Мальта – не для всех | Отзывы и впечатления | Мальта для...

Мальта – не для всех | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

42
0

Автор: Сергей
Украина, Севастополь
Email:

Дата размещения: 07.08.2000

Время пребывания на Мальте – 2000, июль
Место пребывания на Мальте – NEW DOLMEN, Буджибба

Хочу поделиться своими впечатлениями о поездке на Мальту и дать несколько советов тем, кто собирается воспользоваться услугами туристических компаний Украины

В конце июля этого года, при содействии одной из крупнейших туристической компаний Украины, чей руководитель в том же месяце, в одном из всеукраинских изданий для буржуазии, очень хвалил свое детище, я побывал на Мальте. Оговорюсь сразу, за рубежом я не в первый раз – несколько раз был в Новой Зеландии, Германии, Польше, посещал Грецию, Францию, США. Есть с чем сравнивать.

Первое, что бросается в глаза – это скудность городского пейзажа. По большому счету, однотипные строения кубической формы кое-где украшенные скульптурами, изготовленными мастером с соседней улицы. Улицы довольно-таки грязные. Часто встречаются недостроенные дома. Разнообразие вносят церкви, которых на островах Мальта, Гозо и Комино около 350. Незастроенные пространства не лучше.

Любителям шопинга на островах делать нечего. Да и торговый люд особого интереса к покупателям не проявляет. В основном все завезено из Италии.

Гостиницы – тема отдельного большого разговора. Четыре звезды на Мальте не дотягивают до трех звезд в Киеве. Да, есть инфраструктура гостиницы – бары, рестораны, бассейны, но в номере: обшарпанная мебель из ДСП, отсутствует ковровое покрытие на полу, кровати разъезжаются в стороны при любой попытке спящих на них изменить позу, радио не работает, из полутора десятков телевизионных программ смотреть без ущерба для зрения можно 3-4, убогий холодильник. Персоналу гостиницы периодически приходится напоминать о необходимости более тщательной уборки и в более сжатые сроки. Любители поспать будут разбужены рано утром либо подъехавшей к гостинице машиной и с шумом выгружающей какой-либо груз, либо горничными, начавшими уборку и обменивающимися мнениями в отношении неизвестного нам предмета громкого разговора. Кондиционер работает, сейф имеется и лучше им воспользоваться, фен разваливается в руках. Примитивный завтрак. Собственные пляжи имеются не у всех гостиниц и это основное отличие гостиниц на Мальте. Не верьте красивым «фоткам» фасада здания и гостиничных номеров в буклетах и в Интернете. Для вас может быть неприятным сюрпризом, что окна вашего номера выходят не на живописную бухту, а на двухметровый забор и в течение одной-двух недель вы будете созерцать лишь кирпичную кладку и коммуникации проходящие по этому забору. И это при четырех звездах. За наши деньги мы имеем право и обязаны потребовать от туристической компании подробного описания в ваучере (или договоре) номера, где мы планируем остановиться, и набора гостиничных услуг. Долой ложный стыд, мы не просим дать нам что-то даром, мы за это платим.

Экскурсии. Собирают большую группу и подолгу держат или в небольшом помещении одного из музеев, или в развалинах древнего храма (гораздо живописнее развалины древнегреческого города Херсонес в окрестностях Севастополя). Стоим, потеем и с нетерпением ждем, когда все это закончится. Там где интересно – мы не успеваем, где нечего осматривать – стоим по 30-40 минут. За это время можно объехать на машине пол-острова. Рекомендую пользоваться автобусом. Добраться за символическую плату можно куда угодно. После того, как на Сицилии остались несколько украинских девчат, поездки на этот остров чреваты осложнениями для туристов из России и Украины. Много времени тратится при прохождении пограничного контроля в Валлетте при выезде на Сицилию и возвращении с нее. Примечательно, что пограничники заносят в компьютер данные исключительно «бывших советских», граждане других государств проходят лишь предъявив паспорт. Поездка и сама экскурсия довольно таки интересные. Наш экскурсовод первым делом предложила тут же, в автобусе, обменять всем желающим доллары на лиры по курсу 1800, хотя через некоторое время «все желающие» могли это сделать уже в банке по курсу 1960. Достаточно взять с собой на Сицилию эквивалент 25-30 USD.

Друзья! Пользуйтесь платежными карточками системы VISA. И на Мальте, и на Сицилии у вас не будет головной боли, сколько и где поменять родных долларов на местную валюту. Наличными придется платить лишь в автобусе, такси или небольшой забегаловке.

Если уж пошла речь о поисках хлеба насущного, то питаться лучше в небольших ресторанчиках. И дешевле, и сытнее. Одно неудобство – платить надо наличными. Не торопитесь по нашей привычке брать сразу «первое, второе и компот». Часто достаточно одного блюда. Местное вино, для любителей сухих (полусухих) вин, будет приятным открытием, как по вкусу, так и по цене. Вечером, на балконе гостиничного номера, неплохо идет джин с тоником. Крымские фрукты гораздо вкуснее местных.

Развлечения – дискотека в гостинице или вечерняя прогулка по набережной, где сувенирные магазины с широчайшим ассортиментом товаров работают до поздней ночи и, что не маловажно, принимают карточки VISA, не требуя при этом удостоверения личности, как это начали делать в некоторых магазинах Киева, ссылаясь на письмо банка АВАЛЬ (письмо я держал в руках). На Мальте есть два казино, идти туда в первый раз надо с паспортом.

В довершении всего авиакомпания «Аэросвит» вместо Boeing-737 прислала за нами на Мальту старенький Ту-154. Ощущаете разницу?

Что спасало от уныния, то это приятное общество соотечественников со всего СНГ, расхваливающих Анталию и Хорватию, и ругающих, на чем свет стоит, Мальту. Очень приятное море, получше Черного.

Так, что отдых на Мальте рекомендуется для людей пренебрегающими гостиничными удобствами и любящими купаться на «диких» пляжах. Путешествующих по принципу «За 100 долларов вокруг света».

Мнение мое, конечно же, субъективное, но совпадает с мнением других отдыхающих рядом со мной «русскоязычных».

Посмотрим, что в Анталии? А?


Добавить своё впечатление
Вернуться к разделу «Впечатления»


Впечатления посетителей, опубликованные на сайте, выражают исключительно точку зрения их авторов.

Эта точка зрения не совпадает с позицией редакции сайта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ