Отлично! | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

Отлично! | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

89
0

Автор: Ася
Москва
Email:
Сайт: www.palashkina.narod.ru
Дата размещения: 15.08.2006

Время пребывания на Мальте – август 2006
Место пребывания на Мальте – Слима, семья

Я побывала на Мальте с 28 июля по 11 августа 2006 года.

Поехала учить английский язык и гостиничный менеджмент на 2 недели с группой из нашей академии из 22 студентов и 2 преподавателей. Учились мы в школе ESE с проживанием в семье. Школа находится в Пачевиле – центре ночных клубов и развлечений. А жили мы в Слиме. Добираться полчаса на автобусе.

Сперва о школе. Наше обучение оплачивало правительство Москвы. Скажу честно, за свои деньги учиться туда я бы не поехала. Особо привередливые сетуют на мальтийский акцент преподавателей. Действительно, глупо ждать от южан классического британского акцента. Но с другой стороны, все люди в мире говорят каждый со своим акцентом, и ничего, прекрасно друг друга понимают!

У нас с утра было два урока английского по 1.5 часа. На первой паре мы делали упражнения по учебнику. Скукота смертная! А на второй болтали на разные темы или фильмы смотрели. Было интересно! У нас еще преподаватель был классный – молодой красивый парень с арабской внешностью, очаровательной улыбкой, отличным чувством юмора и философским образованием… Карлос. Было здорово. Именно просто общение.

Перед обучением проводят письменное тестирование. Тест не сложный, но дают очень мало времени. Никто не успевает сделать до конца. Затем всех распределяют по уровням от начинающих до 7го. Из нашей группы у меня и еще одной девушки был 3 уровень. У остальных второй и первый. Каждый понедельник можно поменять уровень или класс по желанию.

На второй день я поймала себя на мысли, что уже думаю на английском. Вообще Мальта мне очень напоминает фильм «Общежитие по-испански». Отовсюду слышна разноязыкая речь, у каждого свои приколы и жизнь бьет ключом! Больше всего там русских, немцев, итальянцев, чехов. Остальных меньше.

В перерыве выдают бутерброды с сыром и ветчиной, можно сделать себе чай, кофе. Но я предпочитала прогуляться по окрестностям. Потому как каждый день есть хлеб – для меня мучение. Тем более, что класс наш находился в Свеи – городок богатых и красивых вилл. Есть на что посмотреть. И позагорать можно полчаса. Да и погреться, так как в школе холодно от кондиционеров. Многие сразу же простывают и болеют на Мальте из-за перепадов температуры. Но я, слава Богу, избежала этой участи.

После 45 минутного перерыва у нас начинались лекции по гостиничному менеджменту. Читали разные преподаватели: Даниэла – мальтийка, Элспес – шотландка, Джули и Тони – англичане, Наталья – русская. В общем, для меня не было ничего нового. Всё то же самое, что мы проходили в течение 4 лет в академии, только на англ. языке. Для 1 курса, может, и полезно было. Выдали нам папки со скоросшивателями и кучу макулатуры! Типа вместо конспектов. Правда, лекции проводились в интерактивном виде – диалоги, вопросы, различные активитис и т.п. Было здорово работать именно в команде. (Нас сразу разделили на 4 группы по 5-6 человек для презентации отеля, которую мы должны были сделать в конце нашего курса).

В течение первой недели мы после занятий ходили в отели на экскурсии, чтобы потом выбрать один из них и сделать презентацию. Первый – 3* Джулиани. Уютный бутик-отель. Второй – 4* Голден Тюлип Вивальди. Третий – 5* Хилтон в роскоши и блеске.

Кроме обучения школа предоставляет услуги досуга, а именно организацию различных мероприятий и экскурсий. Среди них вечера встречи по понедельникам, где выдают флаеры на бесплатный напиток в клубе «7 rooms» на каждый день, поездки на песчаные пляжи и т.д.

Мы прилетели в пятницу но, к сожалению, нашу программу (3 бесплатные экскурсии) нам сообщили только во вторник. То есть мы не знали, куда нам лучше съездить и просто отдыхали, купались и загорали. Что, конечно, тоже неплохо, но мы не увидели много интересных мест на этом чудном острове. Потому что из-за послеобеденных лекций мы не могли ездить на экскурсии. Хотя в последний четверг мы все-таки забили на лекцию и генеральную репетицию презентации и отправились в Валетту. Ну стыдно быть на Мальте и не посетить ее славную столицу!

Теперь расскажу о семье, в которой мы жили. Сразу замечу, что нам с ней колоссально повезло!

Аэропорт нас встретил палящим зноем. Очень долго проходили паспортный контроль. Мальтийцы – народ расслабленный, работают не спеша. Представители школы выдали нам Welcome Packs и сфотали нас для студенческих карточек. Потом мы долго ждали наши минибасы. Нам попался очень разговорчивый водитель, который всю дорогу рассказывал об особенностях страны и поведения в ней, где лучшие пляжи и как общаться с водителями.

Езда на Мальте – отдельный вопрос. Узенькие улочки, вдоль которых стоят припаркованные машины, зеркала на поворотах, крутые горки. Водители виртуозно протискиваются в этих городских джунглях даже на больших туристических автобусах. Это впечатляет!

Дом наш располагался в прекраснейшем и удобном месте. Сначала мы расстроились, что далеко от школы, и придется ездить на автобусе. Но потом мы оценили все наши преимущества: городок Слима расположен на полуострове, с одной стороны которого тянутся городские пляжи, а с другой – марина для яхт. И там и там прекрасное место для прогулок и отдыха. До обеих набережных идти 5-10 минут. Кроме того, Слима – центр сосредоточения многочисленных отелей и современных магазинов. К тому же, мы попали в сезон распродаж!…

Дома нас ждал сюрприз: нас не ждали… Вернее, ждали на другой день. А в этот день девочка из Чехии – Петра – должна была уехать только в 22.00 (а мы приехали часов в 11.00). Хозяйка (Анна) предложила нам оставить пока свои вещи не распакованными и пойти погулять до ужина. А она тем временем приберет в комнате. Что мы с радостью и сделали – помчались на пляж греться и загорать и ПЛАВАТЬ!!! Столько счастья! Хотелось кричать, петь и танцевать! Что делает с людьми море, солнце и чистый морской воздух!… Все вокруг было похоже на сказку: красивые маленькие домики, повсюду цветы и статуэтки во двориках. Мы долго не могли поверить, что все это реальность…

Забыла сказать, что я должна была жить вместе с Региной. Она закончила 3 курс. И мы с ней славно подружились. Еще с нами первую неделю жила Анна из Германии. А в соседней комнате обитали итальянец Мануэль и немец Александр.

Дом, в котором нас поселили, оказался очень большим. Три этажа, небольшой дворик с цветами и птичками, где мы завтракали и ужинали, 5 спален и крыша, где можно загорать и устраивать барбекю.

Наша мама – Анна Салливан, ей уже за пятьдесят, но выглядит она очень хорошо. Домохозяйка. Муж ее – Салву – имеет свой магазинчик рядом с домом. Тоже очень славный и добрый человек. Когда Анне было 26 лет, умер ее муж. Она осталась одна с тремя детьми 3, 5 и 7 лет. Тогда она и решила брать в дом студентов, чтобы прокормить семью и иметь возможность растить детей. Это было 25 лет назад. Когда ей было 30, она встретила Салву. Но по мальтийским законам разводы запрещены, а он был женат. Так они и живут с ним вместе, хотя официально он женат на другой женщине.

Все дети Анны живут рядом. Три- четыре раза в неделю вся семья собирается вместе. А так внучата бывают у нее каждый день. Очень дружная семейка! Особенно забавна ее внучка Миа. Ей 7 лет. Она говорит на мальтийском, английском и итальянском. Большинство мальтийцев владеют этими тремя языками.

Мальтийский же больше похож на арабский. И многие слова заимствованы оттуда.

Внешне мальтийцы похожи на испанцев, итальянцев – низкорослые, крепкие, смуглые черноволосые с большими черными глазами. Женщины очень красивы с низкими как у итальянок голосами. И кстати, почти нет толстых людей. Очень общительны, дружелюбны и эмоциональны. Разговаривают громко, быстро порой переходя на крик. Особенно водители автобусов. Кстати, их особенность объясняется тем, что это преступники. Только вместо того чтобы сажать их в тюрьмы, им поручают общественные работы типа вождения автобусов. Между прочим, не смотря на то, что про них пишут столько ужасного, мне всегда давали сдачу в автобусе. Некоторые даже улыбались. Может, они все же исправляются?

Семьи, которые размещают у себя студентов, платят лишь 30% налогов. Но так же они должны ежегодно оплачивать лицензию, которая почти сводит на нет эту привилегию. Работают они с 2-3 школами, агентствами.

Нам было положено: смена белья и полотенец раз в неделю, 2 коротких душа в день (но Анна нас не ограничивала, я могла мыться 3-4 раза без проблем). На завтрак – хлопья с молоком, тосты с маслом и джемом, чай, кофе. На ланч с собой давали 2 сэндвича, фрукт и бутылочку воды. Я брала только фрукты, так как на второй день я уже не могла даже смотреть на сэндвичи. Вечером уже готовили что-то основательное из итальянской или мальтийской кухни. Для Регины отдельно варили суп, так как она больше ничего не ела. Иногда вечером ели дыню.

Однажды устроили барбекю на крыше вместе со всей семьей. Было здорово просто общаться на английском и наблюдать за манерой общения мальтийцев. Они удивительно уважительно и бережно, с любовью относятся к детям.

Практически каждые выходные на Мальте в том или ином городке устраиваются Фесты, посвященные религиозным событиям или святым. Во второй вечер мы побывали на одной из них в Сент-Джулиансе. Шли пешком прогуливаясь по набережной. Очень много народу гуляет по вечерам. Как туристы, так и местные жители. Особенно много пожилых людей. Огромное количество лавочек, предлагающих сладкую нугу самых разных видов и размеров, сладких пончиков, ваты и поп-корна. Играл оркестр, произносились речи, исполнялись красивые песни. А по завершении всего был салют. Причем судя по звукам салют дается почти каждый день где-нибудь. Как нам рассказали позже, на Мальте есть свой завод по производству фейерверков и салюты устраивают сами жители на свои средства.

В один из вечеров мы отправились в Мдину – древнюю столицу Мальты, построенную арабами в средние века, на дегустацию местных вин. В погребке бывшей фермы нас приветствовали радушная хозяйка и ее девятилетняя дочурка Ясмин, которая в своем возрасте уже разбирается в винах и говорит на 4 языках, так как ее отец француз, а сводная сестренка наполовину англичанка. Из погребка был виден старый ход, ведущий в Мдину (5 км). Но он был слишком узок для человека. Мы перепробовали разные вина: белые, розовые, красные. Из местного винограда и с добавлением итальянского. Хозяйка угощала нас различными острыми закусками и развлекала рассказами о винограде и мальтийском виноделии. В итоге наша разношерстная компания расслабилась, началось непринужденное общение, совместные фотографии. Познакомилась с корейцем, который жил там уже 10 месяцев!

После дегустации мы отправились в Город Тишины: узенькие извилистые пустынные ночные улочки оставляют необычное впечатление. Мы добрались до крепостной стены, откуда открылся потрясающий вид на ночную Мальту, усеянную огнями и лентами автотрасс.

В субботу мы всей группой отправились на Гозо. Это была самая интересная и насыщенная экскурсия! У нас был очень интересный гид – Марио. Он много рассказывал об истории, геологии и традициях Мальтийского архипелага. Кроме того, он часто обращал наше внимание на новых словах и тонкостях из употребления, что было очень важно для студентов.

Сперва мы ехали на автобусе до паромной переправы минут 40. Марио рассказывал, что Мальта перенесла несколько крупных землетрясений, которые оставили после себя несколько провалов породы, проходящих через весь остров и образующих большие долины и заливы. Как например залив Св. Павла.

Тут и нам вдоль берега расположены сторожевые башни, построенные по приказу рыцаря Сент Джона, который очень многое сделал для страны и очень почитаем мальтийцами. Окрестные воды были очень часто посещаемы пиратами, которые грабили поселения и уводили людей в рабство. Поэтому при появлении опасного судна на башнях зажигались сигнальные предупреждающие огни.

В море мы увидели pens – это клетки для разведения рыбы. Более мелкая недалеко от берега, а тунца разводят немного подальше. Но в основном мальтийцы питаются рыбой, закупаемой в Великобритании. Парадокс, но это так.

Затем мы переправились на Гозо за 20 минут. Паром огромный, очень просторный. Нас сразу повезли на обзорную площадку, откуда видны 4 основных острова и очень красивая Голубая лагуна у Комино.

Древние жители архипелага обитали в пещерах. Затем, когда они занялись земледелием и переселились на равнины, они стали строить куполообразные каменные жилища, которые и по сей день стоят тут и там. Местные жители их используют для хранения инструментов или для дневного сна. В них прохладно. Удивительно, что уже тогда они умели строить купола из камня.

Потом мы поехали смотреть Голубое окно – причудливые скалы и море потрясающего цвета. Так не хотелось оттуда уходить. На лазурный прибой можно любоваться вечно… Там же Марио рассказал о происхождении островов. Я думала, что они вулканические как Сицилия и ближайшие к ней. Но оказалось – нет.

Когда-то давно Средиземное море не имело выхода в Атлантику, оно было закрытым. Потом наступил засушливый период, и она почти все испарилось, превратилось в мертвое море. Все живое в нем погибло, а затем спрессовалось и окаменело. И сейчас, разглядывая основную породу можно ясно различить ее ветвистый рисунок с вкраплением ракушек и панцирей умерших животных. А ветви – не что иное, как окаменелые кораллы…

Там же видны две огромные котловины, бывшие когда-то озерами, наполненными водой. Потом землетрясение откололо его стенки по хорде и вода ушла. Образовались две большие долины.

Еще там есть маленький домик, одиноко построенный в 17 веке. Сейчас его используют в качестве магазина годзианского стекла.

После этого мы отправились в столицу Гозо – Викторию. По пути проезжали холм, по склонам которого разбросаны фигуры из белого мрамора, изображающие паломников и символизирующие терпение Христа. А на вершине сего холма изображено распятие Иисуса.

Посреди острова в центре Виктории возвышается древняя цитадель, обнесенная высокими стенами. Ее построили по приказу Сент Джона, чтобы жители могли прятаться там на ночь от набегов пиратов. Улицы в городке узкие и запутанные, чтобы противник мог сразу заблудиться и забрести в один из многочисленных тупиков, где его убивали камнями, кипящим маслом или водой. У ворот улицы ступенчатые с широкими ступенями – чтобы свободно мог передвигаться скот и лошади. На главной площади располагаются собор, дом епископа, суди тюрьма – построенные в 16 веке.

Однажды пиратам все же удалось захватить город. Они разграбили и сожгли его, а всех жителей увели в рабство. Потом люди не стали восстанавливать старые тесные домишки, а начали строить более современные и просторные жилища. И поэтому в городе множество обгоревших руин и по сей день, которые производят сильно впечатление…

Потом нам дали 45 минут на обед и поход на рынок, где мы накупили знаменитых годзианских свитеров, сыра и мёду. Он оказался очень душистым!

Все уже очень устали от столь интенсивной программы, но нам предстояло еще посетить остатки древнейшего храма богини плодородия. Он древнее египетских пирамид! Удивительно искусно построен, очень продуманная конструкция. Храм в виде полукруга, а перед ним искусственно насыпанная площадка. Как нам пояснили – здесь собирался народ для вознесения песнопений. И форма храма обеспечивала хорошую акустику. Внутри располагались алтари со статуэтками богинь и фаллосом 2 метра длиной.

Дальше нас повезли купаться на песчаный пляж, на котором по преданию нимфа Калипсо нашла Одиссея, выброшенного на берег после кораблекрушения, и он прожил там с ней 7 лет. Был сильный ветер и огромные волны, мы напрыгались в море. Все в песке и песок повсюду: во рту, в одежде, в сумках… Уставшие но довольные мы отправились домой.

На следующее утро, в воскресенье, в 6.00 наш хост-папа повез нас с Региной в Марсашлокк – деревушка, знаменитая своим рыбным рынком, который работает только в выходные с 6.00 до12.00. он сам частенько ездит туда с утра, чтобы просто прогуляться пока все спят, пока не понаехали толпы туристов да и самих горожан. Там мы накупили подарков и сувениров для родственников и друзей.

А в 9.00 мы отправились из Слимы на Комино в Голубую лагуну. Если бы я знала, что это просто поездка на пляж, ни за что бы не поехала. Ехать полтора часа. Я наелась слив, и меня укачало. Там, на Комино есть малюсенький клочок – песчаный вход в Голубую лагуну. А вокруг – толпы людей, пытающихся примоститься на скалах и немногочисленных лежаках. Около берега много людей и мусора. Нам еще повезло, так как было очень ветрено и нарду было меньше чем обычно. Загорать я тоже не могла, так как плечи обгорели еще на Гозо. И мне пришлось сидеть одетой под палящим солнцем. Я прокатилась на моторной лодке «полюбоваться пещерами» – небольшие ниши в скалах. Захватывающей была сама поездка на бешеной скорости по большим волнам. А в общем, день для меня был потерян…

Оставшуюся неделю мы готовили презентацию и пытались улучить моменты покупаться в море. В четверг мы с Региной сбежали с лекции по менеджменту, чтобы поехать на экскурсию в Валетту с Марио. Но наши ожидания не оправдались, она оказалась не столь интересной, как на Гозо. Хотя город довольно красивый и полон истории…

Если подводить итог, то могу сказать, что я очень довольна поездкой! Мальта и ее жители мне очень понравились. Другое дело, что учиться я бы туда не поехала. Только на отдых и с любимым!


Добавить своё впечатление
Вернуться к разделу «Впечатления»


Впечатления посетителей, опубликованные на сайте, выражают исключительно точку зрения их авторов.

Эта точка зрения не совпадает с позицией редакции сайта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ