Впечатления | Мальта для всех!

Впечатления | Мальта для всех!

8
0

Автор: Julia
Russia, Ulan-Ude
Email:

Дата размещения: 24.05.2003

Время пребывания на Мальте – январь – апрель
Место пребывания на Мальте – Слима

Вот уже месяц как я вернулась с Мальты, но всё еще не могу прийти в себя. Мальта – это то место, где я хотела бы жить. Провела я на этом чудном острове четыре месяца, приехала на Рождество и вернулась в Россию на Пасху. Что это было за время! Конечно, есть на свете места ничем не хуже и даже лучше, но, поверьте, там стоит побывать. Меня непреодолимо тянет назад, сама понять не могу почему. Какая-то особая энергетика, что ли… Жила я в Слиме, сначала в Mercury Residence, что на Depiro St. (на границе между Слимой и Сэнт-Джулиансом), а потом в Alborado ApartHotel, в центре Слимы, в 5 минутах от Towerpark Supermarket. А, да, я туда поехала учить английский. Кстати, я считаю, что мой английский существенно улучшился, когда я приехала мой уровень был intermediate, а уезжала – advance. Школа была классная (IELS), со своими заморочками, но всё же. Советую заказывать интенсив, группы небольшие, соответственно толку больше. В обычных группах General English человек 8 -10, причем 5 из них обычно немцы. Русских немного, но, как правило, приезжают на длительный срок. Мальтийцы – учителя уже привыкли к тому, что русские, японцы и турки живут на Мальте чуть ли не по пол года. Но всё же самое основное – общение с носителями языка в свободное от учёбы время, а его предостаточно, так как занятия начинаются в 9 и заканчиваются в 13.00, с учётом перерыва. Мне многое дало именно общение с мальтийскими друзьями, а не со студентами своей школы. Русских на Мальте немеренно. Причем уже через несколько дней начинаешь их безошибочно узнавать в толпе. Мне повезло, у меня было очень много друзей-мальтийцев, отношения были классные, нас с девчонками постоянно приглашали на различные фесты, мальтийские тусовки, и просто в гости – поиграть в билиард, посмотреть DVD. Мы в свою очередь поражали из борщами, пельменями и оливье. Масса восторгов, кстати. Постоянно общаясь с ними волей – неволей, начинаешь говорить правильно, порой они меня деликатно поправляли. Особую роль сыграли SMS, большинство мальтийцев предпочитают общаться посредством сообщений, и поэтому постоянно приходилось писать на английском, что важно для спеллинга. Кстати, непременно берите мобильник, стандарт такой же, сим -карта всего 5 лир ( на счету уже лежит 5 лир), купить пакет можно где угодно, и никто даже не спрашивает как звать. Все входящиее, в том числе международные – бесплатно!!! Родственники и друзья могут звонить сколько угодно, без ущерба для Вашего кармана. Хотя, если звонить в Россию по карточке Maltacom (2,3,5 лир), выходит почти то же самое, что по мобильнику. Проверено. Сами аппараты дороже, чем в Москве, и, соответственно, не руссифицированные, покупать смысла нет.

Что и говорить, Мальта – дорогая страна. Конечно, можно жить и на 2-3 лиры в день ( также опыт российских граждан), если готовить самому, не курить и пить вино San-Paolo, но у меня как-то не получалось. Сигареты дорогие, Мальборо – около 130 рублей. Везите свои любимые, потому что там нет ни Вога, ни Парламента и т.д., все курят или МАльборо лайтс, либо Ротманс, ну и ещё английские марки. Провозить можно 1 блок, но ведь можно договориться с некурящими попутчиками. Спиртные напитки также дорогие, например наша экспортная Столичная в супермаркете – почти 6 лир, но мы почему-то не ощутили даже запаха, а так ничего. Есть мальтийская водка, говорят, не очень. Ну а так все пьют мальтийское вино, есть очень хорошее, если конечно стоит больше 2 лир. Мы постоянно покупали home-made vine, особенно вишнёвое, всего 1.5 лиры. Отличная вещь. Домашнее вино можно купить и в Марсашлокке, мы каждое воскресенье ездили туда за рыбой, после покупок (овощи-фрукты дешевле чем в Слиме) брали бутылочку винца и распивали её прямо на берегу, глядя на изумительные, яркие рыбацкие лодки – луццу. Очень душевно.

Ну а вообще, на Мальте столько классных мест, как в смысле достопримечательностей, так и в смысле развлечений. Что касается последнего, то могу с уверенностью заявить, что каждый найдет местечко себе по душе. Я побывала практически везде, спасибо бой-френду, и просто мальтийским друзьям. Мой самый любимый район – промежуток между Баллютой и Спинолой-бей. Это как из Слимы в Сент-Джулианс. Очень красивое место, казалось бы центр, а вода в море изумительно чистая, нереального цвета. Так вот, не доходя до пресловутого Пачвиля, есть потрясающее место, где скопом находятся рестораны – Паппараци, Суматра, Сен-Джулиано и т.д. Особенно рекомендую Peppinos, кстати, там собираются на ланчи и ужины очень богатые мальтийцы. Ну а самое моё любимое место это Portovino, что находится в фешенебельном районе Portomaso, где находится и Хилтон. Что касается Валлеты, то и там много классных мест. Например, Maestro Fresco (живая музыка), Jubeli (супер) и т.д.

В общем, закругляясь, делаю вывод – Мальта – это нечто. Проживя там всего 4 месяца, я настолько прикепела к ней душой, что не хочу никуда, только на мою любимую Мальту.

Всеми впечатлениями не поделишься, так что если будут вопросы – пишите, постараюсь ответить. Юлия.


Добавить своё впечатление
Вернуться к разделу «Впечатления»


Впечатления посетителей, опубликованные на сайте, выражают исключительно точку зрения их авторов.

Эта точка зрения не совпадает с позицией редакции сайта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ