Аналитика | Мальта для всех!

Аналитика | Мальта для всех!

9
0

6.10.2003

Мальта была на волосок от того,

чтобы стать частью Италии

В обмен на нейтралитет Черчилль обещал Муссолини Ниццу, Корсику, Тунис и Мальту.

Британский премьер Уинстон Черчилль и итальянский диктатор Бенито Муссолини поддерживали между собой оживленную конфиденциальную переписку. В портфеле, отобранном у дуче партизанами во время ареста в апреле 1945 года, содержались, по свидетельству очевидцев, 62 письма, датированных 1936-1940 годами. Один из партизанских командиров Кариссими-Приори, миланский аристократ по происхождению и коммунист по убеждениям, прежде чем передать конфискованное досье в Рим будущему итальянскому премьеру Альчиде Де Гаспери, сам ознакомился с его содержанием и записал для памяти основные темы переписки. Теперь они стали достоянием гласности, опубликованные (уже после смерти автора) в итальянском академическом журнале «Новая современная история».

Оказывается, сэр Уинстон настойчиво убеждал дуче сохранить нейтралитет и не вступать в начавшийся мировой конфликт на стороне гитлеровской Германии. Взамен премьер-министр британской короны обещал Италии присоединить к ней Ниццу, остров Корсику, Северный Тунис, часть французской Савойи, Далмацию, Истрию и все восточно-африканские колонии, включая Эфиопию. В одном из писем, якобы, содержались даже посулы включить в состав итальянского королевства и остров Мальту, «непотопляемый авианосец» Средиземноморья. Последний отчаянный призыв английского премьера к фашистскому вождю несет дату 9 июня 1940 г. Но на следующий день дуче с балкона римского дворца Венеция торжественно объявил войну Франции и Великобритании, ввергнув тем самым итальянский народ в пучину Второй мировой войны на стороне держав Оси.

К сожалению, почти никто другой, кроме Приори и Де Гаспери, своими глазами эту переписку не видел. Бывший японский посол в Риме Синрокуро Хидака, сумевший каким-то образом сфотографировать в том же 1945 году письма Муссолини и Черчилля, унес эту тайну в могилу. Однако в печати время от времени появлялись ссылки на это досье и разного рода домыслы о его содержании. В упомянутых записках партизанского командира утверждается, что Альчиде Де Гаспери передал часть эпистолярного архива Бенито Муссолини, в том числе и переписку с Черчиллем, в один из швейцарских банков, в секретном сейфе которого эти документы спрятаны по сей день. Это решение тогдашний глава христанско-демократического правительства Итальянской Республики Де Гаспери принял в начале 50-х годов, после того, как агенты британских спецслужб предложили Кариссими-Приори баснословную сумму в 100 тыс фунтов стерлингов за передачу досье в Лондон, на Даунинг Стрит.

(по материалам ИТАР-ТАСС)


Вернуться к разделу «Аналитика»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ