Back in… | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

Back in… | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

75
0

Автор: Светлана
Белокаменная, Россия
Email:

Дата размещения: 12.01.2002

Время пребывания на Мальте – В последний раз – с 21 декабря 2001 по 4 января с.г.
Место пребывания на Мальте – Бирзебуджа, снимали квартиру

На Мальте не первый раз, надеюсь, не последний. В первый раз приехала учить язык, второй раз… просто потому, что влюбилась окончательно и бесповоротно. В Мальту и некоторых ее жителей.

Это друзья мои, очень близкие, несмотря на чудовищное расстояние между Мальтой и Россией.

В этот раз жили в Бирзебудже, у самого синего моря. Бирзебуджа находится не так далеко (по нашим российским меркам, совсем близко) от самых, на мой взгляд, интересных мест мест Мальты. Я имею в виду юго-западное побережье и городки, расположенные от него в глубь острова (Zurrieq, Mqabba, Qrendi etc.). Эти места – одни из немногих на Мальте, где сохранилось так называемое Наследие Мальты – старинные часовни, колонны, кладбища с фигурками душ, воспаряющих к небесам из огня… Там услышишь тишину и поймешь, что эта каменистая, но необыкновенно поэтичная зимой земля так добра к тебе.

Естественно, не могли не проехать по всему юго-западному побережью, полюбоваться на т.н. cliffs (скалы, утесы и проч. синонимы). Особенно красива земля сразу после дождя (правда, без хорошей машины на этих заброшенных дорогах делать нечего. Мы путешествовали на старом «Фольксвагене-Жуке» года этак шестьдесят какого-то. Туристам, первый раз приехавшим на Мальту, такого вояжа, впрочем, не советую: как профессиональный перестраховщик, не считаю этот риск оправданным 🙂 Хотя красоты дикой природы древней земли вряд ли где-то еще увидишь.

Еще было заброшенное поселение пещерных людей где-то недалеко от Victoria lanes (это старые фортификации англичан, зачем они, мальтийцы не смогли мне внятно объяснить). С удовольствием полазили по рукотворным пещерам. Входить в роль людей каменного века все же не следует, как это сделали мы, увлекшись: мы до смерти напугали своими криками (назад, в пещеры!) какую-то мальтийскую семью с двумя детьми, сошедшую в низинку полюбопытствовать, что же это за пещеры такие.

О Golden Bay и иже с ним, наверное, писано-переписано. И все же. Если отойти чуть подальше (и повыше) от мест традиционного скопления туристов, можно насладиться прекрасным видом прибрежных камней, о которые разбивает свою грудь море. Совсем высоко ходить опять же не советую: довольно это опасно, особенно без соответствующей одежды и особенно обуви.

Зато в труднодоступных местах можно поймать такого забавного зверя, как хамелеон. Мы нашли двух – зеленого и серо-землистого.

Пара слов о древних храмах: на мой взгляд, без соответствующей подготовки, информации и проч. там делать нечего. Кстати, в Таршине совсем недавно открылся музей подземных храмов. Только попасть туда не так-то просто: по состоянию на 3 января 2002 г. свободных мест не было аж до конца месяца!

Кажется, я явно начинаю выходить из рамок раздела «Впечатления». Однако еще пара слов о паре мест (посещенных именно в эту поездку, я не говорю о двух предыдущих вояжах, поскольку это были, как водится, Валетты-Мдины-Слимы-Пачевили).

Гозо: в этом году он выглядел не зеленее Мальты. Рамла, как всегда, восхитительна, только вот, кажется, ЕС на нее глаз положил 🙁 Очень понравился музей, расположенный в мельнице (Та ‘Кола, недалеко от Гжантии). Там собраны вещи из быта мальтийцев (милые старые вещички). Пещеры со сталактитами и сталагмитами , на мой взгляд, совсем не впечатляющи (это после Моравски Крас в Чехии, наверное). И еще одно предупреждение: НЕ ПОСЕЩАЙТЕ музей «Наследие Гозо» (Gozo Herritage) ни в коем случае. Это пустая трата денег и сплошная коммерция!!!

Теперь же, в завершение весьма затянувшейся заметочки (тем, кто дочитал до этого места – мое отдельное СПАСИБО), пара слов о некоторых барах Пачевиля. Это будет касаться тех, кому нравится хорошая рок-музыка. Похоже, единственное место, где можно хоть как-то отдохнуть душой поклоннику рока, это Alley. Там, кстати, крутят немало хорошего мальтийского рока (Winter Mood, Scream Daisy, Characters etc.) Еще приятный барчик с живой музыкой BJ’s (однако, если там нет живых концертов, делать там особо нечего). Rock Cafe приказало долго жить, к сожалению. Hard Rock Cafe, которое наконец-то на Мальте появилось, страдает той же безвкусицей, что и другие заведения под этой маркой. Ну где еще будут выставлены личные вещи Майкла Джексона и где будут крутить Мадонну в видео- и аудиоформате? (думаю, поклонники настоящего старого харда меня поймут).

Кажется, стоит попробовать написать не «Впечатления», а крупную форму («застегнуться на все пуговицы и создать что-нибудь нетленное», как писал Ильф), тем более иллюстраций 7 пленок 🙂

С уважением к тем, кто дочитал до конца,

Светлана


Добавить своё впечатление
Вернуться к разделу «Впечатления»


Впечатления посетителей, опубликованные на сайте, выражают исключительно точку зрения их авторов.

Эта точка зрения не совпадает с позицией редакции сайта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ