Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

7.03.2003

Восьмое марта близко-близко
расти, расти моя сосиска

8 марта на Мальте состоится референдум о вступлении в Евросоюз.

Референдум совпадает с местными выборами – это поможет обеспечить явку к урнам для голосования. Сейчас Мальта фактически раскололась на два лагеря – противников и сторонников интеграции с ЕС. Пока трудно предсказать, кто победит, хотя по опросам впереди противники интеграции – с ними 45% населения Мальты, "за" – 38,2%.

За присоединение к ЕС активно выступают рыбаки, чья отрасль – одна из важнейших на Мальте – страдает от действий тунисцев, вытесняющих их из традиционных мест промысла. Среди сторонников интеграции и мальтийский крупный бизнес, стремящийся поучаствовать в обязательной в случае вступления в единую Европу массовой приватизации.

Кроме того, мальтийцы надеются, что ЕС поможет им справиться с потоком иммигрантов из Африки. Впрочем, заинтересованность здесь обоюдная – Евросоюзу надоело, что Мальта превратилась в перевалочный пункт для нелегалов и разного рода контрабанды с юга. Есть у евроинтеграции и влиятельные противники. Вряд ли на ура воспринимает вступление в ЕС турбизнес – ведь за этим последует отмена облегченного визового режима со странами Восточной Европы, откуда на остров приезжает масса отдыхающих. Представители малого и среднего бизнеса опасаются не выдержать конкуренции с агрессивными компаниями с "материка", а фермеры – разорения после того, как в страну хлынет более дешевое европейское продовольствие. Против выступает и влиятельная в стране католическая церковь, недовольная свободой нравов в ЕС. На этом фоне острый характер приняло соперничество между двумя основными партиями – националистической и лейбористской. Их влияние остается примерно равным. У власти – националистическая партия, лидеры которой считают, что только через вступление в ЕС можно вывести страну из состояния стагнации, в котором она находится последние годы.

Националистам удалось выбить у ЕС значительные уступки. Мальтийский язык – на нем говорят 400 тыс. человек – включен в число будущих официальных языков ЕС. Вокруг Мальты устанавливается 25-мильная охранная зона с ограничением рыболовства. Граждане ЕС не смогут покупать недвижимость на Мальте, не прожив там постоянно 5 лет, а въезд иностранной рабочей силы на остров будет ограничен. Мальта получит пять депутатских мандатов в Европейском парламенте, будет обладать тремя голосами в Совете ЕС и одним голосом в Еврокомиссии. Было достигнуто соглашение о масштабной экономической помощи со стороны ЕС.

В то же время оппозиционная лейбористская партия за то, чтобы углублять сотрудничество с ЕС, не вступая в него. Лейбористы считают, что после присоединения Кипра в ЕС Мальта вполне может унаследовать его статус туристического и, главное, финансового центра, станет своего рода "средиземноморской Швейцарией". По их словам, ряд инвесторов из России и стран Балтии уже высказал заинтересованность в переносе своих компаний с Кипра на Мальту (альтернативный вариант – остров Маврикий – находится слишком далеко). Лейбористы много говорят об особом мальтийском пути и непохожести Мальты на другие европейские страны. Вступление в ЕС, как утверждают они, может подорвать уже установившиеся отрасли мальтийской экономики (в частности, будет отменен льготный судовой регистр, приносящий значительные доходы).

В июне прошлого года был проведен специальный опрос, на котором почти 90% мальтийцев высказались за то, что политические партии должны уважать результаты референдума по вопросу о вступлении в ЕС, какими бы они ни были. Хотя, как это ни парадоксально, даже при положительном для ЕС исходе голосования Мальта еще долго может оставаться вне единой Европы. Ведь для хождения в ЕС требуется изменить конституцию, согласно которой страна не должна вступать ни в какие блоки. Отмена этой статьи требует поддержки парламентского большинства в две трети, которого у националистов нет.

Поскольку референдум на Мальте – первый в череде подобных референдумов, то он приобретает и символическое значение: если победят "евроскептики", то и в других странах позиции противников интеграции могут усилиться. Так что Мальта может стать как ключом к расширению ЕС, так и тормозом на этом пути. Для мальтийских же националистов поражение на референдуме было бы равносильно вотуму недоверия.

Материал опубликован в газете Время-MN 07.03.2003 "МАЛЬТА: ЗА И ПРОТИВ ЕС"

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS