Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

23.01.2005

Назревает политический кризис
причина: бунт нелегальных мигрантов

На Мальте в последнее время случилась череда событий, связанных с проблемой нелегальной миграции и, более того, выводящая эту проблему в число острейших. Незаконная иммиграция в страны Европы в 2004 году приобрела "пугающие", по выражению местных газет, масштабы. Число желающих незаконно перебраться из стран "третьего мира" в Европу растет в геометрической прогрессии. Мигранты из Северной Африки вплавь на утлых лодчонках стремятся в Италию, с ее 4000 км береговой полосы, где физически невозможно поставить заслон, а процент "перехваченных" марокканцев, пакистанцев, нигерийцев и жителей других развивающихся стран не превышает 20. Остальные, к счастью для Италии, не задерживаются здесь, а отправляются дальше на север, пользуясь прозрачными границами "шенгенской зоны".

На пути этой лавины мигрантов стоит маленькая Мальта, берега которой путешественники часто принимают за вожделенную Сицилию. Здесь их арестовывает полиция и помещает в центры временного проживания. Что с ними делать дальше, неясно, нелегалы живут в бараках месяцами, ожидая решения своей участи. Обозленные люди часто бунтуют, угрожают охране, а недавно (13 января), во время демонстрации протеста у бараков Сафи, произошла стычка солдат и нелегалов, в которой были ранены десятки человек. Интересно, что мигранты сами не хотят задерживаться на Мальте, они понимают, что в маленькой стране с жестким законодательством им практически не светит легализация и трудоустройство. Но Мальта, вступившая в ЕС, вынуждена координировать свои действия с другими странами, входящими в союз, и не может отпустить нелегалов на все четыре стороны.

Мальтийское общество раскололось надвое. Во главе тех, кто ратует за демократичное, гуманное решение проблемы, стоит Гарри Вассалло, лидер партии "Альтернатива Демократика". Он призывает построить для мигрантов комфортабельные лагеря, организовать приемлемые условия проживания, дать им возможность работать, а также отправить в отставку главнокомандующего мальтийской армией Кармело Вассалло – за то, что его солдаты "бесчеловечно" избили североафриканцев у бараков Сафи. Гарри Вассалло считает, что в данной ситуации были нарушены права человека, и призывает военных впредь относиться к нелегалам с уважением. Некоторые согласные с ним политики хотят вынести дело об избиении мигрантов на обсуждение в Европарламенте.

На противоположном конце политической пропасти стоят многие простые мальтийцы, которые поддерживают известного ультраправого политика Нормана Лоуэлла, лидера собственной партии "Имперская Европа". Мальтийцы боятся мигрантов, не любят их и не хотят видеть на своей земле, особенно после того, как были опубликованы фотографии самодельного оружия (шила, заточки, заостренные вилки, "розочки" и удавки из кроватных пружин), которым нелегалы ежедневно угрожают охранникам центра временного содержания.

Норман Лоуэлл заявил вчера на митинге на центральной площади города Сафи, что североафриканские нелегалы не только угрожают внутренней безопасности Мальты, но также представляют собой "санитарную, культурную и генетическую угрозу для мальтийского народа". Лоуэлл, которому внимали две сотни слушателей, обвинил СМИ Мальты в игнорировании очевидной проблемы. Мальтийцы, по словам Лоуэлла, остаются практически единственной гомогенной, изолированной нацией в Европе, которая наводнена иммигрантами со всего света. Поток мигрантов из Африки надо остановить, по мнению Лоуэлла, следующим способом – встречать их лодки в море, на границе территориальных вод Мальты, и разворачивать назад. А если не захотят назад – стрелять на поражение. Иначе, предупреждает Лоуэлл, Валлетта, город в стиле барокко, очень скоро превратится в город в стиле Марокко. Оказывается, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини недавно предложил создать на Мальте огромный центр для содержания беженцев из стран Северной Африки, свозить их туда чуть ли не изо всех стран Евросоюза. Лоуэлл пообещал разыскать Фраттини в Брюсселе и потребовать публичных извинений за такую смелую идею.

Конечно, то, что говорит одиозный политик Лоуэлл, чем-то удивительно напоминающий нашего Жириновского, чаще вызывает у публики смех, чем аплодисменты. Но в последнее время мальтийцы все реже смеются над его речами и все чаще задумываются над их смыслом. Никто не хочет кормить африканских мигрантов, никто не хочет терять рабочие места, а лодки с нелегалами причаливают к мальтийскому побережью почти ежедневно. В ближайшее время должна состояться правительственная конференция по вопросам нелегальной миграции, и от нее ждут каких-то радикальных решений. Затягивать нельзя: в настоящее время в Ливии и других странах Северной Африки скопилось порядка двух миллионов беженцев, которые ждут "своего часа", чтобы перебраться через Средиземное море и высадиться на Мальте, в Италии и других странах Европы.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS