18.06.2003
Калейдоскоп жизни мальтийского посла Джозефа Кассара
слегка джинсовое интервью, взятое у него украинским порталом
Те, кто хоть раз побывал на Мальте, всегда отмечают неизменную дружелюбность, коммуникабельность и доброжелательную открытость мальтийцев. Причем дружелюбие это не напускное, рассчитанное на туристов, а искреннее, настоящее, что для сегодняшнего мира большая редкость. В то же время нечасто встретишь больших патриотов своей страны народа, который так ревностно охранял бы свой язык, обычаи, культуру.
Сами мальтийцы по ментальности, происхождению и культуре напоминают калейдоскопический узор.
Древнейшая нация испытала на себе влияние финикийской, античной, французской, британской культур. А мальтийский язык один из семитских, структурно близок к арабскому со значительными заимствованиями из итальянского, французского и английского языков. Даже внешне мальтийцы очень разные от «кабальеро», жгучих брюнетов с карими глазами, до голубоглазых, светловолосых «англосаксов». Это смешение породило особое, глобальное мировоззрение, суть которого в постижении «души» каждой культуры, ее приятии и использовании всего лучшего, что создано человечеством за века. Мальтийцы космополиты в самом положительном понимании этого слова.
Типичный представитель этого народа господин Джозеф Кассар недавно вручил верительные грамоты Президенту Украины. Теперь он одновременно является Чрезвычайным и Полномочным Послом Мальты в Украине, России, Албании, Израиле, Сан-Марино, Швейцарии. Его биография так же насыщена и калейдоскопична, как и география стран, в которых ему довелось работать. А сам он уже успел побывать журналистом, преподавателем теологии, администратором, менеджером по работе с персоналом, научным работником, советником президента 46-й Ассамблеи ООН и послом во множестве других стран.
Он так живописно, искренне и темпераментно рассказывает о своей стране, что, кажется, стоит оглянуться и позади тебя уже плещется теплое море с белыми точками парусов. И действительно, за окном было… море машин, Европейская площадь, Киев, Украина.
Первый раз Джозефф Кассар попал в Украину в 1991-м. В момент провозглашения независимости. По маршруту Киев ЧернобыльКиев.
Я пробыл в стране всего три дня, вспоминает посол. Но какое это было время! Мы приехали вечером, встретились с главой МИДа господином Зленко и на следующий день поехали в Чернобыль.
И какие у вас ассоциации вызвал Чернобыль?
Мы ехали по «городу призраков», аккуратно застроенному, но абсолютно пустому. Периодически в домах слышался шорох и шум, детские качели начинали раскачиваться, а под ноги вместе с листвой то и дело попадали игрушки и странички из книжек. Мы понимали, что все эти эффекты создает ветер, который не только гуляет в распахнутых настежь домах, но и выгребает из подворотен все эти свидетельства нормальной жизни. Горожане ведь в спешке оставляли свои дома…
У меня было ощущение, схожее с тем, которое я испытал, глядя на пирамиды в Египте и Центральной Америке. Они окружены таинственностью и крепко хранят в себе прошлое. То же и Чернобыль. Это еще одна «пирамида». О трагедии будут помнить не одну тысячу лет.
А еще поразил асфальт на дорогах, через который пробивалась трава. Я смотрел на неё и думал, насколько же должна быть плодородной почва, чтобы давать растению силу прорваться сквозь цементную броню! И теперь в эту землю ничего уже не посеешь. Люди ушли. Единственное, что от них осталось, это каменные постройки и полуразрушенные дороги…
Но через камень все-таки прорастает трава. Значит жизнь продолжается…
Конечно. Об этом я подумал, вернувшись в Киев. В тот день парламент объявил о независимости Украины.
Министр иностранных дел Мальты поехал в Верховную Раду, чтобы встретиться с некоторыми политическими деятелями Украины и поздравить их с этим важным событием. Я его сопровождал как журналист… В тот свой приезд я с удовольствием просто бродил по киевским улицам, погрузившись в атмосферу немного лихорадочной, праздничной суеты.
Запомнились сотни молодых людей с желто-голубыми флагами и повязками. Но особенно прочно засел в моей памяти один старик с пакетиком лекарств в одной руке и национальным флагом в другой, а вся его грудь в советских орденах. Он рассказал, что служил в Советской армии, чем очень гордится, прошел войну, был ранен, защищал великую страну под названием СССР. Но в душе всегда был, есть и будет украинцем. При этом, что удивительно, говорил он с нами на русском, поскольку родной украинский за годы работы в России основательно подзабыл.
А я смотрел на него и думал: насколько это важно удержать свою принадлежность к нации в сердце и бережно пронести через всю жизнь, невзирая на то, что вокруг творится… В этом, кстати, украинцы и мальтийцы похожи.
Мы тоже долго боролись за свою национальную идентичность, за свой язык и традиции. И только в двадцатом столетии эту независимость выбороли… Миллионы украинцев были вынуждены эмигрировать, сотни тысяч мальтийцев тоже.
Еще наши страны роднит то, что их территории являются местом встречи разных цивилизаций. В Украине встречаются восточное и западное христианство, а у нас европейская и арабская культуры.
Чем Мальте интересна Украина?
Прежде всего экономическим и туристическим потенциалом.
Начну со второго. Туризм один из основных источников дохода моей страны, он обеспечивает 35% ВНП. С каждым годом у нас отдыхает все больше украинцев. Поэтому было бы хорошо организовать у вас упрощенный выезд на Мальту. Нас также интересуют горнолыжные базы и охота в Украине.
В экономическом плане это инвестирование прежде всего в гостиничный бизнес. Заинтересованы мы и в поставках украинского зерна, продукции украинского машиностроения и легкой промышленности. Перспективно также сотрудничество в области судостроения и судоремонта.
В аграрном секторе мы можем активно работать вместе. Так, Мальта уже сейчас готова поставлять цветы на украинский рынок. А из Украины в Мальту, которая лишь на четверть обеспечивает себя продуктами питания, возможен экспорт сельхозпродукции.
И, безусловно, взаимовыгодно и прибыльно партнерство в морских перевозках. Мальта стратегический порт, поскольку находится на пересечении основных коммуникационных путей. Мы, скажем так, «экономически контролируем» Средиземноморье, чем и привлекаем другие, более сильные страны. И в следующий свой приезд в Украину я обязательно отправлюсь на «дипломатическую разведку» в Причерноморский регион ведь грех не использовать прекрасные перспективы нашего «морского партнерства».
Ваше государство является также одним из ведущих мировых оффшорных центров. Можно об этом подробнее?
Мое правительство приветствует и поощряет внешние инвестиции. Иностранцам разрешено владеть до 100% капитала предприятий практически во всех отраслях экономики. Более 200 компаний уже открыли на Мальте свои производства. Законодательство предусматривает специальный оффшорный режим для разных видов бизнеса. Существуют документы, регулирующие деятельность трастов при их написании наши законодатели в качестве образца использовали английское трастовое право. Налоги с оффшорных компаний незначительные, и Мальта выгодно отличается от многих свободных экономических зон тем, что имеет налоговые договоры с 25 другими странами.
Закон о промышленном развитии с 1988 года обеспечил льготы и привилегии тем иностранцам, которые сотрудничают с корпорацией делового развития Мальты.
Мальта славится хорошим уровнем образования. Например, в Украине весьма положительно оценили изучение английского в мальтийских школах…
Качество образования на Мальте привлекает учеников многих стран Средиземноморья и Ближнего Востока. Плата за обучение целиком соответствует сравнительно невысокой стоимости жизни на острове.
Наиболее распространенная форма сотрудничества обмен учениками, студентами и преподавательскими кадрами.
Университет Мальты имеет 400-летнюю историю, давние научные традиции. Он готовит специалистов в таких областях знаний, как архитектура, искусство, медицина, менеджмент, бухгалтерский учет и аудит, экономика, стоматология, педагогика, инжиниринг, наука, теология.
Очень популярна среди иностранных студентов университетская программа средиземноморских исследований.
Кроме того, в Украине существует прекрасная школа в тех областях знаний, которые являются ведущими и на Мальте. В частности, это геронтология, генетика, аквакультура, судостроение.
Планы грандиозные. Но не помешает ли их реализации такая «пестрая» география стран, в которых вы представляете Мальту?
Мальта очень маленькое государство. Это, по сути, два острова с населением менее четырехсот тысяч человек, и если бы мы решили создать диппредставительства во всех странах мира, то дипломатом был бы каждый второй житель острова. А насчет необычной географии для нас, мальтийцев, это в порядке вещей. Каждый островитянин с детства впитывает в себя несколько противоположных культур, знает языки и психологию разных народов. И это неудивительно для страны, в которой число отдыхающих круглый год в несколько раз превышает количество местных жителей. Большинство моих соотечественников заняты в сфере образования и туризма. И любой образованный мальтиец одинаково уверенно чувствует себя как в английском, испанском, так и в русском обществе. Тут важно найти в этом разнообразии общие закономерности, правильно организовать работу, и тогда можно плодотворно работать со всеми.
Какие закономерности в этом плане вы выделили для себя как для дипломата?
Прежде всего это глобализация, которая развивается в соответствии с общими экономическими законами. Но при этом необходимо учитывать национальные особенности каждой страны и с ними считаться.
Сейчас Европа объединяется. Как, по-вашему, не размоет ли это национальные особенности каждого народа?
По моему глубокому убеждению, глобализация, которая сейчас происходит, не сотрет национальных различий.
Что же касается Мальты, то наша самобытность сохраняется во многом благодаря нашей островной психологии. У нас каждый друг друга знает, практически все мы родственники. Это, с одной стороны, заставляет более ответственно относиться к своим поступкам (поскольку ты всегда на виду), а с другой делает народ сплоченнее, чем в больших странах.
Мальтийцы глубоко религиозны. Вы как истинный католик к вопросам веры подходите так же толерантно как и к проблемам международного сотрудничества?
Очень часто вера и выступает этим компасом, который указывает направление, а когда есть вера появляется выбор в каком именно направлении идти. Я не говорю, что надо строго соблюдать религиозные обряды. Я знаю многих религиозных людей, которые не ходят в церковь, но они глубоко духовны. Об этом свидетельствуют их поступки.
Религия во многом является той опорой, которая позволяет выдержать очень многое. Выдержать и не сломаться ни душевно, ни физически.
А сильную потребность в ней ощутил, наверное, как большинство, в период наиболее кризисных жизненных ситуаций. Сначала, когда умер отец, а потом, когда была угроза смерти моей второй только что родившейся дочери. Тогда я впервые понял, что такое молитва, в которую вкладываешь всего себя без остатка. В такие минуты особенно отчетливо чувствуешь обратную связь. Дочка выжила. С тех пор мое отношение к вере стало более прочувствованным и глубоким.
Можете ли вы представить каждую страну, где побывали, в образе одной картинки, которая при этом возникает в воображении?
Когда вспоминаю о Мальте, в сознании всплывает образ моей семьи когда все в сборе, сидят за столом, пахнет пряностями, слышен смех и позвякивание столовых приборов. А в открытое окно легкий ветерок приносит запах моря и аромат трав. Это самая родная для меня картинка.
Украина пока ассоциируется с тем Днем независимости, украинским флагом и тем дедом украинцем из Советской армии. А ещё с песнями, которые очень напоминают итальянские.
А еще она напоминает мне ту чернобыльскую траву, что прорастает сквозь асфальт, асфальт трудностей, связанных с переходным периодом, непростого становления независимости. Вам еще предстоит научиться работать по-европейски, жить в новых условиях, гармонично вписаться в семью европейских народов, не уронив при этом своего достоинства и не ущемив права остальных. И за последние 10 лет в Украине действительно произошли серьезные изменения. Повысился уровень жизни, перепрофилировалось производство. Хотя по-прежнему допускается очень много ошибок в экономике. Главное, сконцентрировать все силы вырасти, пробить «каменную броню», «зацвести буйным цветом», и тогда обязательно созреют плоды высших трудов. Семена которых упадут уже не на асфальт, а в благодатную почву.
Валерия Бондаренко
www.zerkalo-nedeli.com
Вернуться к разделу «Аналитика»