Именно этого я хотела! | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

Именно этого я хотела! | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

37
0

Автор: Гузаль
Ташкент, Узбекистан
Email:

Дата размещения: 28.06.2005

Время пребывания на Мальте – 2005 май
Место пребывания на Мальте – Отель Александра, Сент-Джулианс

Impressions

Впечатления туриста от недельного тура.

1. Покупка тура.

Мечта съездить в Прагу оказалась пока не осуществимой, паспорт менять через три месяца. Единственная страна, которая согласилась принять и с таким паспортом – Республика Мальта. В агентстве Mercury Tour (спасибо Людмила) все разъяснили и во всем помогли, единственная не увязка – пакет с тур документами из Москвы не успевают доставить. Поэтому был выбран вариант, когда мои друзья забирают документы и привозят мне в аэропорт, а я все оплачиваю заранее в Ташкенте. Для полета в Москву и обратно остановились на Домодедовских авиалиниях, так как Air Malta летает только в Домодедово, а переезжать с одного аэропорта на другой достаточно хлопотно, да и зачем?

2. Ташкент – Москва – Мальта.

Я должна быть в аэропорту в 22.00. А в восемь вдруг сильная гроза, молния сверкает то и дело, громыхает гром и льет дождь – стеной. Ничего себе! Но к десяти все прекращается, ура! Самолет битком набит, сначала духота, потом в полете очень прохладно. Кормят и поят на сутки вперед. И как в старые времена угощают конфетами “Взлетные”. Аэропорт Домодедово после реконструкции очень функционален, красив. Все на должном уровне, комфортно, понятно.

Пока ждала друзей с моими тур документами, обошла всю открытую зону отлета. Все чисто, удобно. Сдала чемодан в камеру хранения (сутки – 60 руб). Хотя можно было бы и просто возить перед собой на тележке. В зале Вы можете поменять валюту, оплатить стоянку, поболтать по телефону, купить книги, журналы, цветы, всякие мелочи и вкусности, воду, сок, закусить в небольшом корейском, (а может китайском?) ресторанчике или просто удобно устроившись посидеть и поглазеть по сторонам. Приехали друзья, привезли документы. Им пришлось вставать ни свет, ни заря, чтобы в 6.30 уже встретиться со мной. Спасибо! Документы очень удобно упакованы в специальный пакетик-кармашек. Все на месте. Прощаюсь с друзьями (им на работу), забираю чемодан из камеры хранения, и толкая тележку иду к стойке регистрации. Пройдя все процедуры – регистрацию, паспортный контроль (попросили показать факс с подтверждением на получение визы), снятие обуви, верхней одежды, легкого ручного обыска попадаю напрямик в Duty Free. Упс…. где обещанные низкие цены? Н-да… Небольшое ожидание, проход по “рукаву” сразу в салон и я на борту Боинга Air Malta.

До Мальты четыре с половиной часа лету. Поданный легкий обед и вправду в сравнении с нашими авиалиниями обильным не назовешь, но интерес вызывают маленькие бутылочки красного мальтийского вина. И вот в иллюминатор уже видны и сине-бирюзовое море и желтые очертания “медового” острова. Первый вдох и тут же понимаешь, что их 23 градуса – это не наши, что-то жарковато…. В здании аэропорта получаешь журнал о Мальте на анг. языке и тут же видишь встречающих тур агентов с табличками. С табличкой “Holiday Malta” стоит улыбающаяся Карина, которая снабжает меня конвертом с нужными инструкциями. Паспорт остается на паспортном контроле, получаю багаж и к стойке, где ждут опять представители “Holiday Malta”, которые собирают народ в небольшие группы, чтобы потом проводить к автобусу и довезти до отеля.

Пока группа набирается, успеваю поменять валюту на мальтийскую лиру, курс 1LM=$2,9. Сопровождающий, он же шофер ведет к автобусу, это маленький автобус, похожий на “Газель”, с кондиционером. Аэропорт находится почти в центре острова Мальта. Сама Республика Мальта – это несколько островов в Средиземном море в 100 км от Сицилии. Заселены из них три – Мальта, Гозо и Комино. Чуть больше получаса по узкой дороге, несколько туннелей и я в отеле.

3. Отель.

Отель “Александра” обычные 3 ***. Небольшой номер со всеми удобствами, маленьким балкончиком. Тут же жалею, что пожадничала и не доплатила за вид на море, хотя вид на единственный на Мальте небоскреб и современную католическую церковь, приютившуюся у его подножия тоже интересен и главное здорово фотогеничен! В номере есть кондиционер, телефон, телевизор, фен. На рецепшине был взят пульт (залог 1 LM) и переходник для розеток. Постель, полотенца, мыло меняют каждый день, а вот шампуни на удивление нет. Пришлось позже посетить супермаркет через дорогу и купить. В Отеле есть два бассейна (сама свидетель – их чистят каждое утро), Интернет и очень приятная обслуга. Правда наблюдается некоторая ветхость, то полотенце сероватое, то занавеска в коридоре с маленькой прожженной, видимо сигаретой, дырочкой. Но близость моря заставляет не обращать внимание на такие мелочи.

4. Еда.

При оформлении тура, еще в Ташкенте, можно выбрать вариант питания. Я выбрала завтрак и ужин в отеле. И не пожалела! Те, кто выбрал только завтрак, потратили кучу времени на поиски дешевых ресторанчиков вечерами или устраивали маленькую кухню у себя в номере, после посещения супермаркета. Мне же не хотелось тратить время на все это. Завтрак (7.30 – 10.00) и ужин (18.30 – 21.00) меня вполне устроили. Шведский стол, конечно, не сравнить с раблезиантским изобилием в израильском отеле, но достаточно разнообразен. Утром – сосиски, жареный бекон, яйца, колбаса, сыр, каша, хлопья, молоко (горячие, холодное), кофе, чай, вода, два вида сока, мед, три вида повидла, хлеб, булочки, вкуснейший кекс, апельсины. Вечером – 3 – 4 вида горячего (рыба, мясо, курица), несколько видов гарнира, несколько видов пасты, салаты (особенно понравились крепенькие итальянские помидоры и кабачки), овощи, зелень, булочки, разный хлеб, фрукты, пирожное. Все вкусно и разнообразно, за неделю почти ничего не повторялось, за исключением кекса. Правда, один раз он был шоколадным, но обычный оказался куда вкуснее! Неожиданным за ужином оказалось отсутствие воды! Если Вы хотите какой-либо напиток к ужину – вино, пиво, сок, воду, Вы должны заказать его у официанта за отдельную плату или продолжить свой ужин в баре, понятно, что пребывание в нем тоже не входит в ранее оплаченный ужин. Ну, а самый простой вариант, сходить в супермаркет напротив и купить себе водички, сока или что-нибудь другое. Если Вы решили питаться сами, то выбор огромен. Множество маленьких ресторанчиков, ресторанов, макдонольдсов, кафе, баров, таверн, киосков (Kiosk). А можно ограничиться нарезанными сырами, колбасой, выпечкой, фруктами, готовыми салатиками из супермаркетов “Arkadia”, ”Delfin”, благо выбор огромен. Фрукты можно купить и с частного грузовичка.

5. Напитки.

Вино, очень приятное, но, на мой взгляд, обычное, как и их пиво. А вот ликер из плодов кактуса понравился. Есть фирменный безалкогольный напиток “Kinni” – горькие апельсины с какими-то травами, по вкусу напоминает колу без сахара c с чуть горьковатым вкусом. Есть множество соковых баров, где при Вас выжмут сок, который Вы выбрали.

6. Дороги и транспорт.

Дороги узкие и вне городов не очень хорошие. Транспорт – такси, автомобиль в аренду, автобус. Мальтийский городской автобус – это отдельная история. Все автобусы желтого цвета, есть совсем старые, есть и новые. Остановка по требованию, в старых – дергаешь за веревочку, проведенную к звонку у водителя, в новых просто нажимаешь кнопку сигнала. Билет получаешь при входе у водителя после оплаты. У автобусов одна всегда открытая дверь – это вход и выход. Ходят они по расписанию и, как правило, если и заполнены, то только сидячие места. Есть остановки со скамейкой и навесом, а есть просто со знаком BUS STOP и разметкой на асфальте, которую очень легко проскочить. Да, не забудьте помахать рукой подъезжающему автобусу, иначе, даже если Вы стоите на остановке, он может не остановиться, видимо водитель думает, что Вы ждете другой номер. Хотя дороги в основном однополостные, есть пешеходные переходы со светофором, где надо нажать кнопку и идти только после того как загорится зеленый человечек и начнет пищать сигнал. Если нет светофора, водители пропускают, как только Вы подошли к “зебре”. Все движение левосторонние, первый день еще трудно, но потом быстро привыкаешь.

7. Экскурсии.

На конверте, полученном в аэропорту у представителя “Holiday Malta”, были написаны время и место встречи. У меня это было фойе соседнего отеля. В назначенный час там уже ждала очень милая девушка Татьяна, которая принесла мой паспорт с визой и помогла решить все вопросы, даже прошла со мной для этого в мой отель. Где у рецепшен мы узнали, как позвонить в Ташкент. Он для этого воспользовался “Yellow pages”, такую же книгу я потом обнаружила в тумбочке в собственном номере. Я купила у Татьяны экскурсии, получила билеты, где были указаны название экскурсии, день, время, когда меня заберут из отеля. Все об этих экскурсиях я уже знала из книжечки с их описанием и ценой, которая была в конверте, полученном мной в аэропорту. Всего 5 экскурсий, 2 из которых на целый день с обедом, стоили около $200, оплата в мальтийских лирах. Экскурсии были отличные. В назначенное время автобусы собирают туристов из разных отелей и привозят на небольшую площадь, где уже ждут экскурсоводы и формируются группы. Так как русскоговорящих туристов не много, группа получается все время двуязычная – англо-русская, только один раз была испано-русская. И это очень здорово, когда экскурсовод говорит сначала по-английски, потом то же самое по-русски или наоборот. Поездки на лодочках (2LM) к окну Зерка, в Голубой грот, по большой гаване, на пароме на остров Гозо, 1,5 часовой круиз на Капитане Моргане (ваучер был в пачке московских документов), тихая Мдина, строго распланированная Ла Валлета, посещение соборов, цитадели, цехов стеклодувов, ювелиров, ботанического сада, смотровых площадок, улиц и улочек все понравилось. Спасибо экскурсоводам Жене, Наташе и Луке! Все было очень интересно, умело и профессионально. Жалко, только, что в этом году поездка на соседнюю Сицилию с осмотром вулкана Этна возможна только при наличии шенгенской визы и конечно такие ограничения только для граждан СНГ.

8. Связь.

В комплект тур документов входила карточка к сотовому телефону на 1 LM. Учитывая, что тарификация посекундная в Ташкент звонить удавалось каждый день (00998-71 – 7-значный номер или 00998-712 – 6-значный номер). Сотовая компания “Go” только одна и ее карточки продаются на каждом шагу. Так же можно купить карточку и на уличный таксофон. В отеле, во многих магазинах, кафе есть возможность выйти в Интернет. Почему-то в нашем отеле были в продаже только карточки на 150 минут, хотя в Интернет-кафе минимальное время, которое Вы можете взять 20 минут.

9. Море.

Море обалденно голубо-бирюзового цвета из-за голубой глины на дне и легкий бриз заставляют забыть обо всем на свете. Пляжи каменистые, но есть и песчаные, такой как раз, строился рядом с моим отелем, что позволило мне вечером погулять по песочку и помочить ноги в водах Средиземного моря. Хотя смельчаки и любители купания в холодной воде были.

10. Публика.

Все улыбаются и настроены благодушно. Масса прогуливающих по набережной престарелых парочек, немцы, англичане, итальянцы, испанцы. В воскресенье вечером на набережной множество семей с детьми. Молодежь, как правило, вся отрывается в толчее душных дискотек, их особенно много в Пачевиле.

11. Деньги.

Хотя Мальта и вошла в Евро союз, но до 2007 года собственные деньги – мальтийские лиры (LM) еще будут в ходу. Во многих магазинах можно использовать и Евро. Менять деньги лучше в HSBC, но при обмене более $100 у Вас попросят паспорт и спросят название отеля. Можно менять в других обменных пунктах, но там курс менее выгодный. В одной мальтийской лире сто мальтийских центов.

12. Цены.

Цены европейские и достаточно дорогие. Все заканчиваются, как правило, 99 центами. Но сдачу в один цент везде дают исправно. В русском ресторане “Дамичи – У друга” в Сент-Джулиансе – Московский борщ – 1.95 LM, Морские гребешки в вине – 7.95 LM. 1 минута сотовой связи – 70 центов. Проезд по одной зоне в автобусе 20 центов. Стаканчик свеже-выжитого апельсинового сока – 50 центов. 150 минут Интернета – 2 LM. Миндальное пирожное – 15 центов. Фруктовый салат – 75. Вода “Fontana” – 50 центов за 250 гр бутылочку, Кинни и итальянская вода – 75.

13. Магазины.

Масса магазинов, в которых продают все для туристов, от воды и конфет до купальников, тапочек и сувениров. Много ювелирных магазинов, есть и фирменные бутики, но как им далеко до московских… В супермаркетах огромный выбор, особенно сыров и экзотических морских обитателей.

14. Наши.

Русская речь не слышна, только если встретите группку школьников, приехавших на курсы английского языка. Ни в отеле, ни в одном магазине, ни кто не знает, ни слова по-русски. А продавцы, узнав, откуда я делают большие глаза. Но в республике два государственных языка – мальтийский и английский, так что даже моего очень плохого английского хватило.

15. Братья меньшие.

Полно кошек, они бродят по улочкам, нежатся на солнышке, развалившись на ступеньках и скамейках. На набережной почти ручные голуби, утро начинается под щебет воробьев, много ласточек. Вечером, в воскресенье много гуляющих по набережной хозяев со своими разномастными домашними гавкающими питомцами.

16. Архитектура.

Обычная приходская церковь больше похожа на собор и по внешнему виду и по убранству. А колокольный звон у каждой свой. Например, колокольня церкви Монт Кармель играет раз в день Аве Марию. Основная масса мальтийцев живет в своих домах, это, как правило, типичное викторианское жилье со спальней на втором этаже, но плоской средиземноморской крышей. Есть и муниципальные квартиры, но их государство предоставляет только малоимущим и многодетным. По берегу в основном расположены отели и дома, где можно снять квартиру на время отдыха. Каждый дом имеет свое имя, например на улице, где стоял мой отель, все дома назывались на какой-то музыкальный лад – Верди, Штраус, Аида. А на соседней улице четырехэтажный дом назывался “Квартиры королевы Мэри”. Каждый старается украсить свой вход. Обычно это горшки с цветами и зеленью. У каждой входной двери изображение святого, который охраняет этот дом, а на маленькой площадке перед входом гипсовая Мария с младенцем или ангелочки и цветы. Старые дома построены из известняка, из которого состоят сами острова, а вот новые из бетона и только снаружи отделаны известняком, чтобы не портить общего вида желтого “медового” острова.

17. Земля.

Острова не имели своей земли. В старину платой за стоянку корабля были мешки с землей, а желающих укрыться в бурю в тихих бухточках островов было много. Если Вы решили строить дом, то всю землю, покрывшую камни на этом месте Вы должны собрать и сдать государству. Скотина никогда не пасется, это запрещено, коротает свой век в стойле. Каждый клочок земли обустроен и используется с любовью. На грядках расположенных террасами растут овощи, встречаются апельсины, лимоны, мандарины, оливки.

18. Фотодело.

Фотографировать можно все и каждые две минуты, так все живописно и необычно. Если карточка заполнилась, то можно подойти в Kodak и сбросить на CD или собственную флэшку, благо эти Kodakи есть на каждой улице. Вокруг все ходят обвешанные цифровыми фотоаппаратами, камерами, простыми мыльницами, при том наличие одного вовсе не исключает присутствие другого.

19. Вода.

Воды нет! Вернее она кругом как никак острова! Но нет ни одной речушки, ни одного источника пресной воды. В центре островов еще накапливается дождевая, но очень быстро вся иссякает. Из крана течет чуть солоноватая не пригодная для питья вода, результат работы нескольких опреснителей. Поэтому для того, чтобы готовить или пить, воду необходимо купить. Супермаркеты забиты водой в разных тарах и из разных стран. Самая дешевая вода – мальтийская “Fontana”, чуть-чуть солоновата на вкус. Мне больше понравилась итальянская.

20. Казино.

В тур документах были ваучеры на посещение казино (2LM и 5LM) и ваучер на напиток. Как не воспользоваться? Было опасение, что в джинсах не пустят, но оказывается, не пускают в шортах и купальниках, а в джинсах можно. При входе за стойкой сидят три барышни в форме казино. После милой короткой беседы, занесения данных из моего паспорта в компьютер, фотографирования WEB камерой, мне выдается карточка и объясняется, что теперь с этой карточкой я могу посещать казино бесчисленное количество раз. Зал казино точно, такой как мы, привыкли видеть в американских фильмах – масса света, яркие цвета, мягкий бесшумный пол, ни часов, ни окон, все сотрудники в форме. Центральный зал – столы с рулеткой и блэк джеком, боковые с автоматами, чуть в глубине бар с большим плазменным экраном на стене (трансляция кого-то футбольного матча) и ресторан. Народу пока не много – 6 вечера. После обмена ваучеров в специальном окне на фишки и их благополучного проигрыша осталось охладиться напитком. Из предложенных барменом только мартини звучало знакомо, но бокал оказался слишком велик и потому не допит. За игральными автоматами в основном дамы преклонного возраста – немки, испанки, англичанки, а за столами с рулеткой и блэк Джеком мужчины с действительно горящими глазами и даже дрожащими руками.

21. Мальтийцы.

Местный народ приветлив и благодушен. Мягкий климат, море, солнце, основная статья дохода – туризм, располагают к такому поведению. За многие тысячи лет Мальта переходила от рыцарей северных стран и инквизиции к арабам, от них к англичанам, поэтому мальтийский язык – это мешанина из этих языков с очень легкой грамматикой. Хотя не умеющие ни писать, ни читать мальтийцы еще встречаются. Например, “спасибо” – звучит как “граци”, “Мальта” – “молта”, “здравствуйте” – “салем”, а продавщиц магазинов называют синьоринами. Английский второй государственный язык после мальтийского, все кругом написано по-английски и любой понимает даже очень плохой английский туриста. Кроме языка от почти 200летнего статуса колонии Великобритании остались правосторонние движение и красные будки городских телефонов.

22. Сувениры.

Бесчисленное количество открыток, магниток, рыцарей всех размеров, салфеток, зонтиков, платочков и скатертей, украшенных мальтийскими ручными кружевами, изделий из мдинского цветного стекла, маек с прикольными текстами, полотенец, вееров, свечей, бижутерии и прочей всякой мелочи. Кроме этого Вы можете выбрать в подарок маленькую баночку знаменитого мальтийского меда, украшенную платочком, бутылочку ликера из плодов кактуса или традиционную мальтийскую нугу (нугат) – наследие арабов, которые владели островами несколько веков назад.

23. Фиеста.

С часу дня до четырех – фиеста. Это время, когда все отдыхают, ставни закрыты, магазины закрыты, тишина, на набережной только туристы.

24. Отдых.

При современном бешеном темпе жизни каждому хочется приятно отдохнуть и расслабиться. Мальта – идеальное для этого место. В отличие от других курортов, где в последнее время становится неспокойно, на Мальте туристов ждут безмятежная, располагающая к отдыху обстановка, доброжелательные и гостеприимные, всегда готовые помочь люди.

25. Назад.

На конверте, который вручили в аэропорту в начале отдыха написано время отъезда из отеля. Сданы на рецепшен переходник, пульт, ключи, назад получена 1 LM залога (была потрачена на шоколад в аэропорту), вещи погружены в прибывший за мной автобус. Аэропорт, контроль (вопрос о наличии российской визы, мальтийский контролер не знала, что мне она не нужна), самолет, опять контроль и…. родное лицо. В Москве меня встречают! Прощай Мальта и спасибо тебе!


Добавить своё впечатление
Вернуться к разделу «Впечатления»


Впечатления посетителей, опубликованные на сайте, выражают исключительно точку зрения их авторов.

Эта точка зрения не совпадает с позицией редакции сайта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ