Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

20.01.2003

Мальта на пути в ЕС
ситуация в стране глазами ИТАР-ТАСС

В 2004 году Мальта может стать новым участником Европейского союза. Но одновременно это самое маленькое государство в составе ЕС может оказаться крупной помехой для выполнения намеченных сроков расширения союза.

Главным камнем преткновения на пути расширения ЕС было принято считать страны Центральной и Восточной Европы, вынужденные приводить свое внутреннее и внешнее законодательство в соответствие с европейским. В то же время Мальта – страна с рыночной экономикой, которая не нуждается в переходном периоде и "демократизации" по западному образцу. И все же именно эта небольшая по размерам страна в сердце Средиземного моря буквально "тиранизирует" ЕС в преддверии вступления в Союз. Мальтийцы подали заявку на вступление в ЕС в 1990 году. Но в 1996 году, со сменой правительства, "заморозили" эту заявку, а еще через два года вновь "разморозили" после очередной смены власти.

Теперь все даты календаря расширения известны: официальное завершение переговоров о приеме состоялось на саммите ЕС в Копенгагене 12-13 декабря, подписание договора о приеме в ЕС новых членов пройдет 16 апреля 2003 года в Афинах, официальное вступление в Евросоюз – 1 мая 2004 года. Если все процедуры и сроки будут соблюдены, то с этой даты помимо Мальты членами Европейского союза станут Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.

Правящая ныне на Мальте Националистическая партия выступает за вступление в ЕС, оппозиционная Лейбористская – против. В 2003 году в республике должны пройти парламентские выборы, и от исхода опять будет зависеть, тепло или холодно Валлетта станет относиться к объединенной Европе. Поэтому на переговорах с Брюсселем мальтийская делегация – самая неудобная. Ее руководители требуют для Мальты особых условий, ссылаясь на "специфику страны".

Валлетте уже удалось выбить три важные уступки. Сложный мальтийский язык, включающий в себя элементы арабского, итальянского и английского и "обслуживающий" около 400 тысяч жителей островной страны, включен в число будущих официальных языков ЕС. Евросоюз согласился установить вокруг Мальты 25-мильную охранную зону с ограничением рыболовства. Граждане ЕС не смогут покупать недвижимость на Мальте, не прожив там постоянно пять лет.

Мальтийцы продолжают настаивать на предоставлении им особых прав в судостроении и сельском хозяйстве. Они требуют сохранить нулевой НДС на лекарства и основные продукты питания. Есть опасения, что вступление в ЕС нанесет урон туристическому бизнесу. Мальту с населением около 400 тыс. человек ежегодно посещают более миллиона любителей экзотики, солнца и моря.

Правящая Националистическая партия ведет активную агитацию за вступление в ЕС. В Валлетте и других городках страны повсюду, даже над зданием министерства иностранных дел, рядом с мальтийским флагом уже можно видеть европейский с изображением кольца золотистых звезд на синем фоне. С вожделением многие чиновники здесь ждут того часа, когда, согласно принципу ротации руководства в общеевропейских структурах, настанет черед мальтийцев в течение полугода "рулить" всей Западной Европой и крохотная Валлетта окажется столицей континента.

Однако эти планы могут воплотиться в жизнь только в случае положительного исхода на предстоящем в нынешнем году референдуме по вопросу о вступлении в Евросоюз. Националистам противостоит многопартийный союз во главе с бывшим премьер-министром Мальты лейбористом Мифсудом Боничи, а также профсоюзы, многие бизнесмены, и представители интеллигенции. Суть их возражений сводится к следующему. По их мнению, присоединение будет, во-первых, означать конец мальтийского сельского хозяйства. Снятие пошлин наводнит Мальту дешевыми стандартными продуктами из Италии, Великобритании, Франции, Испании. С другой стороны, может лишиться сырья мальтийская легкая промышленность, дающая 28 проц. ВНП страны. Пострадают и финансы. Оставаясь независимой, Мальта была "финансовым раем", благодатной офшорной зоной и надеялась превратиться в "средиземноморский Гонконг".. А в составе Союза ей "угрожает" превращение в равную среди 25 равных. Страна лишится своей финансовой исключительности.

Если начнется приток дешевой рабочей силы /Мальта находится в Средиземном море в непосредственной близости от арабского мира/, то коренные мальтийцы останутся безработными. Мальту может попросту захлестнуть поток нелегалов из стран Магриба и Ближнего Востока. Ее, считают на острове, может прибрать к рукам и сицилийская мафия. На Сицилии уровень жизни считается более низким, чем на Мальте. Ликвидация границ может привести к потере мальтийцами своей самобытности.

Пока Мальта не вступила в ЕС, она еще может быть услышанной, считают противники вступления в ЕС. Но едва остров станет частью европейской "машины", про него забудут. Население Мальты так малочисленно, что Валлетте полагается одно-единственное депутатское место в Европейском парламенте и ни одного места уполномоченного в Европейской комиссии. "Одна из бед Мальты состоит в том, что ее население до сих пор не стало... мальтийцами. Здесь живут либо националисты, либо лейбористы, – пишет газета "Индепендент". – Каждый человек – это остров. Всегда будет оставаться данная нам реальность: мы далеко на юге, мы – остров на периферии континента. Даже если мы и говорим по-английски и были раньше британской колонией, мы остаемся островом к югу от Сицилии. Можем ли мы остаться вне ЕС? Нет. Должны ли мы войти в него любой ценой? Нет. Средний путь – собрать все силы и принять решение в интересах Мальты. Мальте нужна Европа, но Европа еще должна доказать, что ей нужна Мальта".

По состоянию на январь 2003 года Мальта и не смогла бы войти состав ЕС из-за слишком большого бюджетного дефицита – 10 проц. от ВНП. Это противоречит условиям приема. Кроме того, в мальтийской конституции записано, что страна должна оставаться нейтральной, то есть не вступать ни в какие блоки. Отмена этой статьи требует поддержки парламентского большинства в две трети. Как заявляют лидеры оппозиции, если все эти препятствия будут все же ликвидированы, то "тщеславие мальтийских властей дорого обойдется народу".

Поэтому население островной нации колеблется, какой ответ дать на предстоящем референдуме. По опросам общественного мнения, 38,2 проц. жителей – за вступление в ЕС и 45 проц. – против. Неспроста "еврокомиссары" все активнее агитируют Мальту присоединиться к ЕС. Комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген в конце 2002 года прибыл в Валлетту и пообещал мальтийцам, что они многое выиграют от присоединения. Остров сможет получать финансовую помощь под проекты развития, совершенствования инфраструктуры, аграрные и социальные проекты, сказал он. Прошедший в конце 2002 года в Копенгагене саммит ЕС выделил Мальте 54,3 млн евро, то есть больше, чем Словении, Словакии, Литве, Кипру, Латвии или Эстонии. Всего же всем 10 претендентам на вступление в Евросоюз было предоставлено более 400 млн. евро.

И все же, несмотря на ожесточенную внутреннюю полемику, Мальта потихоньку готовится стать частью единой Европы. Мальтийское правительство активно стимулирует иностранные инвестиции, в особенности в сектор высоких технологий. Закон о промышленном развитии обеспечил льготы и привилегии иностранным инвесторам. Производственные компании уже могут полностью принадлежать иностранным лицам, хотя и подлежат валютному контролю в соответствии с Актом о контроле над валютными операциями, который сегодня, правда, является пустой формальностью.

В апреле 2001 г. правительство приняло поправки к закону о промышленном развитии с целью стимулирования существующих и будущих инвестиций, в основном в производственном секторе. Торговые льготы уже не зависят от того, занимается ли компания экспортной деятельностью или нет. Все они предназначены для стимулирования экономического роста вне зависимости от того, где будет родаваться тот или иной продукт. Иностранным компаниям разрешили принимать на работу легальных иммигрантов. При этом фирма должна обеспечить обучение или условия для овладения навыками для того, чтобы стимулировать профессиональный рост граждан Мальты и их продвижение по служебной лестнице. С 1 января 1999 года на Мальте, как того требует процесс вступления в ЕС, был повторно введен НДС, хотя и не для всех категорий товаров и услуг. Для туристического бизнеса он пока составляет пять процентов.

Мальтийский архипелаг имеет совсем мало полезных ископаемых и развивается на принципах открытой экономики и соответственно находится в зависимости от торговли с другими странами. На туристическую отрасль и организацию бизнес-конференций приходится 25-30 проц. ВНП. В этом секторе прямо или косвенно занято 35 тыс. человек. Вступление в ЕС в то же время может помочь решить многие экономические проблемы. В далеко не лучшем состоянии находятся дороги, нуждающиеся в ремонте, существуют проблемы в области экологии. Несмотря на имеющиеся трудности, Мальта лидирует по уровню поступлений прямых иностранных инвестиций среди 10 стран, ведущих переговоры о вступлении в ЕС, обогнав Кипр и Венгрию. Готовность иностранных компаний вкладывать инвестиции – один из основных показателей "благонадежности" претендента в члены ЕС.

Мальта – морская страна. Под ее флагом ходят десятки тысяч торговых судов. Поэтому Валлетта не скрывает обеспокоенности относительно своей экономической безопасности в связи с предстоящим принятием к исполнению списка европейских морских правил. В процессе переговоров с Брюсселем Мальта отстаивала свои позиции, желая присоединиться к правилам ЕС с наименьшими для себя потерями в социальной и экономической областях. В результате были достигнуты компромиссы по 17 из 28 пунктов, необходимых для вступления в ЕС.

ЕС признал, что Мальта сталкивается с трудностями и в плане присоединения к общей сельскохозяйственной политике. Премьер-министр страны требует оставить для фермеров те же нормы ведения сельского хозяйства, которыми они традиционно пользовались на протяжении долгого времени. По мнению специалистов, учитывая сложность некоторых проблем, стоящих перед Мальтой, предстоящее вступление будет означать только очередную головную боль и неопределенность для малого бизнеса.

В целом, как отмечают эксперты, в результате вхождения Мальты в ЕС выиграют те, кто заинтересован в росте налогов и проведении масштабной реструктуризации в этой стране. Сторонники же сохранения экзотического для остальной Европы статус-кво – проиграют. Как бы то ни было, Европе нужна Мальта, и она ее рано или поздно "получит", невзирая на все протесты противников вхождения в "большой европейский дом". Как показывает практика, процессы расширения западных, европейских и атлантических альянсов в последние годы неостановимы.

Что стоит за вовлечением Мальты в ЕС – экономическая кооперация или политическая интеграция? Какой будет роль крошечного государства в ЕС при том, что его курс определяется крупными "континентальными" державами? Пока руководство ЕС не дает ясного ответа на эти вопросы. Зато ответ на вопрос, зачем ему нужна Мальта, прекрасно известен Папе Римскому Иоанну Павлу II. Среди неоспоримых общих черт у Мальты и Европы – преобладающая религия на острове. 95 проц. мальтийцев – христиане, католики. Это, безусловно "роднит" Мальту с Европой, хотя остров и застроен в мавританском стиле. Как заявил Иоанн Павел II во время последнего визита в Валлетту, "Мальта необходима христианскому миру, чтобы закрепить духовное единство Старого континента".

По материалам ИТАР-ТАСС

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS