Один раз съездить надо. | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

Один раз съездить надо. | Отзывы и впечатления | Мальта для всех!

59
0

Автор: Lora
Россия
Email:

Дата размещения: 06.03.2009

Время пребывания на Мальте – Январь 2005
Место пребывания на Мальте – Слима

Мальта в январе.

Разрешите представить: Майкл! Уроженец Австралии. Летел из Сиднея в Америку через Европу и случайно проездом оказался на Мальте! Влюбился в скупые просторы этой с позволения сказать странишки и остался в Марсашлокке навсегда. Продал квартиру на Родине и на вырученные средства открыл рыбный ресторан. Любимое занятие Майкла теперь: вечерами наблюдать закаты над живописной гаванью, заставленной пестрыми лодками. Назад в Австралию не собирается! Как-то я рассказала эту историю коллеге, только что приехавшему с Мальты. Реакция последовала незамедлительно: палец к виску и возглас удивительного пренебрежения. Ну и что-то вроде: «да, чтоб я на Мальту еще раз, да не в жизнь. Ух. Ух , Ух! Отчасти я понимаю коллегу: ведь он на Мальту ездил летом. А летом по моему скромному уразумению, Мальта превращается в ад: практически полное отсутствие зелени, раскаленные камни древних городов, толпы народа, в том числе множество безалаберных английских и итальянских подростков, шум и жар дискотек, высокие цены, отсутствие места на малочисленных песчаных пляжах. Нет, летом нам сюда не надо!

Другое дело – зима, когда весь остров Мальта и соседний Гозо превращаются в один большой музей под открытым небом, когда с моря дует освежающий при 20-ти градусной жаре бриз, когда то тут, то там мелькают шарики апельсинов последнего урожая, а у живущих во множестве кошек блестят глазки в преддверии очередного сезона любви.

Майкл тоже первый раз попал на Мальту именно зимой. Чем пленил его этот крохотный остров? Возможно Майкл устал от необозримых просторов своей страны, в которой из некоторых точек А до некоторых точек Б надо лететь 3-4 часа, в то время как на Мальте действует географический закон «семи минут». Мальтийцы убеждены, что такова средняя продолжительность перемещения в любое место на острове. На самом деле, ничего подобного: Мальта хоть и маленькая, но не настолько, а уж если ехать по пробкам, то поездка запросто растягивается на час-полтора. А может Майкл не любит водить машину, без которой не обойтись в Австралии, в то время как Мальта, единственное место, где например я бы никогда не взяла автомобиль в аренду – уж очень хорошо тут развит общественный транспорт.

Впрочем, большинство мужчин берут машину в аренду на Мальте отнюдь не осматривать местные красоты. Мальта, как ни странно, страна секстуризма, а машина, как выяснилось – есть непременный атрибут для всякого, кто захочет развлечь местную красотку. Дело в том, что Мальта – страна католическая и нравы в ней строгие. Поэтому ни одна мальтийка не примет приглашение мужчины пойти к нему в номер. Это очень страшно! Ведь мальтийку увидит охранник отеля, который может оказаться другом ее брата или ресепционист – троюродный брат семиюродной тетушки. И все – погибла у девушки репутация! Поэтому не удивляйтесь мужчины, когда понравившаяся дама на дискотеке спросит вас о наличии транспортного средства. Этот вопрос обозначает, что крепость из женских прелестей выкинула белый флаг и сдается на милость победителя. И нужно лишь место, где эту крепость взять.

Но наш Майкл, наверняка остался на Мальте не ради возможности проводить свой досуг в автомобиле, этой возможности и в Австралии навалом. Возможно, оставшись на Мальте, Майкл, последовал зову кровь – вдруг его предки были первыми рыцарями госпитальерами, теми самыми, что высадились на эти каменные берега в 16 веке. Главным памятником эпохи рыцарства стала Валлетта- столица Мальты

Валлетта – первый заранее спланированный город Европы. Он имеет прямоугольную планировку: в старой Валлетте улицы не закручиваются, как попало и не идут лучами в центр – все они либо параллельны друг другу, либо перпендикулярны. Поэтому заблудиться в Валлетте совершенно невозможно. Поскольку я отдыхала зимой, а зимой кроме как смотреть достопримечательности больше порядочной девушке делать нечего, то я их все и смотрела. В Валлетте – основная достопримечательность – Собор Святого Иоанна с шедевром Микеланджело Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя. Вход в Собор платный, а очередь даже в несезон – впечатляющая. Бесплатно и без очереди можно осмотреть Национальный военный музей, что в Форте Сент Эльмо. Я туда не пошла, зачем мне слушать легенды о том, сколько в какой битве погибло народу. Не лучше ли просто посидеть в Верхних садах Баракка? Впрочем, на Мальте в силу отсутствия растительности любые три дерева рядом уже можно обозвать садом. Вот и сады Барракка прямо скажем, не похоже на сады в классическом смысле этого слова – это скорее зеленый дворик с прекрасным видом на три города за линиями Коттонера.

Упомянутые города – Витториозу, Сенглею и Коспикуа рекомендуется посетить хотя бы для того, чтобы увидеть «живую» Мальту – не прикрытую убранством туризма. Здесь – грязно, по- пролетарски обшарпанно и неприятно, зато понимается, что Мальта – есть страна по европейским меркам – бедная и при этом не в меру дорогая. Дороговизна объясняется легко – Мальта остров, практически без производств, львиная доля товаров и продуктов доставляется по воздуху, и цены на все выше, чем в Европе.

Для меня туриста гурмана, тяжелым испытанием оказались более высокие, чем ожидалось цены в заведениях общественного питания. Если мне не изменяет память обычный обед или ужин в ресторанах с традиционной мальтийской кухней обходился приблизительно в 60 – 80 долларов на двоих. Да и сама кухня Мальты, положа руку на сердце, не блещет изысками. Такое ощущение, что Мальтийцы взяли все худшее из итальянской и английской кухонь, перемешали, добавили одним собственным блюдом – пастиццы, а потом открыли для себя кролиководство и стали налево, направо тушить и поджаривать кроликов. К счастью для меня, на Мальте оказался вполне приличный китайский ресторан, где можно было вкусно поужинать за 30 долларов на двоих. Я и до Мальты много вкушала китайских деликатесов, а уж после стала «непревзойденным» специалистом сычуаньской кухни – отведав по два раза все блюда из предлагаемого китайским заведением меню.

В последний день перед отъездом, когда уже сам вид шариков и иероглифов над входом к китайцам вызывал странные спазмы где-то между диафрагмой и солнечным сплетением, я забрела в единственный работавший в Марсашлоке рыбный ресторан. Официант ( а это и был Майкл, в несезон работающий на всех должностях в своей харчевне) принес мне отличную дораду на гриле и спросил из какого места в Кливлинде я сюда приехала. Поскольку ни до ни после за австралийку меня не принимали, кусок дорады застрял у меня где-то посредине горла. Майкл кинулся на помощь, налив мне стакан домашнего вина за счет заведения и рассказал свою историю.

После обеда, я отправилась в гавань Марсашлока –смотреть на Мальту глазами Майкла. (Не правда ли эти имена собственные на редкость созвучны?) В начале у меня получалось, пока солнце подкрашивала разноцветье рыбачьих лодок с типично мальтийской символикой. Но когда светило скрылось, мне стало очень неуютно в этом затерянном поселке, на малюсеньком острове: все рестораны закрылись, туристов в этот будний день не было, откуда-то подул немилосердный ветер, а я стояла на остановочке и ежилась в ожидании автобуса. К счастью расписание общественного транспорта на Мальте соблюдают, и я уехала из Марсашлока. А потом и с Мальты, так и не поняв ее прелести до того конца, на котором остаются.

Фотографии к отзыву тут

http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=123

[url]http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=123[/url]


Добавить своё впечатление
Вернуться к разделу «Впечатления»


Впечатления посетителей, опубликованные на сайте, выражают исключительно точку зрения их авторов.

Эта точка зрения не совпадает с позицией редакции сайта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ