23.06.2005
Л-Имнарья феста святых апостолов Петра и Павла
ежегодно 29 июня не пропустите!
Религиозная феста Имнарья (так называется ежегодный праздник в честь святых апостолов Петра и Павла) отмечается на Мальте с особенным размахом: апостол Петр считается первым Папой Римским, и его почитают все католики, а к апостолу Павлу мальтийцы неровно дышат еще с тех пор, когда он вынужденно гостил на их острове (корабль, на котором святого везли в Рим, потерпел крушение у берегов Мальты, так что Павел, хоть и не по своей воле, может считаться первым туристом в истории острова). Имнарья одна из старейших фест Мальты и одна из главнейших, праздновать ее начали еще в пятнадцатом веке. Само слово Л-Имнарья, или Имнарья, происходит от итальянского Luminara и означает «празник света». Название связано со множеством факелов, огней и фейерверков, освещавших вечерние праздничные мероприятия.
В фесте Имнарьи заложен тройной смысл: религиозный, сельскохозяйственный и культурный. Для жителей страны этот праздник не только почитание двух наиболее прославленных апостолов, но и время, когда созревает большая часть сельскохозяйственных культур, то есть время небольшой передышки для фермеров, и, соответственно, некоторая возможность для них блеснуть своими музыкальными талантами.
В день Имнарьи мальтийские фольклорные певцы и гитаристы собираются в лесу Бускетт, куда послушать их приходят толпы соотечественников. Устраиваются пикники, льются реки вина, поглощаются горы снеди. Кроме того, на улицах городов (на Мальте Рабат, на Гозо Надур) устраиваются лошадиные и ослиные бега, а накануне праздника во многих поселениях открываются своеобразные мини-выставки достижений сельского хозяйства местные фермеры специально выращивают для Имнарьи рекордных размеров овощи и фрукты.
Существует любопытная традиция, касающаяся девушек-невест. По неписаным мальтийским народным канонам, помолвленная девушка должна в день Имнарьи придти в лес Бускетт непременно в свадебном платье, даже если замуж ей предстоит выйти только в следующем году. Согласно поверью, это приносит невесте здоровье, богатство и почет в ее будущей семейной жизни. К сожалению, эта прекрасная традиция едва ли соблюдается в наши дни.
Вернуться к разделу «Аналитика»