Аналитика | Мальта для всех!

Аналитика | Мальта для всех!

12
0

14.12.2002

А был ли Козицын рыцарем?

Елизавета Золина против казака

Атаман Донского казачества стал рыцарем Мальтийского ордена… Это
интригующее сообщение, появившееся некоторое время назад в новостях MaltaVista.ru, не столько поразило воображение пользователей «всемирной паутины», сколько подорвало доверие к авторам виртуальных псевдосенсаций, считает ИТАР-ТАСС.

На церемонии посвящения в рыцари атамана общественной организации «Всевеликое войско Донское» Николая Козицына ему якобы был вручен плащ, орден, перстень-печать и диплом о членстве, читаем на сайте. В ордене, мол, состоит немало казаков, уехавших за границу во время первой и второй волны эмиграции. И с шашками наголо, с задорным посвистом казачки-де истребляют неугодного Великому магистру супостата.

«Ничего подобного не было», – заявила директор Российского центра науки и культуры в Валлетте Елизавета Золина в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. «Хотя бы потому, что в уставе Мальтийского ордена, находящегося «под крылышком» Ватикана, записано, что все рыцари должны соблюдать обязательный у католического духовенства обет безбрачия – целибат». А что за казак без своей доброй «половины»?

MaltaVista полагает, что Козицын был принят в рыцари того же Мальтийского ордена (а не секрет, что организаций, называющих себя так, немало), рыцарями которого уже состоят Борис Ельцин, Евгений Примаков, Павел Бородин и Борис Березовский. Об этом говорит тот факт, что сама церемония посвященя прошла на о. Родос.

Атаман Н. И. Козицын в свое время был известен ростовчанам по громким, подчас скандальным, казачьим акциям. Потом произошло размежевание казаков на так называемых «реестровых» и «общественных». Первые развернули свою штаб-квартиру в здании администрации Ростовской области, а их атаман стал заместителем губернатора (сейчас Войсковое казачье общество «Всевеликое Войско Донское» возглавляет В. П. Водолацкий). «Общественные» во главе со своим атаманом Н. И. Козицыным обосновались в столице Донского казачества Новочеркасске. Свою организацию они тоже называют Всевеликим Войском Донским.

Известие о появлении на Дону новоиспеченного мальтийского сокола несколько ошарашило здешнее казачество. Слишком многие считают атамана фигурой одиозной. И не столько потому, что за Козицыным закрепилась слава красного атамана, поскольку он активно пользовался поддержкой коммунистов. В конце концов, каждый выбирает друзей по вкусу. Довольно неприятный осадок оставила история его борьбы за реестровое атаманское кресло, когда сперва он активно поддерживал идею государевой службы, а затем – когда не попал в реестровые атаманы – стал выводить потешные войска на пикеты и митинги, заявляя, что реестровое казачество – путь к очередному расказачиванию. Совсем уж подмочил свой авторитет мятежный атаман, когда в начале 1990-х решил заключить договор о дружбе и сотрудничестве с чеченскими сепаратистами, что вызвало бурю возмущения среди казаков. К тому же не слишком привлекательна для казаков в качестве предводителя фигура бывшего контролера колонии строгого режима, который, по некоторым сведениям, был уволен со службы по отрицательным мотивам.

Сам новоиспеченный рыцарь своим положением доволен: «Связи, которые мы приобрели с помощью Мальтийского ордена, помогут нам добиться главной цели – мирового признания казаков как народа, – заявил Николай Козицын. – Мы хотим также, чтобы казаки и на российской земле стали равными среди других народов. Я выступаю за единую и неделимую Россию с равноправным содружеством наций.» И добавляет: «И мой донской жеребец тоже! Жаль только, жеребец в мальтийские рыцари пока не принят. Но это- дело времени…»


Вернуться к разделу «Аналитика»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ