Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

9.03.2006

Таршин: мегалиты не забыты
здесь есть что посмотреть

Доисторические храмы Таршин – довольно известные древние постройки мальтийского архипелага, прекрасно к тому же сохранившиеся. Они, конечно, не так широко популярны, как мегалиты Джгантийи, Мнайдры и Хаджар Им, возвышающиеся на открытом пространстве; по сравнению с ними храмы Таршин, которые в наше время оказались втиснуты в рамки городского пейзажа, не производят такого сильного впечатления. Но это не означает, что они менее значительны в контексте мальтийской и общемировой истории и культуры.

tarxien temples

Мегалиты Таршин были обнаружены в 1913 году крестьянами, возделывавшими поля возле одноименного города. Крестьяне сообщили тогдашнему директору Мальтийских музеев сэру Фемистоклу Заммиту о своей находке – больших блоках обработанного камня. Сэр Заммит, занимавшийся в то время раскопками Гипогея, перенес часть своего внимания в Таршин, где в течение нескольких последующих лет были найдены доисторические постройки в виде крупных каменных блоков и большое количество древней керамики, а также кладбище-колумбарий, заброшенное еще во времена раннего бронзового века. Эпизодические раскопки производились вплоть до 1958 года.

Храмовый комплекс Таршин состоит из четырех объектов. Первым был построен маленький храм на востоке площадки, состоявший из пяти апсид и датируемый временем от 3600 до 3200 года до Р.Х. Затем древние строители возвели Южный и Восточный храмы (Таршинская эпоха, примерно 3000 – 2500 гг. до Р.Х.) и, позже, Центральный храм, состоящий из шести апсид. Южный храм знаменит искусными доисторическими барельефами, изображающими домашних животных и геометрические фигуры. На стене между Южным и Центральным храмами найдены резные изображения двух быков и свиноматки с поросятами – символа плодородия. Отсюда же ведет свое происхождение одна из мальтийских богинь плодородия: перед храмами установлена нижняя часть четырехметровой статуи, изображавшей очень тучную особу женского пола. Судя по всему, храмы Таршина интенсивно использовались древними людьми для религиозных церемоний – кости животных, выдолбленная в камне чаша для жертвенной крови и подобие ножа из кремня, а также декорированный алтарь, найденные в Южном храме, свидетельствуют о частых жертвоприношениях. Через некоторое время мегалиты потеряли свое значение в качестве храмов и в Бронзовом веке стали использоваться преимущественно как место кремации и погребения людей.

В настоящее время правительство страны воплощает программу исследования и сохранения комплекса Таршин. Специальное оборудование по контролю за состоянием камня и окружающей среды размещено внутри храмов и в непосредственной близости от них; оно определяет силу и направление ветра, влажность, солнечное излучение, атмосферное давление и температуру воздуха. На основании этих сведений принимаются меры по сохранению древних построек. Кроме того, рядом с храмами возведут специальный безфундаментный туристический центр, в котором посетители при помощи самых новейших технологий смогут получить исчерпывающие сведения по истории и культурному значению этого места.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS