Дом будущего

Дом будущего

14
0

Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем пару лет назад. Если раньше его интересовал только район и метраж, то сегодня он начинает оценивать и качество застройки. Эта тенденция пока только обозначилась и еще не играет определяющей роли, как, например, в европейских странах. Однако игнорировать ее уже не получится. Итак, какое городское жилье будет пользоваться спросом в ближайшем будущем? Обратимся к мнению экспертов.

Экономика городской жизни

Стоимость содержания квартиры и доступность коммунальных ресурсов в последние годы становятся таким же значимым фактором выбора, как и собственно цена квадратного метра. Многие компании, работающие на рынке жилья, стали включать в свое предложение информацию о размере ежемесячных коммунальных платежей. И это один из признаков времени. От чего же зависит величина расходов на содержание городской квартиры?

«Если мы говорим о недвижимости эконом- и комфорт-класса, то есть о массовой жилищной застройке, то больше всего денег у собственников уходит на платежи за отопление. В средней полосе России они могут составлять половину от всей суммы квартплаты, а, например, на Севере, в Сибири или Приморье — и того больше. Поэтому сегодня при покупке нового жилья люди обращают внимание на его показатели энергоэффективности. В первую очередь они определяются конструкцией предусмотренной проектом дома системы отопления», — комментирует Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», признанного эксперта в области энергосберегающих технологий для жилищного строительства.

Специалист называет несколько основных требований, которым должно соответствовать современное городское многоквартирное жилье:

  1. Наличие оборудования для регулируемой подачи тепла. На тепловом вводе здания установлен автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с погодозависимым регулированием. Он автоматически реагирует на изменение уличной температуры воздуха и на колебания расхода тепла внутри здания, при необходимости уменьшая или увеличивая подачу тепла в дом в режиме реального времени. Настройки теплового пункта выполняются эксплуатирующей организацией по согласованию с советом дома, то есть исходя из предпочтений его жильцов. Это значит, что в здании никогда не будет «перетопов», то есть жители получат комфортный микроклимат и не будут вынуждены оплачивать гигантские счета за отопление.
  2. Балансировка системы отопления. На каждом ее стояке (обычно в подвале) устанавливаются специальные балансировочные клапаны. Они обеспечивают равномерную подачу тепла во все помещения дома. Поэтому никогда не возникает ситуации, когда в одних квартирах — «перетоп», а в других в то же самое время — холодно.
  3. Наличие системы поквартирного учета тепла. Мы все привыкли к счетчикам электроэнергии, воды и газа и знаем, что платить за эти коммунальные ресурсы по счетчикам значительно выгоднее, чем по нормативу. Но оплата за отопление по-прежнему взимается именно по нормативу. Это происходит даже несмотря на то, что закон прямо требует повсеместного введения обязательного поквартирного учета тепла. Обычно коммунальщики ссылаются на невозможность такого учета в домах с вертикальной стояковой разводкой системы отопления, которых в России строится больше всего. Однако на практике это не так. «Существует специальное техническое решение, имеющее российский государственный сертификат и применяемое многими застройщиками на этапе возведения домов, как того требуют законодательство и технические регламенты. На радиаторах отопительной системы в квартирах монтируются специальные измерительные устройства — радиаторные распределители, а вместе с ними — автоматические радиаторные терморегуляторы. Терморегуляторы позволяют жильцам устанавливать в каждой комнате наиболее комфортную для себя температуру воздуха и переводить отопительные приборы на минимальную мощность во время своего отсутствия дома. В результате в квартире создается комфортный для всех ее обитателей микроклимат, а расход тепла существенно снижается. И благодаря наличию системы поквартирного учета это напрямую отражается на ежемесячных платежах за отопление», — объясняет Антон Белов («Данфосс»).

По словам специалиста, если здание соответствует всем перечисленным выше требованиям, то ежемесячные платежи за его отопление будут на 30–50% меньше, чем для соседних зданий, где такие технические решения не реализованы.

В настоящий момент в России запущена энергетическая паспортизация зданий, которым в скором времени будет присваиваться один из нескольких классов энергоэффективности. При этом будут учитываться и перечисленные требования к системам отопления, а их выполнение будет напрямую отражаться на стоимости жилья.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ