Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

13.03.2005

Великий пианист не захотел оставаться рыцарем
из соображений чести и совести

Полукриминальная история приключилась с одним из величайших пианистов прошлого века, "новым Листом" Артуро Бенедетти Микеланджели и Суверенным орденом госпитальеров. Ныне покойный Микеланджели, возведенный Великим магистром в сан почетного рыцаря, через несколько лет публично отказался от этой чести. Сейчас итальянская пресса вернулась к делам давно минувших дней, чтобы все-таки понять, что же произошло.

Факты гласят, что в 1989 году Микеланджели, известнейшего виртуоза Европы, Орден пригласил в Ватикан. Там пианист должен был дать единственный благотворительный концерт, сборы от которого предназначались на строительство нового крыла орденского госпиталя св. Иоанна Предтечи. Надо сказать, что Микеланджели на родине выступал крайне редко из-за давней обиды на правительство Италии (пианист постоянно жил в Швейцарии, обрекая себя на некое подобие добровольной ссылки, после того как в 60-х годах итальянские власти конфисковали у него два рояля в счет покрытия долга частично принадлежавшей ему обанкротившейся студии звукозаписи). Однако для благородной цели строительства госпиталя он согласился сделать исключение и дать концерт в Италии, да еще и бесплатно.

Концерт состоялся в Ватикане 30 января 1987 года, был полный аншлаг, все билеты были раскуплены за несколько часов. Цена на билеты варьировалась от 100 тыс. до 300 тыс. итальянских лир (примерно от 60 до 200 долларов). На концерте исполнялись произведения Бетховена, Шопена, Дебюсси, Равеля. Пресса отзывалась о концерте как об одном из самых знаменательных музыкальных событий всех времен и народов.

После концерта было публично объявлено, что сбор составил около 430 тыс. долларов, хотя некоторые очевидцы полагали, что на самом деле сумма была гораздо выше. После концерта Микеланджели был посвящен в рыцари Ордена. На этом, казалось бы, все и закончилось, но пианист почему-то настойчиво требовал у Ордена отчета по расходованию средств, вырученных за концерт. Шли годы, Орден не мог предоставить внятных оправданий по вложению сборов, никакие строительные работы в госпитале не проводились. Часть денег (около 70 тыс. долларов), правда, была перечислена на счета госпиталя, но остальные средства исчезли, и никто не мог сказать, куда они делись или как потрачены. После почти десятилетия бесплодных запросов Микеланджели публично отказался от звания рыцаря Мальтийского ордена и сложил его с себя 15 января 1995 года. Летом того же года он скончался в Лугано.

Сейчас на дворе 2005 год, но о строительстве нового крыла для госпиталя св. Иоанна по-прежнему ничего не слышно.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS