Мальта – страна контрастов. И это здорово! | Отзывы и впечатления |...

Мальта – страна контрастов. И это здорово! | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

27
0

Автор: Дмитрий
Москва, Россия
Email:

Дата размещения: 11.10.2000

Время пребывания на Мальте – сентябрь 2000 года
Место пребывания на Мальте – Preluna, Sliema

Ехал на Мальту с твердым намерением проверить все утверждения, опубликованные на сайте – и критиков, и поклонников. Вроде бы получилось.

Начну с «плохого».

Пункт первый. Сервис, и правда, ненавязчивый. Если во время завтрака в ресторане гостиницы вам понадобится чашка, лучше не звать обслугу, а поискать ее самому – получится гораздо быстрее. Чтобы получить ключи от номера, надо минуты две проторчать у стойки портье, оглашая время от времени холл призывными криками (такое бывает, конечно, не каждый раз, но и не однажды). В счете при выписке из отеля неожиданно появляются загадочные 2 лиры за невыпитые напитки, и гораздо проще оставить их «на чай», чем убедить портье подняться в номер и лично пересчитать бутылки в минибаре. Водители автобусов действительно не слишком рвутся давать сдачу – особенно если народу много, и влезающие пассажиры активно заталкивают уже вошедших вглубь салона.

Пункт второй. С пляжами действительно беда. Каменные представляют собой достаточно печальное зрелище и с трудом попадают под привычное определение пляжа, а на песчаные нужно трястись в переполненном автобусе, а потом еще исхитриться уехать обратно, поскольку вездесущие и совершенно одичавшие немцы распихивают всех локтями почище, чем какие-нибудь российские бабки с тележками на колесиках.

Пункт третий. После восьми вечера в оживленнейшей Слиме невозможно купить нормальные напитки на вынос (Кинни тоже нормальный, но я имею в виду прежде всего что-нибудь с градусами). А я, например, очень люблю вечерком (часика эдак в два ночи) посидеть на балкончике, попивая тщательно подобранное красное винцо… После всяких европ и америк, где помимо круглосуточных магазинов есть куча лавок, работающих и торгующих этими самыми напитками как минимум до 23.00, это, конечно, несколько напрягает.

Пункт четвертый. Работа турфирм, разумеется, оставляет желать много лучшего. Я взял всего две экскурсии (в Голубой грот/Марсашлок и на Гозо), но и их хватило, чтобы получить взаимоисключающую информацию о некоторых сторонах жизни Мальты (честно говоря, уже не помню, о чем именно) и проехаться от Слимы до парома на Гозо с бубнящим что-то в микрофон басурманским гидом (хорошо, что английский я разумею, а кабы не разумел?).

А теперь о хорошем. Главное – все перечисленные проблемы и неудобства не только не испортили моих впечатлений от Мальты, но и добавили в них определенный шарм.

В доказательство пройдусь по тем же пунктам, взглянув на них под другим углом.

1. Хотите верьте, хотите не верьте, но от ненавязчивого мальтийского сервиса я даже получил некоторый кайф! Потому что почувствовал, что они в этом смысле – прямо как мы. Я, наверное, тоже не стал бы сломя голову бросаться нести ключи какому-то пыжащемуся от собственной важности иностранцу, торопящемуся уложить свое усталое от тяжелого отдыха тело в четырехзвездную постель. Или бегать по залу ресторана, выглядывая, кому бы еще подать чашечку, если они тихо разложены на столике, расположенном вполне в пределах досягаемости. Че ж не встать и не взять самому? А водителям автобусов за их героическое вождение (об этом см. ниже) и удивительное долготерпение (на моих глазах какая-то импортная бабка минут пять пыталась отсчитать нужное количество центов, а водитель мужественно молчал и потом даже сказал «спасибо») впору поголовно присваивать звания героев Мальты – если таковые, конечно, имеются.

2. Вопрос с пляжами на самом деле решается предельно просто: нужно четко знать, чего ты хочешь, и выбирать соответствующее место. Граждане, мечтающие проваляться две недели на песчаном пляже, могут спокойно взять очень, насколько я понял, неплохую гостиницу в Меллихе или в Голден Бэй, улечься на огороженном гостиничном песочке или бесплатном гостиничном лежачке и ни в чем себе не отказывать. По вечерам там, наверное, тоска смертная, но это уж сами выбирайте, что вам важнее – песок под боком или веселая ночная жизнь. Если же вы любите разнообразие, то самое оно – разместиться где-нибудь в Слиме и гонять оттуда по всему побережью, изучая многообразную береговую линию. А в каменных пляжах тоже есть своя прелесть – только лучше ими пользоваться в тихую погоду или в бухтах, а то, например, у нас в Слиме уже при небольшом волнении можно было легко набить себе шишек. Хотя опять же – романтика!..

А в путешествии в забитых автобусах с хамоватыми европейцами тоже есть свои прелести. Где вы еще увидите, чтобы цивилизованные и вежливые немцы или англичане распихивали женщин и детей, пробиваясь к заветной автобусной двери? Смею предположить, что нигде. А на Мальте вам откроется и эта сторона жизни…

3. Отсутствие работающих поздно вечером магазинов оправдать, пожалуй, труднее всего 😉 – особенно если учесть, что местное вино (особенно рекомендую красное мальтийское и белое гозитанское) – очень даже ничего… Но зато именно этот факт стимулировал меня на более внимательное знакомство с ночными заведениями (читай – Пачвиллем), что опять же не могло не обогатить дополнительными (и очень важными) познаниями о мальтийской жизни.

4. А вот с турфирмами как раз все ясно. Во-первых, сайт переполнен советами не пользоваться их услугами, а ездить самостоятельно. А старших (и большинство) надо хотя бы иногда слушаться :-). Во-вторых, всю необходимую информацию о Мальте вполне можно получить из этого же замечательного сайта (который гораздо богаче любых путеводителей). А если и брать экскурсию в силу патологической лени (как это было у меня) – то не для того, чтобы слушать экскурсовода (хотя вторая гидша, калмычка, была гораздо более вменяемой, чем первая – кажется, полька), а чтобы вдоволь насладиться окружающей действительностью, в которой фигура экскурсовода является несущественной деталью.

Ну что, опроверг я сам себя? Если нет, прошу прощения: я уже просто не могу быть объективным по причине влюбленности по уши в Мальту. В чем и каюсь совершенно откровенно.

Помимо уже описанных, есть, конечно, и куча других впечатлений. Может быть, я еще дозрею до какой-то их систематизации для рубрики «Рассказы». Но не могу удержаться от одного, наверное, наиболее сильного впечатления. Это автобусы.

О-о-о… Это действительно что-то. В процессе поездки на этих произведениях искусства лично я испытывал прежде всего огромное удивление. Во-первых, меня поражало, как эти дребезжащие на каждом мальтийском ухабе (кстати, Юрь Михалыч Лужков, наверное, повесился бы, будь в Москве такие дороги) конструкции неопределенного, но явно преклонного возраста умудряются не разваливаться прямо на ходу. И во-вторых, мой привыкший к большим городам и большим дорогам мозг категорически отказывался понимать, каким таким чудесным образом эти неповоротливые громадины избегают столкновений со встречным транспортом на узких мальтийских улочках. А водители при этом еще находят возможность полихачить, разогнавшись километров эдак до 80…

Вот такая краткая зарисовка по горячим следам. Буду рад, если кому-нибудь мои впечатления помогут так же, как мне помогли другие.


Добавить своё впечатление
Вернуться к разделу «Впечатления»


Впечатления посетителей, опубликованные на сайте, выражают исключительно точку зрения их авторов.

Эта точка зрения не совпадает с позицией редакции сайта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ