Аналитика | Мальта для всех!

Аналитика | Мальта для всех!

7
0

6.03.2003

От результата референдума многое зависит

может сработать принцип домино

8 марта многие европейские политики будут, затаив дыхание, ждать результатов мальтийского общенационального референдума по вопросу о вступлении страны в ЕС. Особенно интересен результат голосования будет остальным девяти странам-кандидатам. Ведь отрицательный результат может вызвать цепную реакцию, и народы других стран-кандидатов, где референдумы по тому же вопросу намечены на более поздние сроки, с большей вероятностью скажут «нет» Евросоюзу. Аналитики предполагают, что количество будущих стран-членов ЕС может сократиться до девяти, восьми и даже семи после всех референдумов. Шарон Эллул Боничи, лидер мальтийского движения «No2EU», уверена, что Мальта должна сказать «нет» – иначе ей грозит участь заштатной европейской провинции. Она полагает, что если мальтийцы откажутся вступать в Евросоюз, то за ними могут последовать поляки, эстонцы, даже латыши. Референдума не будет только на Кипре, за ранней же пташкой Мальтой почти сразу последует Словения, затем – Венгрия (12 апреля), Литва (10 мая), Словакия (16 мая), Польша (8 июня), Чехия (15 июня), Эстония (14 сентября) и Латвия (20 сентября).

В целом политологи полагают, что будущий мальтийский референдум носит скорее консультативный, совещательный характер – впереди еще парламентские выборы, от исхода которых в действительности зависит и судьба страны, и ее отношения с ЕС. Последние опросы свидетельствуют, что в пользу членства в Евросоюзе готовы голосовать более 50% мальтийцев, против – от 20 до 25%, и еще около 25% не определились с выбором. Правительство консерваторов под руководством Эдди Фенека Адами призывает ответить «да», их противниками является оппозиционная партия лейбористов, лидер которой, «евроскептик» Альфред Сант, убеждает нацию голосовать против вступления в ЕС. Он считает, что взаимодействие Мальты и Евросоюза должно строиться на примере такого же партнерства, каким может похвастаться нейтральная страна Швейцария в отношении Брюсселя.

История Мальты как кандидата в ЕС изобилует примерами ожесточенного соперничества между двумя основными партиями. Мальта официально заявила о своем намерении вступить в ЕС в июле 1990 года, когда у власти была партия националистов, возглавлял которую все тот же Эдди Фенек Адами. Лейбористы, пришедшие к власти на два года в 1996 году, заморозили этот проект. Националисты в 1998 вновь возродили его к жизни. За время долгих переговоров с Брюсселем Мальта выторговала себе в общей сложности 77 уступок, включая законодательный запрет на искусственное прерывание беременности на территории страны, население которой на 99% состоит из католиков. Мальтийцы отстояли свое право охотиться на перелетных птиц во время весенней миграции, а мальтийский язык стал одним из официальных языков Евросоюза.

Информированный источник в Европарламенте, пожелавший остаться неизвестным, в разговоре с представителем агентства не скрывал своих опасений относительно исхода мальтийского референдума. Он полагает, что, если после 13ти лет переговоров народ все еще сомневается, вступать стране в ЕС или нет – это дурной знак. «Эта политика «шаг вперед – два шага назад» – она нас нервирует. Мы хотели бы четкого, прозрачного отношения к проблеме вступления со стороны Мальты. Мальта будет очень нестабильным членом ЕС, если ее общество будет и дальше расколото на два столь непримиримых лагеря. Мы с таким еще ни разу не сталкивались,» – говорит он.

По материалам агентства Франс-Пресс.


Вернуться к разделу «Аналитика»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ