Впечатления | Мальта для всех!

Впечатления | Мальта для всех!

20
0

Автор: Borg
Sliema
Email:

Дата размещения: 13.07.2002

Время пребывания на Мальте – since 1997
Место пребывания на Мальте – always Sliema

Внезапно, в аккурат в праздник Mnarja я обнаружила, что не выезжала с Мальты уже больше года. Все мои знакомые говорят, что не выдержали бы столько времени на крохотном островке, а я ведь даже не скучаю по России – только по родне и друзьям, но не по месту как таковому. Да и дома у нас всегда как на вокзале – все время кто-нибудь приезжает, мне иногда даже неловко перед мужем, но он понимает, все-таки его семья здесь, а у меня на Мальте никого.

Честное слово, не заметила, как этот год пролетел, столько дел все время было… и столько нереализованных планов… хочется применить свои знания и работать по специальности, а кому здесь нужен лингвист из провинциального русского городка, когда все мальтийцы свободно говорят на английском, да ещё и столько англичан и прочих англоговорящих национальностей проживает постоянно… вполне естественно, что большинство из них преподают английский. Хотя, это excuse, так как здесь есть русские учителя английского, но мне, ни разу не бывшей в Англии и учившей английский исключительно в России, стыдно предлагать свои услуги. Мой шведский хуже английского, но я не стесняясь вeла его в одной школе для немногочиcленных желающих – потому что не было конкуренции… а так, иногда чувствую себя совершенно не у дел.

Очень хочется получить какое-то другое образование, так как язык – это, конечно, ещё не профессия, но на зарплату моего мужа мы бы не потянули.

Иногда все кажется очень пессимистичным, как сейчас, может быть, потому что я не на шутку разболелась. На улице неимоверная жара, а я сижу дома с сильнейшей простудой.

В общем, я все ещё чувствую себя на перепутье, и время давит, и иногда хочется, чтобы это была Швеция, а не Мальта, где люди имеют право на самоопределение не до ранних 20-ти с хвостиком, а почти всю свою жизнь. Как-то я изучала там life-long learning, хорошая концепия, до сих пор не принятая на Мальте и в России, и хотя меня шведская инфантильность во многом бесила и удивляла (как это они с такими темпами взросления и таким качеством образования достигают таких экономических высот?), я все-таки ценю шведский взгляд на свободу выбора, свободу решений, там у тебя не требуют отчета, что ты делал 30 лет своей жизни, прежде чем серьезно занялся образованием, и любая профессия, в общем-то, дает возможность нормальной, финансово нестесненной жизни.

На Мальте же все более приближенно к России. Много блата. Надо обладать недюжинной силой воли и самоуверенностью, чтобы пробить себе дорогу. Пока же я не вижу, где я могла бы себя применить так, чтобы не ощущать бесцельности своей жизни. Хочется делать что-то полезное, чем меня учительская стезя очень привлекает, особенно спецпедагогика, тем более, что на Мальте учителя далеко не бедствуют. Хотелось бы в будущем усыновить ребёнка из какой-нибудь 3rd world country (с Россией, к сожалению, здесь пока глухо – наша страна не разрешает мальтийцам усыновлять русских детей). А так, все это пока мечты, надо зарабатывать хлеб насущный.

Наступило лето и как-то внезапно моя очень деятельная зимняя жизнь закончилась. Зимой я одно время подрабатывала шведским, ходила на курсы (я без ума от арабскогo, да и пыталась выучить итальянский, что в принципе очень реально, но я слишком много на себя взяла), а теперь вот даже на море – за 200 метров – не сходить, так как сижу уже который день с этой ужасной, невесть откуда напавшей на меня простудой, и все, что я могу делать – это немного пoчитать, немнoго поторчать в интернете… даже телек вызывает отвращение.

Вот так погано иногда бывает, но в целом, когда я здорова и вижу своё профессиональное настоящее и будущее далеко не в столь мрачных красках и готова ждать и работать для своей мечты, несмотря на многочисленные препоны, то я то сих пор ощущаю ейфорию от пребывания на Мальте. Xотя уже на многое открылись глаза, только стоит представить, что очередной самолет, пролетающий надо мной, мог бы уносить меня домой, охватывает чувство тоски по Мальте на Мальте, и я понимаю, что ни за что не хочу уезжать. Я не могу оторвать себя от этого моря, от такой его непосредственной близости, меня держит в плену очарование древностью и историчностью Мальты. To, что мальтийцы сами это не особенно ценят, застраивают островок жуткими отелями, мне, как выходцу из безличного экс-Молотовскa, это просто как ножом по сердцу. Не ведают, что творят.

Ладно, буду закругляться, а то я, ввиду временного заточения по поводу болезни, разговорилась не на шутку, а ведь кому-то и недосуг весь этот больной бред (в прямом смысле слова) читать…


Добавить своё впечатление
Вернуться к разделу «Впечатления»


Впечатления посетителей, опубликованные на сайте, выражают исключительно точку зрения их авторов.

Эта точка зрения не совпадает с позицией редакции сайта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ