Аналитика | Мальта для всех!

Аналитика | Мальта для всех!

10
0

26.05.2004

Последний паб Оливера Рида

хроника смерти великого выпивохи

Пусть себе фанаты Джима Моррисона толпятся на кладбище Пер Лашез в Париже, где он похоронен, а любители поэзии, например, Джона Китса идут к дому у подножия Испанской лестницы в Риме, где он умер: Мальта гордится своей крупной святыней, где известный актер, пьяница и дебошир Оливер Рид закончил свой жизненный путь. Среди других скорбных точек планеты, связанных с гибелью гениев и талантов, Последний Паб Олли в Валлетте – далеко не самая последняя.

2 мая 2004 года исполнилось пять лет, как Оливер Рид, звезда таких фильмов. как «Влюбленные женщины», «Три мушкетера» (да и четыре тоже), «Два лица доктора Джекила», «Христофор Колумб», «Гор», «Гладиатор» и многих других (всего более 100), умер в возрасте 61 года в баре столицы Мальты Валлетты, расположенном на улице Арчбишоп (Архиепископа). Умер Олли, естественно, не просто так, а после тяжелых и продолжительных возлияний. Многие поклонники актера собрались в том самом баре почтить память своего кумира. Бар, кстати, давно уже переименован в Последний Паб Олли.

Надо сказать, что, несмотря на успешную карьеру в кино и почти пройденный кастинг на роль Джеймса Бонда (он должен был заменить Коннери, по признанию продюсеров бондианы), перед именем Оливера Рида всегда ставилось словечко-прозвище «hellraising» (буквально «Восстающий из ада»). Этот человек пил столько, что самые забубенные завсегдатаи баров только бледнели, глядя на него. Так, многолетний посетитель Последнего Паба, местный житель Ланджо Камиллери рассказывает: «Олли пил все! Я сам видел, как он пил. Вы могли подойти к нему, назвать любой напиток (кроме воды, конечно) – и он его тут же выпивал. И, главное, не позволял никому платить за себя. Наоборот, сам платил за всех, кто был в пабе – бывало, что и по 200 – 300 фунтов. А характер у него был золотой.»

Бар, о котором речь, управляется семьей Кремона уже 21 год. Рид, приезжая на Мальту отдохнуть или на съемки (здесь снимали «Гладиатора»), почему-то избрал именно его для своего ежедневного оттяга. В тот вечер, когда актера призвал к себе Великий Режиссер, он, по свидетельству очевидцев, единолично размялся восемью пинтами светлого пива, потом выпил 12 двойных порций рома и догнался половиной бутылки виски Famous Grouse. Рида в процессе выпивания хватило на победу в нескольких сеансах армрестлинга, а противниками его были молодые моряки с эсминца Ее Величества, которых он, кстати, всех в результате перепил – пили на спор. Когда последний моряк упал под стол, Оливер еше не собирался сдаваться. «Спорим, я сейчас прочту по памяти всего «Макбета», стоя на одной ноге», – заявил он публике и поднялся, и только тогда он внезапно плохо себя почуствовал.

Кэтлин Кремона, хозяйка бара, вызвала скорую и сопровождала актера в больницу. Он скончался в машине скорой помощи, а бар, естественно, почти сразу переименовался в его честь, и сейчас торгует сувенирами для почитателей Рида. Здесь продаются кружки, тарелки, футболки с лицом Рида, а стена над его любимым местом вся увешана фотографиями, вырезками из газет и записочками от фанатов: «Олли, великому актеру и пьянице, от Марти Велла» или «Дорогой Олли, мы все выпили здесь в твою честь. Моряки крейсера Кемпбелтаун» и т.д.

Этот бар, кажется, стал своеобразной местной святыней. Все-таки не каждый день престарелый буян перепивает команду целого крейсера, не так ли?


Вернуться к разделу «Аналитика»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ