Хороший отдых, если все правильно организовать | Отзывы и впечатления | Мальта...

Хороший отдых, если все правильно организовать | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

56
0

Автор: Мал
Россия
Email:

Дата размещения: 19.04.2004

Время пребывания на Мальте – апрель 2004
Место пребывания на Мальте – Sliema, Preluna Hotel & Towers, 4*

Читал много отзывов на этом сайте, и +, и -. По своим впечатлениям понял одно: собираясь на Мальту, нужно чётко понять, какой именно отдых вы хотите получить. От этого и нужно строить все остальное – место проживания и отель, экскурсии, распорядок дня и т.п.

Сразу оговорюсь: на мальтийских дискотеках не был ни разу (вырос уже), и вопросы тинэйджерского отдыха в моем рассказе обхожу стороной, т.к. мне это неинтересно.

Тем, чей идеал отдыха – загорание на километрах кристально чистого песка и услужливый официант там же, на пляже – на Мальте делать нечего. В Европе хватает специально купальных мест, туда и поезжайте. Тем, кто не способен занять себя сам, или кто видит в окружающей жизни в основном негатив – тоже. Даже покупка всего набора экскурсий не спасет.

А кому Мальта понравится?

Дайверам

Тем, кому интересна история в ее разнообразных проявлениях

Тем, кто просто любит погружаться в атмосферу разных стран

Поскольку рассказов на тему, что где есть посмотреть, на этом сайте полно, напишу просто несколько рекомендаций тем, кто только еще планирует свою поездку.

Не летайте чартерами. Летайте Аэрофлотом или «Эйр Мальтой». Экономия не стоит того, чтобы кожаный салон Аэробуса-320 сменять на вонючий Ту. Учитывая ужасное состояние Шереметьева, лучше всего «Эйр Мальта».

Не покупайте экскурсии ни в России, ни у гида. Всё есть прямо на месте, в любом туристическом городе (Слима, Валетта, СтДжулианс, и др.) полно турагентств, которые всё то же самое продадут, и учтут русскоязычность, и т.д. БЕЗМЕРНО поможет знание английского языка, хотя бы на очень средненьком уровне. Это вообще поможет везде, и поспособствует погружению в атмосферу страны, и поможет не чувствовать себя чужими и никому не нужными. Не этим ли объясняются некоторые негативные отзывы насчет «скучности» страны?

Не пожалейте 3 лир и купите в сувенирной лавке книжку про Мальту. Их, разных на русском языке, я лично видел 3. Отличия между ними минимальные. Полистав книжку, легко составите себе план поездок и увидите именно ту часть Мальты, которая вам интересна.

Деньги менять лучше всего не в банках, а в тех же турбюро. Курс ненамного, но все же лучше, чем где-либо. Из банков на момент нашего пребывания лучший курс евро давал HSBC. Удобны обменные автоматы на улицах. В банках и автоматах меняйте сразу много – сэкономите на комиссии.

Отель Прелуна вполне нормальный для 4 звезд. Несколько старый, правда, и там как раз ведется переоборудование номеров. И в сезон там должно быть достаточно тесно. Но в апреле – никаких проблем. Персонал очень доброжелательный, все вопросы решаются моментально. Воровста из номеров не было, правда ничего ценного в открытую не оставляли – всё лежало в запертом чемодане. В континентальной Европе, правда, такого порядка отель стоил бы подешевле. Ну так… На Мальте всё так, и вы к этому или заранее готовы, или опять же лучше и не ехать вовсе.

Про сезон: купаться раньше мая нереально (хотя ездить на Мальту, чтобы купаться – это извращение, по-моему). Хорошая погода (можно отлично загорать) начинается как раз с апреля. И если вам больше интересно поездить-посмотреть, полюбоваться цветущей зеленью, то ехать надо в апреле-мае. Потом начинается жара, а вместе с ней – ворох описанных здесь проблем, типа что в автобусах нет кондишна, на открытой местности вся растительность выгорела, и народ простужается из-за разницы температур в помещениях и на улице. Выбирайте время поездки грамотно!

Обязательно съездите на Сицилию. При условии спокойного моря, никаких больших сложностей поездка не доставляет. Паром-катамаран изумительно комфортабелен, и автобус на Сицилии немногим хуже. Впечатления от нахождения на вулкане словами не описать.

На Гозо тоже есть смысл ехать с экскурсией. Кроме этого можно купить себе всякие морские прогулки. Мы брали вокруг Мальты с заходом на Комино – очень понравилось. Экскурсии же по самой Мальте не нужны абсолютно, если вы можете изъясняться на английском. Если вы живете в Слиме/Ст.Джулиансе или где-то рядом, то автобусы от вас идут как на запад острова, так и на терминал во Флориану, откуда можно уехать в любом направлении. Автобусы ходят близко к расписанию (зачастую не опаздывают, а спешат – будьте внимательны, чтобы не проторчать на остановке). Расписание автобусов нам давали в отеле, кроме того, дала принимающая сторона на русском языке, плюс оно было в карте Мальты, и в каком-то журнале в номере отеля. В общем, информации о движении автобусов – хоть отбавляй. Машину брать, честно говоря, страшно. Узкие улицы, левостороннее движение и наглость половины автобусников меня к этой идее не расположили. Передвигаясь по острову самостоятельно на автобусе или такси, вы сможете увидеть всё, и посвятить любому объекту интереса ровно столько времени, сколько хочется. Куда ехать? Вот для этого и нужно купить книжку.

Люди жаловались, что их автобусники обсчитали… Ну я не знаю… Ну зажали у меня пару раз 10 центов. Учитывая, что ежедневно чаевыми в ресторанах оставлялось в 10 раз больше этого, плакать по этому поводу как-то смешно даже. Не хотите этого – носите с собой карман мелочи. А на автобусном терминале во Флориане и в автоматах в Валетте можно всегда разменять деньги.

Посмотреть на острове очень много чего есть. Если чередовать поездки с разумным купанием и прочим гуляльно-кулинарным отдыхом, то 2 недели пролетят – не заметишь. А вот больше, пожалуй, и не нужно совсем, т.к. интерес падает, а местные особенности напротив начинают доставать потихоньку.

По английскому. Нет, конечно, некоторые мальтийцы говорят на весьма недурном языке. Процентов 5. Все остальные изъясняются с акцентом, который лежит в диапазоне оценок от «забавно» до «невыносимо». Родители! Не верьте своим детям и рекламе. Никакому нормальному английскому ваш ребенок на Мальте не научится, просто потому что там на этом языке почти никто не умеет говорить! В устной речи там применяется свой, «молтиз инглиш», который не сильно, судя по всему, отличается от речи какого-нибудь торговца на Каирском рынке.

И в заключение по питанию. Кухня там очень хорошая. Если только вы будете разборчивы в выборе мест для питания и готовы потратиться на это. Где бы мы ни были, все заведения просто поражают размером своих порций! Т.е., если мы были ОЧЕНЬ голодны, то нам с женой хватало 1 закуски на двоих, и либо по 1 горячему блюду без гарнира, либо 1 пиццу тоже на двоих. Плюс напитки. Если не очень голодны – то без закусок. В России такого я себе не представляю даже во сне. Цена обеда зависит от ваших аппетитов и заведения. С бутылкой вина 0,7л обед стоил нам от 10 до 26 лир, в зависимости от престижности места и объема съеденного. С пивом – вычитайте 3 лиры.

Ресторанный рай находится в Ст.Джулиансе вокруг Спинола Бэй. Но и в других местах есть неплохие заведения. Очень понравился ресторан в бастионе Мдины (как входишь в ворота города, идешь сразу налево вдоль стены – не промахнешься). Стильно, вкусно и официант «с реактивным двигателем». В Ст.Джулиансе вкусно покормили в кафе Rafael и в рядом расположенном классном рыбном ресторане Dolce Vita. А вот в широко рекламируемый San Giuliano с 4 попыток нам так и не удалось попасть, а заказывать столик на конкретное время принципиально не хотелось. Рядом с ними расположено кафе Paparazzi – там кормят плохо.

В Слиме понравился ресторан Divino на Стрэнде в форте и рядом с ним какой-то ресторан кухни Tex-Mex. И тайский ресторан в переулке рядом тоже неплох. А управляется он болгарином с русской женой, что прикольно. В Валетте, как ни странно, с едой похуже. Но классная пицца есть – в кафе Crianza. Это по Репаблик стрит, как пройдете дворец президента – налево под горку и 10 метров пройти. Имейте в виду, что абсолютное большинство ресторанов закрываются днем. Мы несколько раз метались, где бы пожрать, и таки один раз вынуждены были идти в Пиццу Хат. Первый и последний раз. Нужно ли говорить, что в уважающем себя ресторане и 10 раз спросят, все ли «окей», и к столику подведут, и дверь на прощанье откроют, и по-русски поговорят. И бегают, бегают, бегают.

Местное пиво – ничего, примерно на уровне наших «Трех медведей». В пабах полно отличного английского и ирландского пива – не упустите возможность порадовать себя! Вино – ничего особенного, но и обеда не портит. В супермаркете Слимы безбожно дешево продают шампанское Moet&Chandon – есть смысл брать!

Кстати, поражают объемы нового строительства на Стрэнде Слимы. Судя по вбухиваемым деньгам, через 5 лет это будет уже совсем другая страна! А с 1 мая они входят в ЕС, кстати.

Сувенирные лавки бедны и неоригинальны. Реальную ценность, по-моему, представляют только их стеклянные изделия с Гозо (но не из Мдины!), которые и вправду божественно красивы. У входа в Валетту справа есть 2-этажный магазин с полным ассортиментом.

Дьюти-фри – бывало и похуже, но и мальтийский – не бог весть. Купить там нечего, хотя выпивка дешевая.

Итог: мне очень и очень понравилось. В ближайшие несколько лет я на Мальту определенно больше не поеду, но лишь потому, что за 2 недели увидел там практически ВСЁ. А там – кто знает.


Добавить своё впечатление
Вернуться к разделу «Впечатления»


Впечатления посетителей, опубликованные на сайте, выражают исключительно точку зрения их авторов.

Эта точка зрения не совпадает с позицией редакции сайта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ