ничего хорошего | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

ничего хорошего | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

8
0

Автор: Виктория
Москоу
Email:

Дата размещения: 19.03.2007

Время пребывания на Мальте – 2006 июнь
Место пребывания на Мальте – Сент-Джулианс

Как мне знакома история, рассказанная Марией. Вашей девочке повезло, что она поехала с Вами! И то результат, чего бы-то ни было добиться, практически на нуле. Как ошибаются родители, отправляя своих детей с EF. Подростки, оторвавшись от родителей ведут, разгульную жизнь, а родители платили денежки, чтобы их чада улучшили свой английский и отдохнули, согласно заплаченным деньгам. Ничего подобного!!!Расскажу вкратце нашу историю. 2 июня 2006года моя 11 летняя дочь поехала с EF совершенствовать английский и отдохнуть.Одну девочку отправить мне позволила та прекрасная реклама, которой обладает EF, проспекты, журналы, интернет. Тем более, что дочь поехала с учителем, которая ее учила почти два года и была в этой поездке лидером группы. Но это обстоятельство не сыграла никакой положительной роли, а скорее – наоборот.

У дочери было забронировано проживание в семье (мы выбрали его по нескольким причинам:были наслышаны, что гостиницы – это подобие наших студенческих общежитий и второе – все таже реклама гласила, что за ребенком будет тройное внимание-лидер группы русский, мальтийский и семья, да и в семье можно пообщаться с членами семьи и студентами, если они из других стран. Как ни странно, услугу- один русский в семье мы не заказывали, но это оказалось так. Было бы неплохо, если бы, студенты, проживающие в семье подбирались по возрасту (иначе, ни о каком общении не может идти речи, поскольку студент 11 лет не может пересечься в семье со студентами, которым по 16-18 лет и больше, согласно, интересам описанным мной и Мариной). Именно так получилось у моей дочери. Она проживала в семье, где периодически находилось от 8 и больше взрослых людей, включая и членов семьи. И никакого намека на приблизительно ее возраст. Естесвенно, в первый же день прибытия на Мальту дочери, я не услышала от нее положительных эмоций. Это обстоятельство психологически давило на нее. Думаю, каждому нормальному человеку понятно ее психологическое состояние: ребенок едет общаться, дружить, быть вместе со своей группой и получать положительные эмоции, что и обещало EF всем, кто с ним проводит каникулы. В итоге, оказалась наоборот….

Она с первого же дня осталась после обзорной экскурсии, проводимой местным лидером, одна в незнакомом городе. Дети, живущие в гостинице, вернулись туда. Инна осталась одна. Московский лидер был занят своими делами. Я это говорю к вопросу об организованности. В порядке вещей, что ваш ребенок остается на улице незнакомого города, в чужой стране, где у него нет ни одной знакомой души, когда дорогу домой он толком еще не знает (т.к. семья привезла ее на машине к гостинице, где проживал лидер). И какие эмоции можно испытать в этот момент!!! Взрослый, оставшись один в подобной ситуации, может не паниковать и разрешить свою проблему тем или иным образом, а 11-летняя девочка!!! В этот момент был мой первый звонок на Мальту дочери, и я застала ее в таком состоянии: она одна, ходит по описнному Мариной песчанному пляжу, фотографирует медуз, куда идти домой – не знает, где группа – не знает, где лидер группы – не знает. Теперь можно представить наше состояние, как родителей, которые за немалые деньги 52000 рублей отправили свою дочь учиться и отдыхать с EF, у которых везде красной строкой написано, что безопасность Ваших детей – это наша первостепенейшая задача. Телефон лидера группы не отвечал. Я попросила дочь успокоиться и находиться около гостиницы, где проживала лидер (девочку в гостиницу не пропускали,т.к. у нее не было пропуска)и при первой же возможности позвонить мне , когда лидер группы будет рядом. Этот звонок прошел только часа через два. Лидер мне стала расписывать, как Инне повезло с семьей:ее встретили, накормили… А что, может быть по-другому?- спросила я. Да,-услышала в ответ.

На самом деле, я сказала, что меня не все устраивает по размещению Инны в семье:большое количество взрослых людей, нет студентов ее возраста – с Инной в комнате проживала на тот момент 18 летняя африканка. Эти обстоятельства в последствии приведут к неприятностям, девочке не с кем общаться в семье, она себя чувствует не комфортно, что приведет в последствии к тому, что она все свое свободное время будет проводить одна на улицах города. Так это и случилось. Домой идти ей было минут 30 пешком, дорога довольно не безопасная, на улице жара 40 градусов, идти домой, чтобы не встретить ни одного человека близкого тебе по духу общения…. идти домой по такой жаре, чтобы поужинать, а потом опять потерять свою группу из поля зрения и остаться одной в городе – почти все ужины проходили в Макдональдсе…за исключением 2-3 раз.Наши неоднократные просьбы, как родителей, поменять семью, исключить возможность нахождения детей в одиночестве в незнакомом городе, были игнорированы лидером группы. Несколько дней, после наших звонков, Инна провела номере лидера группы и с новыми друзьями из ее группы. Затем, ее вновь перстали пускать в отель, по ранне известной причине – она там не проживает. Она снова осталась одна на улице, в принимающей семье обстановка не изменилась- взрослых людей стало еще больше. А подружки купаются в бассейне отеля, куда Инне нет доступа. Инна позвонила лидеру группы и попросила выйти за ней и провести в отель.Лидер сказала, что ей очень влетает за то, что она проводит детей в отель,что вообще-то она стирает и не может к ней спуститься, и порекомендовала Инне идти домой на ужин. Понятное дело, что Инна домой не пошла. Мы стали звонить в офис EF, нас в корне не устраивала ситуация, в которой находилась наша дочь, в том плане, что ей постоянно нужно было искать выход, лавировать в обстоятельствах, проникать невидимкой через служащих отеля,в итоге, все равно быть выставленной из гостиницы, если ее заметит, кто-то из обслуги, нам очень не нравилось, что дети самостоятельно ходят на пляж без взрослого сопровождения (и это был не обязательно пляж EF, состояние которого очень правдиво описала Марина, мои наблюдения тоже говорят о том, что никто не ведет наблюдения за плавающими на пляже, дети уплывали на другой берег, минуя ограничения, стоящие яхты в заливе, и никто и не думал их возвращать и беспокоиться о их жизнях), мы очень переживали, что дети до 23 часов находятся сами в городе, который, как уже говорилось похожь на огромную, не самую лучшую, дискотеку.

После нашего звонка в EF, резко изменилось отношение лидера группы к Инне. Вот тут начались ягодки… Инне было запрещено выходить из дома до тех пор пока. кто-нибудь из взросых не найдет возможность за ней зайти. Это нормально, по крайней мере, мы уверены, что с ней ничего плохого не случиться на улицах города. Но как это было ей сказано…. Что теперь она будет сидеть дома, и не дай бог выйдет на крыльцо, то первым же рейсом вылетит домой, как нарушительница. Что теперь она находится в статусе нарушительниц порядка и одно нарушение дисциплины привлечет к отправке ее домой за свой счет. Инну вызвали в Мальтийский офис, чтобы она рассказала о своих проблемах. Инна попыталась рассказать на англ. языке, что волнует ее и ее родителей. Психологическая ситуация, в которую она попала, и надменный вид лидера группы, который пиявил ее глазами, не дали ей возможность изъясниться на англ. языке. И Инна попросила лидера группы помочь ей рассказать о своих проблемах (т.к. в Мальтийском офисе никто по-русски не разговаривает). На что лидер группы, бывшая учитель,ответила:»Говори по-английски».

Это обстоятельство теперь в московском офисе EF комментируют ни чем иным, как тем, что лидер группы, ваша бывшвая учительница и она, зная, Иннины возможности хорошо говорить по-английски давала ей возможность пообщаться и попробовать свои силы…. Можете себе представить теперь с кем мы отправляем своих детей!!!! Когда люди в таких ситуациях – юрист EF и сама Лора Томсон, с которой мы встречались, говорят родителям такую чушь, без всякого стыда, включая, то-ли американского, то-ли русского дурака (юрист вроде русский). О чем можно говорить с этими людьми, ик как доверять своих детей…если они теперь ищут самую сумасбродную причину, чтобы объяснить свои проступки и проступки своих подчиненных.

Назрел вопрос о моем выезде на Мальту, чтобы обеспечить безопасность дочери и оградить ее от психологического влияния лидера. К тому моменту прошла лишь неделя Инниного пребывания на Мальте. К вопросу о смене семьи: везде в рекламе написано, что семья меняется по первому требованию. Тем более, что принимающая мама не ожидала, что ей приведут такую маленькую девочку, что у нее давно уже живут только взрослые студенты. Она же предложила лидеру группы другие знакомые ей семьи, где проживают Иннины сверстники, на что лидер группы ответила отказом: пусть живет здесь. Когда я просила лидера группы, сходить и навестить Инну в семье и убедиться, что взрослая компания людей действительно имеет место, лид. гр. ответила, что она не имеет права входить в чужую семью, что у нее нет таких компетенций. О какой безопасности, защите и поддержке 24 часа в сутки, о чем гласит рекламная продукция EF, может идти речь.

Мой выезд отложился из-за оформления документов на последнюю неделю Инниного пребывания. Хотя я пыталась уехать раньше, но не получалось. Первая дата моего пребывания была назначена на 16 июня, очем был уведомлен московский офис (т.к. они не решают вопросы, едет их решать мать). Знаете как решил вопрос EF: лидер группы целый день провел с лидером другой группы у Инниного дома до самого вечера. оказывается они ждали меня. Как, в последствии, стало понятно, чтобы не дать встретиться мне с дочерью, чтобы запретить принимающей семье впускать меня в дом, а Инну выпускать, вплоть до того, что будет вызвана полиция, и у меня , и у принимающей семьи, будут большие проблемы, если я и дочь встретимся. Так вот 16 июня семье было не понятно причину того, что эти две русские торчат целый день у их дома (ведь у них есть группа, дети, за которых они отвечают, а они целый день здесь). А они просто были уверены, что я прилечу 16 июня…. и кто им дал такое указание сторожить меня – сами, Мальтийский офис,или Московский до сих пор не известно).

Итак, я прилетела через неделю. В полном уверенности, что в ближайшее время я увижусь с дочерью. Хотя,когда я была уже в аэропорту, мне позвонила Инна и сказала, что анастасия юрьевна, так зовут лидера и учительницу, сказала, что Инна с мамой не увидится, что я должна была написать в московском офисе заявление о том, что прекращаю свой договор с Ef на оказание услуг. Прекращать договор с EF я не собиралась, инна продолжала бы ходить в школу, которая ей тоже, как и Марине ничего не дала (первый тест она написала с лучшим результатом, чем тест по окончании курса и второе, чем они занимались на уроках, так это пополняли запас мальтийского учителя матерными русскими словами, а он делился своим запасом – это как один из вариантов плодотворной работы с нашими детьми по увеличению их словарного запаса и возможности общаться легко на изучаемом языке)Так я отвлеклась, просто эта поездка был сплошной ком нервов, который еще не скоро распутается.Я приехала в свой отель. На ступеньках, со спины меня окликнула А.Ю. (мы прекрасно друг друга знали, шутка ли дело частная учительница моей дочери).

Меня резко взяли в оборот прямо сразу же, А.Ю. была с той же подругой,с которой она меня поджидала 16 июня у дома принимающей семьи.У меня стали требовать написать такое же заявление, я отказалась. т.к. на тот момент не собиралась прекращать договор (а для них это было очень хорошим выходом из положения – по самостоятельному заявлению о прекращении действия договора не принимаютя никакие претензии). Так вот меня долго мучали в холле моего отеля:не давали Инниного адреса (мы его до сих пор не могли добиться ни от Московского офиса, ни теперь от лидера группы, который мне прямо в лицо заявил, что она не имеет права мне давать адрес дочери, что я не имею права видеть свою дочьи с чего мы, вообще, взяли, что за жизнь нашего ребенка здесь на Мальте( больше, чем уверена и в любой другой стране они поступают также)кто-то несет ответственнось(хотя нами были соблюдены все юридические нормы, было оформлено нотариально согласие на выезд несовршеннолетнего ребенка в составе грруппы с руководителем, что автоматом переводит всю ответственность за жизнь и безопасность детей на лидера группы и сторону осуществляющую образовательную поездку). Меня довели до шокового состояния тем, что вводидли в заблужение, угрожали вызовом полиции, если я предприму возможность увидеться с дочерью, какой маразм мы пережили!!! В это время инна переживала, чо меня до сих пор нет. ЕЕ в этот день лид.гр. не взял на экскурсию в Валету из-за того, что ей трижды был задан вопрос: ты едешь с нами в Валету или не видишься сегодня с мамой, ребеное трижды ответил, что мама меня все равно найдет и я с ней увижусь… за это она была наказана: она осталась на целый день в жаре дома в своей комнате, под психологическим давлением:даже ребенку это поведение взрослого человека было не понятно. В итоге, две лидерши, махнув хвостами и последними угрозами, покинули мой отель. Я с трудом выяснила Иннин адрес и отправилась туда самостоятельно. Как только я позвонила в заветную дверь, откуда ни возьмись, появились две уже знакомые нам лидерши. Мальтийская мама знала от Инны, что я приеду и была этому рада, но эти сучки затараторили на англ. языке, чтобы меня не впускать, Инну не выпускать, иначе у семьи будут нериятности с полицией, с лицензией. Так нас держали еще около часа, ни я не могла войти в дом, ни Инна выйти. Семья была жутко удивлена, шокирована русскими невиданными законами, которыми ей грозили русские лидерши. В конце концов, когда прибыла к месту представитель EF на Мальте, занимающаяся расселением детей нам было разрешено увидиться с дочерью в присутствии лидера (она была от нас в двух шагах, дальше нам нельзя было удалиться)… Всего не передать… На следующий день Инну опять оставили дома, вся группа уехала на Золотой пляж на целый день. Инне запретили снова выходить из дома, семье запретили меня впускать, если я появлюсь, и об этом лидер звонил в течение дня, удостоверяясь, что я приходила, а меня не пускали. Надо сказать, что семья меня очень хорошо понимала, понимала Иннины переживания и с ее стороны я чувствовала поддержку, хотя я совсем не говорю по-англ. Все это закончилось с тем , что на 3-ий день я забрала Инну в свою гостиницу и этим прекратила все издевательства над нами. За эти дни я побывала в Российском посольстве, чтобы законно подтвердить, чтоя мать. Но консул уже имел обратную информацию о девочке и ее родителях, информацию, очернившую нас. Получил он ее из уст лидера группы, поэтому ни я , ни Инна, о помощи ,для которой мы просили у консула, когда я находилась еще в Москве,не получили от него никакой поддержки. Везде я натыкалась только на дурость, необъянимыю здравому смыслу поведение и объяснение того, почему с нами так поступают, от людей, которые обещают замечательный и незабывемый отдых. Незабываемый – это точно.

И последней каплей было следующее. Мой самолет отправлялся на 30 минут раньше Инниного. Я ее привела в отель, откуда должна была отправляться группа в аэропорт. Перед этим хотела встретиться с лид. гр., сказать, что оставляю Инну в гостинице, что бы не дай бог чего не случилось с ее (лид.гр. легкой руки). Она просто вытолкнула меня из своего номера, кричала служащим отеля, чтобы вывели эту женщину. Ничего я ей не смогла сказать, попросила Инну никуда не уходить, быть в холле отеля, вместе с езжающими детьми, а в аэропорту мы с ней встретимся.

Пришел автобус за детьми, чтобы везти их в аэропорт. Инна с детьми заняли в нем места. Лид. гр., появившись в автобусе, спросил у Инны, что она тут делает?

-еду в аэропорт.

-выходи тебе здесь нет места, ты живешь в семье и должна ехать в другом автобусе

-я уже давно не живу в семье

-все равно выходи, тебе здесть нет места

-я постою

-все равно выходи и едь на такси

-у меня нет денег

-тогда прийдется тебя здесь оставить

Инну все-таки высадили из этого автобуса.Какое можно найти объяснение поведению этого человека? А юрист EF Московского офиса и Лора Томсон находят, правда не озвучивают, как и не озвучивают настоящую причину, почему нам не давали видеться, почему не сделали самого элементарного, того, что должны были сделать, зато смогли потом заварить такую кашу и найти возможности ее варить. Они объясняют, что маме не место там, где ребенок посещает школу, мероприятия, потому. что она будет мещать, и это говорит человек, который является директором EF- лора Томсон.Боже мой с кем мы имеем дело, чего же стоят их услуги,если им дешевле судиться и строить из себя дураков, если вдруг кто-то из детей или родителей будет по-существу недоволен).

Уважаемые родители, не верьте ни одному слову рекламы, потом можно дорого заплатить. То, что ваш ребенок большой или маленький может попасть в беду, потому, что у детей много свободного времени, потому, что они гуляют по ночам и купаются тогда же без присмотра взрослого, может обернуться чем угодно. То, что ваш ребенок, вместо комнаты в семье, может быть помещен в гараж, оборудованный в комнату,то, что он вообще, может жить в другом городе, а транспортные расходы при его отправке не включены его родителями в расходы и ребенок вынужден поздно вечером возвращаться пешком в другой горол, о каком ужине может идти речь в семье, если студент живет в другом городе. Утром ему надо приехать в школу самостоятельно, реклама говорит о том, что его автобус забирает и привозит в школу… нет, нет, еще раз нет. Школа, как описывала Марина, маленькая комната, бывшвая туалетная или душевая комната, ни какого намека на удобства, кондиционер и оборудованный класс, из окна несет помоями, в такую жару внизу кафе, ничего хорошего…. Всего опять же повторю, не передать. Как выяснилось на этих грязных пляжах, где ef оборудовало детский вообще купаться не рекомендуется, очень грязно… Вот так мы поменяли наши пионерские лагеря, Артек, где каждый ребенок под присмотром (и то бывают разные случаи) на капиталистический отдых. Больше нет сил писать, если у кого-то были подобные случаи, не оставляйте просто так, этим подобные конторы и крепнут, когда из людей, которым по 40 лет делают дураков, а всех остальных подкупают. Мы это просто так не оставим и готовы выйти до самых высших инстанций..


Добавить своё впечатление
Вернуться к разделу «Впечатления»


Впечатления посетителей, опубликованные на сайте, выражают исключительно точку зрения их авторов.

Эта точка зрения не совпадает с позицией редакции сайта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ