Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

18.06.2003

Калейдоскоп жизни мальтийского посла Джозефа Кассара
слегка джинсовое интервью, взятое у него украинским порталом

Те, кто хоть раз побывал на Мальте, всегда отмечают неизменную дружелюбность, коммуникабельность и доброжелательную открытость мальтийцев. Причем дружелюбие это не напускное, рассчитанное на туристов, а искреннее, настоящее, что для сегодняшнего мира — большая редкость. В то же время нечасто встретишь больших патриотов своей страны — народа, который так ревностно охранял бы свой язык, обычаи, культуру.

Сами мальтийцы по ментальности, происхождению и культуре напоминают калейдоскопический узор.

Древнейшая нация испытала на себе влияние финикийской, античной, французской, британской культур. А мальтийский язык — один из семитских, структурно близок к арабскому со значительными заимствованиями из итальянского, французского и английского языков. Даже внешне мальтийцы очень разные — от «кабальеро», жгучих брюнетов с карими глазами, до голубоглазых, светловолосых «англосаксов». Это смешение породило особое, глобальное мировоззрение, суть которого в постижении «души» каждой культуры, ее приятии и использовании всего лучшего, что создано человечеством за века. Мальтийцы — космополиты в самом положительном понимании этого слова.

Типичный представитель этого народа — господин Джозеф Кассар — недавно вручил верительные грамоты Президенту Украины. Теперь он одновременно является Чрезвычайным и Полномочным Послом Мальты в Украине, России, Албании, Израиле, Сан-Марино, Швейцарии. Его биография так же насыщена и калейдоскопична, как и география стран, в которых ему довелось работать. А сам он уже успел побывать журналистом, преподавателем теологии, администратором, менеджером по работе с персоналом, научным работником, советником президента 46-й Ассамблеи ООН и послом во множестве других стран.

Он так живописно, искренне и темпераментно рассказывает о своей стране, что, кажется, стоит оглянуться — и позади тебя уже плещется теплое море с белыми точками парусов. И действительно, за окном было... море машин, Европейская площадь, Киев, Украина.

Первый раз Джозефф Кассар попал в Украину в 1991-м. В момент провозглашения независимости. По маршруту — Киев — Чернобыль—Киев. — Я пробыл в стране всего три дня, — вспоминает посол. — Но какое это было время! Мы приехали вечером, встретились с главой МИДа господином Зленко и на следующий день поехали в Чернобыль.

— И какие у вас ассоциации вызвал Чернобыль?

— Мы ехали по «городу призраков», аккуратно застроенному, но абсолютно пустому. Периодически в домах слышался шорох и шум, детские качели начинали раскачиваться, а под ноги вместе с листвой то и дело попадали игрушки и странички из книжек. Мы понимали, что все эти эффекты создает ветер, который не только гуляет в распахнутых настежь домах, но и выгребает из подворотен все эти свидетельства нормальной жизни. Горожане ведь в спешке оставляли свои дома...

У меня было ощущение, схожее с тем, которое я испытал, глядя на пирамиды в Египте и Центральной Америке. Они окружены таинственностью и крепко хранят в себе прошлое. То же и Чернобыль. Это еще одна «пирамида». О трагедии будут помнить не одну тысячу лет.

А еще поразил асфальт на дорогах, через который пробивалась трава. Я смотрел на неё и думал, насколько же должна быть плодородной почва, чтобы давать растению силу прорваться сквозь цементную броню! И теперь в эту землю ничего уже не посеешь. Люди ушли. Единственное, что от них осталось, — это каменные постройки и полуразрушенные дороги...

— Но через камень все-таки прорастает трава. Значит — жизнь продолжается...

— Конечно. Об этом я подумал, вернувшись в Киев. В тот день парламент объявил о независимости Украины.

Министр иностранных дел Мальты поехал в Верховную Раду, чтобы встретиться с некоторыми политическими деятелями Украины и поздравить их с этим важным событием. Я его сопровождал как журналист... В тот свой приезд я с удовольствием просто бродил по киевским улицам, погрузившись в атмосферу немного лихорадочной, праздничной суеты.

Запомнились сотни молодых людей с желто-голубыми флагами и повязками. Но особенно прочно засел в моей памяти один старик с пакетиком лекарств в одной руке и национальным флагом в другой, а вся его грудь — в советских орденах. Он рассказал, что служил в Советской армии, чем очень гордится, прошел войну, был ранен, защищал великую страну под названием СССР. Но в душе всегда был, есть и будет украинцем. При этом, что удивительно, говорил он с нами на русском, поскольку родной украинский за годы работы в России основательно подзабыл.

А я смотрел на него и думал: насколько это важно — удержать свою принадлежность к нации в сердце и бережно пронести через всю жизнь, невзирая на то, что вокруг творится... В этом, кстати, украинцы и мальтийцы похожи.

Мы тоже долго боролись за свою национальную идентичность, за свой язык и традиции. И только в двадцатом столетии эту независимость выбороли... Миллионы украинцев были вынуждены эмигрировать, сотни тысяч мальтийцев тоже.

Еще наши страны роднит то, что их территории являются местом встречи разных цивилизаций. В Украине встречаются восточное и западное христианство, а у нас — европейская и арабская культуры.

— Чем Мальте интересна Украина?

— Прежде всего экономическим и туристическим потенциалом.

Начну со второго. Туризм — один из основных источников дохода моей страны, он обеспечивает 35% ВНП. С каждым годом у нас отдыхает все больше украинцев. Поэтому было бы хорошо организовать у вас упрощенный выезд на Мальту. Нас также интересуют горнолыжные базы и охота в Украине.

В экономическом плане — это инвестирование прежде всего в гостиничный бизнес. Заинтересованы мы и в поставках украинского зерна, продукции украинского машиностроения и легкой промышленности. Перспективно также сотрудничество в области судостроения и судоремонта.

В аграрном секторе мы можем активно работать вместе. Так, Мальта уже сейчас готова поставлять цветы на украинский рынок. А из Украины в Мальту, которая лишь на четверть обеспечивает себя продуктами питания, возможен экспорт сельхозпродукции.

И, безусловно, взаимовыгодно и прибыльно партнерство в морских перевозках. Мальта — стратегический порт, поскольку находится на пересечении основных коммуникационных путей. Мы, скажем так, «экономически контролируем» Средиземноморье, чем и привлекаем другие, более сильные страны. И в следующий свой приезд в Украину я обязательно отправлюсь на «дипломатическую разведку» в Причерноморский регион — ведь грех не использовать прекрасные перспективы нашего «морского партнерства».

— Ваше государство является также одним из ведущих мировых оффшорных центров. Можно об этом подробнее?

— Мое правительство приветствует и поощряет внешние инвестиции. Иностранцам разрешено владеть до 100% капитала предприятий практически во всех отраслях экономики. Более 200 компаний уже открыли на Мальте свои производства. Законодательство предусматривает специальный оффшорный режим для разных видов бизнеса. Существуют документы, регулирующие деятельность трастов — при их написании наши законодатели в качестве образца использовали английское трастовое право. Налоги с оффшорных компаний незначительные, и Мальта выгодно отличается от многих свободных экономических зон тем, что имеет налоговые договоры с 25 другими странами.

Закон о промышленном развитии с 1988 года обеспечил льготы и привилегии тем иностранцам, которые сотрудничают с корпорацией делового развития Мальты.

— Мальта славится хорошим уровнем образования. Например, в Украине весьма положительно оценили изучение английского в мальтийских школах...

— Качество образования на Мальте привлекает учеников многих стран Средиземноморья и Ближнего Востока. Плата за обучение целиком соответствует сравнительно невысокой стоимости жизни на острове.

Наиболее распространенная форма сотрудничества — обмен учениками, студентами и преподавательскими кадрами.

Университет Мальты имеет 400-летнюю историю, давние научные традиции. Он готовит специалистов в таких областях знаний, как архитектура, искусство, медицина, менеджмент, бухгалтерский учет и аудит, экономика, стоматология, педагогика, инжиниринг, наука, теология.

Очень популярна среди иностранных студентов университетская программа средиземноморских исследований.

Кроме того, в Украине существует прекрасная школа в тех областях знаний, которые являются ведущими и на Мальте. В частности, это геронтология, генетика, аквакультура, судостроение.

— Планы грандиозные. Но не помешает ли их реализации такая «пестрая» география стран, в которых вы представляете Мальту?

— Мальта — очень маленькое государство. Это, по сути, два острова с населением менее четырехсот тысяч человек, и если бы мы решили создать диппредставительства во всех странах мира, то дипломатом был бы каждый второй житель острова. А насчет необычной географии — для нас, мальтийцев, это в порядке вещей. Каждый островитянин с детства впитывает в себя несколько противоположных культур, знает языки и психологию разных народов. И это неудивительно для страны, в которой число отдыхающих круглый год в несколько раз превышает количество местных жителей. Большинство моих соотечественников заняты в сфере образования и туризма. И любой образованный мальтиец одинаково уверенно чувствует себя как в английском, испанском, так и в русском обществе. Тут важно найти в этом разнообразии общие закономерности, правильно организовать работу, и тогда можно плодотворно работать со всеми.

— Какие закономерности в этом плане вы выделили для себя как для дипломата?

— Прежде всего это глобализация, которая развивается в соответствии с общими экономическими законами. Но при этом необходимо учитывать национальные особенности каждой страны и с ними считаться.

— Сейчас Европа объединяется. Как, по-вашему, не размоет ли это национальные особенности каждого народа?

— По моему глубокому убеждению, глобализация, которая сейчас происходит, не сотрет национальных различий.

Что же касается Мальты, то наша самобытность сохраняется во многом благодаря нашей островной психологии. У нас каждый друг друга знает, практически все мы родственники. Это, с одной стороны, заставляет более ответственно относиться к своим поступкам (поскольку ты всегда на виду), а с другой — делает народ сплоченнее, чем в больших странах.

— Мальтийцы глубоко религиозны. Вы как истинный католик к вопросам веры подходите так же толерантно как и к проблемам международного сотрудничества?

— Очень часто вера и выступает этим компасом, который указывает направление, а когда есть вера — появляется выбор — в каком именно направлении идти. Я не говорю, что надо строго соблюдать религиозные обряды. Я знаю многих религиозных людей, которые не ходят в церковь, но они глубоко духовны. Об этом свидетельствуют их поступки.

Религия во многом является той опорой, которая позволяет выдержать очень многое. Выдержать и не сломаться — ни душевно, ни физически.

А сильную потребность в ней ощутил, наверное, как большинство, в период наиболее кризисных жизненных ситуаций. Сначала, когда умер отец, а потом, когда была угроза смерти моей второй только что родившейся дочери. Тогда я впервые понял, что такое молитва, в которую вкладываешь всего себя без остатка. В такие минуты особенно отчетливо чувствуешь обратную связь. Дочка выжила. С тех пор мое отношение к вере стало более прочувствованным и глубоким.

— Можете ли вы представить каждую страну, где побывали, в образе одной картинки, которая при этом возникает в воображении?

— Когда вспоминаю о Мальте, в сознании всплывает образ моей семьи — когда все в сборе, сидят за столом, пахнет пряностями, слышен смех и позвякивание столовых приборов. А в открытое окно легкий ветерок приносит запах моря и аромат трав. Это самая родная для меня картинка.

Украина пока ассоциируется с тем Днем независимости, украинским флагом и тем дедом — украинцем из Советской армии. А ещё с песнями, которые очень напоминают итальянские.

А еще она напоминает мне ту чернобыльскую траву, что прорастает сквозь асфальт, асфальт трудностей, связанных с переходным периодом, непростого становления независимости. Вам еще предстоит научиться работать по-европейски, жить в новых условиях, гармонично вписаться в семью европейских народов, не уронив при этом своего достоинства и не ущемив права остальных. И за последние 10 лет в Украине действительно произошли серьезные изменения. Повысился уровень жизни, перепрофилировалось производство. Хотя по-прежнему допускается очень много ошибок в экономике. Главное, сконцентрировать все силы вырасти, пробить «каменную броню», «зацвести буйным цветом», и тогда обязательно созреют плоды высших трудов. Семена которых упадут уже не на асфальт, а в благодатную почву.

Валерия Бондаренко

www.zerkalo-nedeli.com

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS