Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

10.12.2002

Любимый кактус может спать спокойно
селекция ему пока не грозит

Опунция (по-английски – prickly pear, "колючая груша") на Мальте растет везде и в изобилии – стоит только оглянуться, как обязательно заметишь лист-лопух шиповатого кактуса с розоватыми шишечками плодов по краям! Традиционно опунция имеет одно промышленное применение: ее широкие, мясиситые листья служат естественным барьером, преграждающим путь сильным ветрам. Симпатичные колючие растения вереницами насаждают вокруг полей, чтобы предохранить почву и урожай от ветра.

Плоды кактуса имеют приятный вкус и экзотический внешний вид: изображение одного из них при правительстве Минтоффа было помещено на национальный герб. Большинство этих плодов, к сожалению, сгнивает или бывает пущено на откорм свиней, и только очень малое количество попадает на стол к людям. Импортированные плоды опунции можно купить, например, в овощной лавке на улице Захари в Валлетте, куда они поставляются из Сицилии и продаются по 20 центов за килограмм, очищенные от колючек и завернутые в красную папиросную бумагу с золотым тиснением "индийский инжир" – так этот плод называют в Италии. Кстати, ради интереса стоит заметить, что на Гозо опунцию называют не иначе, как "индийский тростник".

Владелец зеленной лавки на улице Захари охотно объясняет, почему включил в ассортимент плоды опунции: они созревают практически круглый год, и, соответственно, не имеют сезонности. Ими можно торговать всегда. В последнее время их все чаще используют для приготовления диетических блюд. "В прошлом году мы начинали торговать ими по 17 центов за штуку – и люди покупали," – говорит мистер Грек, один из владельцев магазина. Он уверен, что Мальта могла бы экспортировать плоды опунции, растущие здесь в избытке. Даже на местном рынке все чаще продаются плоды мальтийского кактуса, и по желанию покупателя их могут очистить от колючек прямо на месте.

Некоторые мальтийцы, впрочем, избегают покупать опунцию – они верят, что многочисленные мелкие косточки вызывают запор. Однако эксперты утверждают, что это не так – опунция вызывает запор не чаще, чем другая еда.

Джо Велла, шеф-повар отеля Хилтон, говорит, что летом включает в меню плоды опунции, поскольку в это время года отель еженедельно организовывает вечеринки в мальтийском стиле. Стоит туристам единожды попробовать опунцию, как они стремятся заказывать ее и дальше, говорит мистер Велла, – "Ведь, если опунцию очистить от косточек и хорошо приготовить, получается вкуснейший фруктовый десерт. Очищенные и разделанные плоды опунции, кстати, хорошо подавать к пармской ветчине."

В отличие от Мальты, на Сицилии опунцию выращивают организованно, ее разводят и культивируют, продают на экспорт, а в Италии ее плоды широко представлены в меню множества ресторанов. В ноябре и декабре, когда свежих местных фруктов почти нет, она становится незаменима. К тому же она постепенно становится экзотической кулинарной приманкой для туристов из северных стран. Сейчас сицилийские селеционеры пытаются вывести сорт, почти не имеющий семян и колючек.

Мальтийские фермеры, возводящие "колючие заборы" из опунции вокруг своих полей, откармливают мясистыми листьями кактуса свой скот. Листья опунции содержат клетчатку и жидкость: известен случай, когда овца, не имевшая доступа к пресной воде, продержалась на листьях этого растения восемь месяцев! В Америке листья опунции считаются овощами под назвнием "Нопалито", а блюда и консервы из них охотно едят люди. Кстати, предполагается, что именно из Центральной Америки опунция была в свое время завезена в Европу. Сейчас она широко распространена в Африке, в Австралии и в странах Средиземноморья.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS