15.04.2006
Чартеры этого лета
обзор возможностей
В апреле в Москве прошли две самые странные пресс-конференции 2006 года. Одна строгая и консервативная, в уютном конференц-зале большого отеля. Другая либеральная и интимная, в уютном (да, снова уютном) ночном клубе.
Объединял их повод: оба мероприятия были нужны для того, чтобы объявить о запуске чартерных программ на Мальту. Здесь ключевое слово «программ». Как мы уже писали, в этом году анонсировано два еженедельных рейса. Это по сравнению с одним в прошлом году и полным отсутствием независимых чартерных программ на Мальту когда бы то ни было.
Напомним, в конце девяностых собственные чартеры поднимала AirMalta. Но тогда у них не было регулярных рейсов в Россию рынок был фактически монополизирован Аэрофлотом, с которым (точнее с ценами которого) AirMalta конкурировать просто не могла, поэтому запускала чартеры только в сезонные пики. А в силу того, что рынок русско-мальтийских авиаперевозок ещё с советских времён был официально поделён строго между этими двумя авиакомпаниями, никто другой не мог вклиниться сюда со своим самолётом. Помнится, в 2000 году турфирма Интермедиатревел пыталась организовать чартер на Мальту: казалось бы, договорились обо всём, расписание опубликовали, даже в «Мальтийский клуб» были срочно приняты. Увы, попыткой всё и закончилось.
Но потом случилось страшное. В начале 2000-х годов Аэрофлот перестал использовать Мальту в качестве транзитной площадки для своих рейсов в Африку. До этого все самолёты, летящие в Касабланку, Котону и прочие чудо-города совершали посадку на Мальте для дозаправки, а заодно высаживали и забирали пассажиров. Стоило это копейки ($250 за билет это по сравнению с сегодняшними $400), а летало каждый (!) день. Так вот, чем-то не угодила Мальта аэрофлотовским начальникам, и весь транзит с неё увели, оставив один прямой рейс в неделю, и тот только летом. Тут, в общем, AirMalta и развернула крылья. Фактически, рынок перешёл к ней целиком, и длилось бы это вечно, если бы Аэрофлот не решил в 2005 году вообще покинуть мальтийское направление.
Этот шаг открыл дорогу независимым чартерным перевозчикам, так как перестало действовать то самое «советское» соглашение о разделе рынка. И в 2005 году в небо поднялась «первая ласточка» самолёт компании «Атлант-Союз». Они отлетали половину лета. Успешно ли? Трудно сказать. В официальных пресс-релизах, конечно, всё было супер. Но, говорят, заполняемость рейсов была так себе. Да и сервис…
В этом году всё будет по-другому.
Во-первых, нам обещают два рейса в неделю от двух разных авиакомпаний. Более того, консолидаторами этих чартерных программ выступают две разные турфирмы. Общего, правда, тоже много аэропорт (Внуково), тип самолёта (ТУ154М) и период действия программ (с июня по сентябрь).
Во-вторых, в этом году «монополист» AirMalta хоть и запустил рекордное количество рейсов в неделю (пять! суббота, воскресенье, среда и два по пятницам), но время вылетов-прилётов выбрал удивительно неудачное глубокая ночь. Стало быть, у чартеров появляется неоспоримое преимущество, ведь они будут летать в удобное дневное время в конце недели (пятница, суббота).
В третьих, Мальта в этом году единственная страна ЕС, куда россиянам можно не получать визу заранее. И этот год, видимо, последний, так как визовые правила будут ужесточаться по мере вступления Мальты в Шенгенскую зону. Для туристов это дополнительный повод выбрать мальтийское направление среди других европейских.
Ну и о пресс-конференциях.
Компания Консол собрала нас в небольшом конференц-зале гостиницы Holiday Inn на Белорусской. Они, как и в прошлом году, собираются поднимать чартер совместно с авиакомпанией Атлант-Союз. Выступающие (Елена Некрасова, управляющая Консола, и Вячеслав Илюшин, коммерческий директор Атлант-Союза) проинформировали собравшихся о новом оборудовании, установленном в самолётах, заверили в серьёзности намерений и ответили на многочисленные вопросы.
Компания Трио-Турс собрала нас в ночном клубе Алиби на Сретенке. Они запускают свой самолёт совместно с авиакомпанией UT AIR. Выступающие (Марина Креймер, директор Трио-Турс и Энтони Каруана, представитель Мальтийского Управления по Туризму в России) сообщили собравшимся, что демпинга не будет, заверили в серьёзности намерений и порадовали, что в этом году Мальта будет широко рекламироваться на страницах печати и в интернете. На вопросы, впрочем, они тоже ответили.
Что характерно, ни одна компания не сообщила даже примерную стоимость блочных мест. В розницу билеты уже поступили по цене от $395.
P.S. Уважаемые турфирмы! Пожалуйста, собирайте пресс-конференции почаще. Они сильно скрашивают серую весеннюю действительность.
P.P.S. И побольше еды.
P.P.P.S. Расписание всех упомянутых рейсов мы уже опубликовали.
Вернуться к разделу «Аналитика»