне понравилось мы посвятили этому делу около часа-полутора.
Вслед за Сенглеа я предложил посетить сады Сан-Антонио в Аттарде. По дороге в Аттард мы заглянули на мальтийское кладбище. На входе висела табличка, из которой следовало, что на кладбище похоронено немало участников Второй Мировой войны. Понятное дело, что наряду с мальтийцами в число таких участников попало немало британцев. Вероятно, этим обусловлено сильное британское влияние на архитектуру кладбищенских построек. Влияние это, на самом деле, мягко сказано. Еще одна табличка просила не делать на кладбище снимков. Я однако это правило деликатно проигнорировал и немножко все-таки поснимал.
После кладбища мы таки доехали до Аттарда. Но в сады Сан-Антонио не попали, поскольку найти их оказалось делом крайне непростым. По крайней мере, указатели к ним оказались самыми бестолковыми из всех, что мы видели на Мальте. Вдобавок, масла в огонь подливала Оля, которой очень хотелось в Сент-Джулианс.
В Сент-Джулиансе организовали прощальный торжественный ужин в Paparazzi, после которого отправились паковать чемоданы и ожидать автобуса в аэропорт.
Добавить своё впечатление
Вернуться к разделу «Впечатления»
Впечатления посетителей, опубликованные на сайте, выражают исключительно точку зрения их авторов.
Эта точка зрения не совпадает с позицией редакции сайта.