Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

26.02.2003

Сант дельно говорит об оффшорах и судовом регистре
ИТАР-ТАСС это ценит

Сетевой бюллетень "Мальта индепендент онлайн" поместил следующую статью своего политического редактора Ноэля Грима:

Как заявил лидер Лейбористской партии Мальты Альфред Сант, потенциальные инвесторы с Кипра, из стран Балтии, России и Соединенных Штатов готовы подумать о приходе на Мальту, если Мальта на предстоящем референдуме примет решение остаться за пределами Европейского союза.

Сант выступил на пресс-конференции, которая по плану должна была состояться перед зданием мальтийского Управления финансовых услуг в Аттарде, но из-за сильного дождя ее пришлось перенести в штаб-квартиру Лейбористской партии.

Отказ от вступления в ЕС, заявил Сант, дает Мальте благоприятную стратегическую возможность. Поскольку почти нет сомнений в том, что Кипр, по его собственным соображениям, присоединится к ЕС, многие компании, которые использовали Кипр в качестве центра финансовых услуг и подумывают сейчас о том, чтобы переместиться на Маврикий, могли бы обратить свой взор на Мальту, если она останется за пределами ЕС.

Точно также и некоторые страны Балтии заявили о своей заинтересованности.

Когда Сант посетил США, он убедился в том, что некоторые компании там заинтересованы в использовании Мальты, но только в том случае, если страна будет оставаться за пределами ЕС.

Вступление в ЕС означало бы, что Мальте пришлось бы ввести те же самые правила, какие действуют в любой другой стране ЕС, и поэтому у этих компаний не будет никаких оснований для прихода на Мальту: они с такой же легкостью смогут переместиться в такие места, как Франкфурт, Люксембург или Париж. Кроме того, Люксембург, Австрия и Бельгия сохранили некоторые из своих собственных привлекательных особенностей в качестве центров финансовых услуг. Поскольку Мальта присоединяется к ЕС именно сейчас, то будет лишена этих преимуществ. Это еще раз доказывает, что в ЕС Мальте придется конкурировать со странами, которые, независимо от того, входят ли они в Евросоюз или нет, в состоянии предложить лучший пакет услуг.

Как заявил Сант, местный сектор финансовых услуг не оправдал возложенных на него надежд с тех пор, как был создан (в 1995 году). По его словам, причина этого состояла в том, что правительство постоянно меняло базовые правила деятельности данного сектора с целью введения правил, действующих в ЕС. Одним из примеров может служить переход с оффшорного на оншорное законодательство.

В финансовых кругах за границей в отношении этого сектора придерживаются мнения, что поскольку ЕС и дальше будет заниматься изменением своих правил в предстоящие годы, конкурентоспособность Мальты существенным образом понизится с вступлением в ЕС. То же самое произошло, отметил Сант, с регистрацией судов. Хотя некоторые изменения были действительно необходимы для обеспечения большей безопасности, многие из них были навязаны Мальте странами, у которых большой судовой регистр Мальты вызывал зависть. В финансовых кругах за границей считают: если Мальта присоединится к ЕС, то у них будет меньше стимулов для прихода в эту страну. Если Мальта намерена добиться успехов в этом специфическом сегменте рынка, она должна предложить специфический пакет услуг, которые они не смогли бы получить в континентальной Европе или в ЕС.

В соответствии с предложением, внесенным лейбористами, Мальта должна применять правила ОЭСР, развернув борьбу с таким позорным явлением, как отмывание денег. Правила, действующие в ЕС, отметил Сант, являются более жесткими, чем принятые в ОЭСР. Придерживаясь только правил ОЭСР, Мальта сохранит гибкость, которая поможет ей предложить конкурентоспособный пакет услуг. Один финансовый консультант в Нью-Йорке также имел беседу с Сантом о возможности использования Мальты для ведения расчетных операций в страховом деле.

Российские инвесторы также заявили о своей заинтересованности. Речь идет о серьезных российских деньгах, пояснил Сант, а не о деньгах, получаемых от подозрительных сделок или за счет схем отмывания денег, прикрывающих преступность. Санту были заданы вопросы относительно недавнего соглашения, заключенного ЕС со Швейцарией. Он пояснил, что в соответствии с этим недавним соглашением Швейцария сохранила за собой право на банковскую тайну, в результате чего Люксембург, Австрия и Бельгия настояли на сохранении за ними их прав.

Мальта будет лишена этой возможности в качестве члена ЕС. Как и в случае с евро Мальте придется принять правила ЕС в их виде на момент вступления, в то время как такие страны, как Великобритания, Дания и Швеция, хотя они и являются странами-членами, смогли отказаться от введения общей валюты.

Сант указал на то, что это самый прибыльный сектор банковского дела: услуги по управлению материальными ценностями или же частное банковское дело. Оставшись вне ЕС, Мальта сможет сохранить свою нынешнюю нишу. Что касается судового регистра, то Мальта обладает одним большим преимуществом перед ЕС: по традиции законодательство страны не требует предоставления полных сведений, касающихся владения судами. Начало этой традиции было положено еще во времена рыцарей: кредиторы могут подавать судебные иски против самого судна, но не против его владельца.

На Мальте существует также немногочисленный чиновничий аппарат. Именно по этим причинам она обладает четвертым в мире судовым регистром. Многие греческие судовладельцы регистрируют свои суда на Мальте вместо Греции, и с вступлением в ЕС эта возможность будет потеряна. Судовой регистр приносит в государственную казну около 2 миллионов мальтийских лир в виде гонораров, к чему следует добавить работу для адвокатов, бухгалтеров, администраторов и конторских служащих. Отвечая на заданный ему вопрос о евро, Сант сказал, что в случае отказа от присоединения к ЕС у Мальты не будет необходимости вводить у себя евро, однако лейбористское правительство будет и дальше взвешивать ситуацию: оно сможет даже принять решение о паритете с евро или привязать мальтийскую лиру к евро в зависимости от обстоятельств. Он не согласился с мнением, что изменения в руководстве Управлением финансовых услуг были причиной того, что этот сектор не оправдал возложенных на него надежд: реальная причина кроется в постоянном пересмотре законодательных рамок, предпринимавшемся с тем, чтобы Мальта могла лучше плыть в фарватере ЕС.

Санту был задан вопрос о том, какие шансы будут у Мальты, если Швейцария не сможет противостоять ЕС и ей придется взять на себя обязательство раскрывать личность вкладчиков своих банков в случаях возбуждения уголовных дел или расследования мошенничества. Он ответил, что если Швейцарии придется раскрывать личность вкладчиков в случаях возбуждения уголовных дел или расследования подозрений в мошенничестве, это ничего не изменит.

Правила ОЭСР очень строги в том, что касается уголовных дел, и Мальта должна подчиняться им. Было бы очень плохо, если бы Мальту постигла та же судьба, что и Колумбию. Те российские деньги, о которых он говорил, это чистые деньги, и они не имеют никакого отношения к отмыванию денег.

По материалам ИТАР-ТАСС, 26 февраля 2003 г.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS