O, Мальта…. | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

O, Мальта…. | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

19
0

Автор: Игорь и Слава
США
Email:

Дата размещения: 31.03.2003

Время пребывания на Мальте – 2003/ начало марта
Место пребывания на Мальте – Слима, Preluna

Ужин при свечах с рыцарями Мальтийского Ордена.

C высоты птичьего полета Мальта выглядит желтой знойной пустыней, с редкими зелеными островками. При этом остров кажется сверху таким маленьким, что трудно представить, как вообще на нем разместилось целое государство. «Боинг 727», с алым мальтийским крестом на хвосте, закладывает такие лихие виражи, что пассажиры бледнеют и хватаются за спинки передних кресел. Мальтийцы, конечно, горячие ребята, в них бурлит адская арабо-испано-итальянская смесь, разбавленная, к тому же, кровью воинственных рыцарей. Но такое авиародео все же перебор!

Самолет снова валится на крыло, выпрямляется и через минуту резко идет вниз. Еще мгновение – и колеса коснулись бетона посадочной полосы. Посадка была настолько мягкой, что салон взорвался аплодисментами, тут же потонувшими в реве реверсирущих двигателей.

Уже на трапе стало ясно, что представление о духоте и зное несколько обманчиво – предзакатный морской бриз едва не сбивал с ног, залезал во все складочки и дырочки одежды, заставляя легко одетых пассажиров жаться друг к другу. А прижиматься было к кому! В самолете, прилетевшем из Москвы, половина пассажиров были белорусские «ночные бабочки», прибывшие из древнего Витебска. Видимо, с дружественным визитом к потомкам рыцарей Святого Ордена.

Объясняю, почему мы прилетели из Москвы (мы – это я, Игорь, и мой товарищ Слава. Мы оба таксисты, обоим под сорок, не женаты…). Прямых рейсов на Мальту из Лос Анджелеса нет, только с двумя посадкам и билет стоит $1100!!! А билет до Москвы – 600 + недельный тур на Мальту – 500. Вот и считайте…

Таможня и паспортная проверка заняли у нас ровно минуту – америка-а-анцы! «Бабочки» тоже проскочили контроль без проблем, не вызвав у чиновников ни малейшего интереса. Пока мы курили в ожидании багажа, шофер – среднего роста мальтиец с огромными украинскими усами, объяснил нам, что чиновники просто привыкли к такого рода «дружественным» визитам – на Мальте постоянно находятся около трех тысяч девушек из разных республик СНГ, а летом их число возрастает второе!

Мальта во все времена притягивала к себе людей разных племен и национальностей. Купцы и путешественники, художники и проститутки, карфагеняне, норманны, турки, англичане, французы на протяжении веков находили здесь свое пристанище. Финикийцы называли остров «Малет» – «убежище», а римляне – «Мелита»- «мел». Не обошли стороной остров полководцы и завоеватели – Нельсон, Наполеон, Гитлер. Последний решил использовать этот пересадочный пункт между Европой и Африкой как мощную военную базу. Много лет Мальта использовалась как «непотопляемый авианосец НАТО» – перл из незабвенной «Правды» времен СССР… Для меня Мальта всегда была окутана налетом тайны и мистики – орден рыцарей, древнегреческие мифы. И вот я здесь!

Наш багаж погружен в старенький красный автобус, вид которого сразу ассоциируется с чем-то колониальным. Водитель без умолку тараторит по-английски со смешным акцентом. Нет, он не штатный гид, в его обязанности вообще не входит что-либо объяснять. Просто он мальтиец и считает долгом хозяина познакомить гостей со своей страной, которой очень гордится. При этом он умудрятся разъезжаться с встречными машинами на узких средневековых улочках, поглядывать в зеркало на белорусских «бабочек» и лихо подкручивать усищи.

Мимо проплывают крепостные стены, двух- и трехэтажные домики с балкончиками, величественные готические храмы с устремленными ввысь стройными башнями. Все желто-белое, Мальта построена из одного материала – известняка. Из него же сложены и ограды вокруг домов. Готика, которая ассоциируется с мрачным духом средневековья, отраженным в вечно темно-сером пространстве католических храмов, на этом чудном острове приобретает мягкость и теплоту, и в лучах мальтийского солнца храмы наполняются прозрачно нежным розовым светом.

Через каждые десять минут мы переезжали в другой город, которых, как с гордостью сказал водитель-усач, на Мальте 69! Все они переходят один в другой, провожая нас плакатами “Merhba”- «до свидания». Наконец, узенькое шоссе стекает к морю и начинает виться вдоль причалов, заставленных катерами и яхтами. К моему изумлению, (и некоторому стыду за нашу калифорнийщину!) я обнаружил, что яхты здесь стоят крутейшие, таких у нас еще поискать надо!

Останавливаемся возле маленького трехзвездочного отельчика и высаживаем «бабочек» вместе с двумя неулыбчивыми парнями, которые встречали их в аэропорту. Чтобы там не писали о проституции, правда заключается в том, что большинству проституток НРАВИТСЯ заниматься ЭТИМ. Ну, и пусть! Если у женщины есть тело и на это тело есть спрос, почему бы и заработать? Ведь это ее собственное тело, она его не украла и никого не обманывает. Почему же ее нужно за это сажать в тюрьму?!!

Помахали «бабочкам» на прощание и поехали дальше. Следующая остановка – наш отель. Сервис – как в лучших домах Лондона! Удивило, правда, что носильщик как-то хмуро отреагировал на мой доллар и даже не поблагодарил… Наскоро в душ и быстрей наверх, на последний этаж, откуда открывается изумительный вид на морской залив и стены древней столицы Мальты – Валетты. Кажется, мы попали в сказку!

Утром завтрак – выбор из одиннадцати блюд и пяти напитков! Потом автобус и первая экскурсия. Все путеводители по Мальте начинаются фразой – «на крошечной территории этого острова находится огромное количество исторических достопримечательностей». Путеводители не обманывают. Наше путешествие по этой стране смело можно назвать «Назад в прошлое». Мы неторопливо бродили по улочкам Валетты, древней столицы Мальты – Мдине и чувство сопричастности с прошлым не покидало нас. Именно по этим улочкам ходили рыцари ордера Св.Иоанна. Рассматривая таинственные следы от гигантских повозок вокруг мегалических храмов, каждый думал одно и то же – какой таинственный народ построил их?!!

После экскурсии – обед. Многочисленные ресторанчики с потрясающей национальной и европейской кухней занимают несколько кварталов, так что выбор сделать нелегко. Правда, цены поражают – со своими долларами мы тут чувствовали себя просто нищими! Одна мальтийская лира стоит $2.50, а цены почти как в Штатах. И еще одно удивило – живут на острове, а рыбных блюд в меню почти нет. Зато есть знаменитое пиво «CISK» – янтарное, холодное с белоснежной пеной… Вкусное, не оторваться!

Март и апрель – лучшее время на Мальте. В мае вся Мальта загудит и взорвется многоязычным гулом весёлого молодого народа и громкой музыкой ночных клубов. Начнется изнуряющая жара, в ресторанах и пабах вырастут длиннющие очереди, бутылку воды придется брать с боем. На 400 тысяч жителей в год призодится 2 миллиона туристов!

Мальта и весной прекрасна, а главное достоинство это отсутствие жары, так что можно свободно гулять и дышать стариной. Причем, и днем и ночью. В первый же вечер, мы познакомились с коллегой-таксистом, который скучал возле отеля. Обрадовавшись встрече с собратьями по несчастью, мальтиец, которого звали Паоло, запер машину и повел нас куда-то вверх, по лабиринту пустых и темных улочек. По привычке, мы со Славой то и дело оглядывались, пока Паоло не спросил, в чем дело. Мы ответили, что сейчас уже поздно, мало ли что… В ответ раздался громовой хохот. Когда мы уже пили пиво в баре, Паоло объяснил нам, почему он смеялся. Дело в том, что на Мальте практически нет преступности. На пол-милллиона жителей в единственной тюрьме на острове содержатся всего двести преступников. Из них половина – иностранцы, в том числе – один русский, который что-то пытался украсть в универмаге. Законы на Мальте весьма строги и карают даже за попытку преступления. Самое страшное – получить штраф за парковку и не уплатить. Кстати, полицейских в форме на улицах почти нет. Зато, как сказал Паоло, переодетых детективов – пруд пруди! Машины здесьтоже не угоняют. Во-первых некуда – остров, во-вторых, себе дороже!

Мальта – это страна маленьких расстояний. В какой еще стране мира вы сможете сесть на автобус в одном городе, а через 10 минут оказаться в другом? Где вы увидите настоящий средневековый город, все здания которого построены в 16 веке и живут там 400 человек и все бароны?! Именно в этой стране находятся постройки, которые древнее египитеских пирамид на 1000 лет!!! Пока не начался сезон, с наступлением темноты улицы пустеют, кроме центра Сент-Джулианс, где расположены молодежные дискотеки и бары. Мы, кстати, съездили в мальтийскую столицу вечером в надежде увидеть мерцающий огнями город. Ничего подобного! Было впечатление, что мы попали в темное средневековье – и это в 9 часов вечера!

О курортных романах, мальтийских мужчинах и женщинах.

Русские женщины пользуются успехом всюду. Мальта не исключение. Наша соседка по отелю, молодящаяся англичанка Этель (ей за сорок, но выглядит потрясающе – если смотреть издали…) как-то пошла с нами гулять. Было жарко и Этель надела легкие шортики и короткую маечку, которая больше открывала, чем прикрывала. Так вот, все машины остановились, мужики повылазили в окна и молча пялились на Этель…

Надо отметить, что при всем своем южном темпераменте, мальтийские мужчины довольно галантны по отношению к женщинам. Во-всяком случае, за руки не хватают, на улицах вслед не сигналят и в ресторанах не пристают. Что касается местных женщин, то они особой красотой не блещут. А в семейных отношениях мальтийцев сам черт ногу сломит! Кроме развода, у них есть еще положение «сепарейт», как бы «вне игры», когда муж ушел из дому, но жена не дает ему спокойно жить, преследует с властями, требует вернуться и т.д.

Романы здесь заводятся также легко, как когда-то в советских Сочах. Я лично крутанул пять романчиков с нашими девчонками – 2 из Сибири, одна с Урала, две хохлушки. Все они приехали сюда отдыхать ( не работать!!!), так что все романчики прошли весело и расставались мы друзьями. Мой товарищ по характеру молчун, поэтому он завел всего один роман, правда, девушке уже было… за сорок, зато француженка и к тому же богатенькая – кормила и его и меня и моих девчонок, брала яхту напрокат и прочее. Она окрутила моего друга, через месяц после нашего возвращения прикатила в Лос и скоро у них будет свадьба в Лас-Вегасе!!!

О море и пляжах.

Вся Мальта состоит из бухточек, и пляжей как таковых нет, потому что берега скалистые. Существуют всего два песчаных пляжа и можно только представить, что там творится летом! Что действительно порадовало на Мальте – это чистое, теплое и прозрачное море. С погодой повезло, даже очень. Дни стояли солнечные, ни одного дождя. Правда вечерами было довольно прохладно из-за ветра, так что привезенные свитера очень пригодились.

Цены.

Все цены надо умножать на 2.50 доллара. Пообедать на Мальте (без вина) можно за 4-7 лир. Есть индийский, монгольский, итальянский, русский, китайский, японский, греческий, мальтийский, и др. ресторанчики.

Покупки.

Shopping, в его классическом западном варианте, на Мальте отсутствует как класс. Крупных супермаркетов здесь нет, все продукты покупают в мелких магазинчиках. Есть несколько универмагов Mark&Spencer в Валетте, Слиме; в Сан Джулиансе универмаг-отель со стеклянной лестницей, BayStreet с кучей всяких магазинов; Mango; United Color of Beneton и пр.. Но «громадный» он только по мальтийским понятиям, для нас (да и для москвичей) это жалкая забегаловка с товарами на уровне московских рынков. Очень много товаров для молодежи, это связано с большим количеством учащихся-подростков из разных стран, которые живут на острове практически целый год. На Мальте много магазинов, торгующих ювелирными изделиями и часами известных марок. Купившись на то, что в аэропорту можно получить TaxFree, мы истратили приличную сумму в магазинах. При вылете, заполнив форму для возврата налога в аэропорту, сдав все чеки таможеннику и предъявив товар, мы узнали, что:

1. Наличными ничего не выплачивается

2. Ждите чека по указанному вами в форме адресу (сколько ждать, какого чека и где по нему можно что-то получить, не сказали)

3. 4% от причитающегося нам налога забирает таможня (за что?!!)

Движение на Мальте – это что-то особенное! Левосторонняя езда, водители не пропускают пешеходов, только на зебре и вестьма неохотно. По привычке, мы мотали головами сначала влево, потом вправо. Очень много машин – 250 тысяч на 400 тысяч жителей и каждый день регистрируются 30-35 новых машин!!! При таких маленьких размерах острова поражает, что правительство совершенно не обращает внимание на уровень загазованности. Отсюда поголовная астма у мальтийских детей. Проблемы с парковкой просто кошмарные. Машины оставляют прямо на улице, очень редко встретишь машину на сигнализации. Можно встретить машину разрисованную в разноцветный цветочек, со всякими картинами. Мальтийцы очень любят включать в машинах громкую музыку.

Мы исследовали Мальту не только на автобусе. Прошли по набережной, мимо острова Маноель, через сад, мимо посольств Италии и Австралии, (это уже другой город, не Слима, а Та-Шбиш), мимо стоянки яхт, отеля «Les Lapins», огромной церкви, опять стоянки яхт, мимо города Пиета, вокруг сады, хвойные деревья, крепостные стены, и наконец вышли к Флориану, пригороду Валетты. Прошли полицейский участок. Он был ярко освещен, оттуда слышится громкий смех. Ну, конечно, что еще делать полицейским на Мальте, как не смеяться от счастья?

Ччто касается близости городов друг к другу, нас позабавило одно открытие – телефонный разговор между городами, находящимися всего в нескольких метрах друг от друга, считается междугородним (по тому, как начисляется тариф) и обходится весьма недешево!

Валетта – столица Мальты, выдержала многочисленные осады и не покорилась. Зато теперь, город захватили туристы и молодежь. Крепостная стена у входа в город покрыта надписями и рисунками. Увы, болезнь «Здесь был Вася» не имеет границ! Местная молодежь проводит время на этих огромных крепостных стенах в свое удовольствие: кто-то спит, кто-то читает, кто-то весьма тесно (и даже очень тесно!!!) общается. Да, смелые они люди, поскольку одно неверное движение и… Высоко, все-таки.

Очень хотелось посмотреть крепостные стены изнутри. Прямо напротив Верхнего сада Баррака на крепостной стене есть площадка, смотровая башенка. Мы туда прошли под проезжей частью, вышли на эту площадку. Все заросло травой, кустами, много мусора и… куча использованных одноразовых шприцев.. Интересно конечно было бы пройтись по ходам, но после шприцов как-то не хотелось…

Валетта – один из немногих сохранившихся в Европе средневековых городов-крепостей. Великий Магистр Ордена Св. Иоанна Жан Паризо де Ла Валлетт начал строительство этого города-крепости в 1566 г. как политического, экономического и культурного центра ордена. Центром города считается Дворец Великого магистра Мальтийского ордена (1570-1580 гг.) являющийся сегодня резиденцией президента Мальты и местом заседаний мальтийского парламента. Только католических соборов на Мальте – 365, но признанным центром церкви и настоящим шедевром художественной архитектуры является Кафедральный собор Св. Иоанна (1573 г.), в музее которого собраны уникальные художественные произведения, а в часовне находится знаменитая картина Караваджо «Усекновение головы Иоанна Предтечи».

Мдина – это вообще древность глубокая. Каждый дом – крепость. Вид с крепостной стены Мдины открывается почти на всю Мальту! Собор святого Павла поражает великолепием внутреннего убранства, особенно алтарь. Пол представляет собой могилы, прикрытые плитами, выложенными мозаикой. Не передать словами, какое это тяжелое ощущение – ходить по костям, которым сотни лет!

Основательность и серьезность оборонных сооружений Мальты просто ощеломляет! Стены такие толстые и громадные, что даже сегодня способны выдержать залп корабельной артилерии среднего калибра! После Валетты, наши Петропавловская крепость с Кремлем – жалкие домишки. Историей здесь действительно дышит каждый камень. Также создается впечатление, что буквально вся Мальта изрыта подземными ходами, переполнена пещерами и загадками. Эпохи перемешаны – от первобытных дольменов до второй мировой войны и независимости Мальты, кажется, обретенной только в 1974 г. На Мальте, кстати, явно ощущается любовь к последним колонизаторам. Мальтийцы жалеют, что британцы от них отказались. Независимость
обернулась потерей тысяч рабочих мест и повальной арабизацией всей страны под руководством родной социалистической партии. После ухода англичан, в школах ввели обязательный арабский, что привело к тому, что дети-мальтийцы этот язык и все, что с ним связано, буквально возненавидели. Сейчас, слава Богу и здравому смыслу, социалисты власть потеряли, в частности, потому что дети подросли и проголосовали против. Арабский отменили и страна медленно, но верно возвращается в западное сообщество. И даже рвется в Евросоюз! Мы как раз застали момент голосования, результатом которого были шумные демонстрации молодежи, которая «за», потому что получает возможность учиться в лучших универах Европы. А «против» те, кто понимает, что вместе с членством в Евросоюзе, на Мальту хлынет вся еврошушера – болгары, румыны, поляки, югославы и страна захлебнется в потоке даровой рабсилы и преступности. Демонстрации прошли, но никого не побили и окна тоже остались целыми. И мы снова вернулись к спокойному отдыху.

С утра автобус увез нас на южное побережье, где мы пересели на рыбачьи лодки и поплыли в новую сказку. Целая галерея огромных темных гротов, в которые еле пробивается солнце. А внизу, на несколько метров глубины светится море! Это настолько фантастическое зрелище, что никто не поверил объяснениям рыбаков, что это, мол, оптические эффекты, связанные с кораллами. Рыбаки были просты и непосредственны. Провозя нас под сводами гротов, быть может, в сотый или тысячный раз показывая туристам эти разноцветные кораллы, они все равно светились живыми искренними улыбками…

Недели хватило, чтобы объездить всю Мальту – с суши и моря, а также посетить остров Гозо и даже Сицилию. Остров Гозо более живописный и зеленый, чем Мальта, так как дождей здесь выпадает больше. Это настоящий райский уголок для медового месяца: тишина, плавная размеренная жизнь и полная изоляция от шума и суеты цивилизации. Любой гозиец покажет вам здесь пещеру, где томился Одиссей в объятиях у нимфы Калипсо. Женщины не могли пройти спокойно мимо кружев Гоцо – настоящей гордости островитян, искусства, привезенного сюда рыцарями. На Гозо находится самый «антикварный» храм в мире, он на тысячу лет древнее египетских пирамид! Это храм Dgantija, построенный в 3800 году до нашей эры. Подобные храмы есть и на самой Мальте. Один их них – Hagar Qim – находится на юге Мальты, рядом с любимым всеми туристами Голубым Гротом. Именно здесь была найдена Мальтийская Венера, маленькая статуэтка размером в 20 см, имевшая в противоположность богине плодородия большую грудь и узкие бедра. Это творение хранится сейчас в Археологическом музее.

Подведем итоги. Мальта – это – дома на скалах, узкие улочки, улыбающиеся люди, смешные автобусы, прекрасное пиво, парковка автомобилей на клочках земли размером метр на метр, яхты, жирные и наглые коты, спящие на всех скамейках, словно наши бомжи, воздух, смесь запаха моря и цветов, простота в одежде, график работы магазинов (с 1 до 4 дня перерыв), огромное количество церквей, у каждого дома есть имя и паспорт.

Пока не изобрели машину времени, вы можете отправится на Мальту и попасть в прекрасное и таинственное прошлое!

Игорь Ралевский и Слава Куперман.


Добавить своё впечатление
Вернуться к разделу «Впечатления»


Впечатления посетителей, опубликованные на сайте, выражают исключительно точку зрения их авторов.

Эта точка зрения не совпадает с позицией редакции сайта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ