Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

23.10.2002

Мальта на пути в ЕС
по материалам Financial Times

Находясь в самом центре Средиземного моря, остров Мальта кажется самым безопасным и спокойным местом в этом беспокойном мире. Население острова -380 тыс. человек; он является неприсоединившимся государством, получившим в 1964г. независимость от Великобритании. Мальтийский язык включает в себя элементы арабского, итальянского и английского языков. Сами мальтийцы – народ гордый и независимый, лишь немногие сохраняют приверженность иной куль туре. Но для нации, которая, кажется, осталась свободной от террора и насилия, охватившего Европу и арабские страны, в последнее время наступили нелегкие времена.

Маленький остров имеет небольшое количество природных ископаемых и развивается на принципах открытой экономики и, соответственно, находится в зависимости от торговли с другими странами. Теракты в Нью-Йорке негативно отразились и на мальтийской экономике. Основными проблемами страны остаются: дефицит бюджета, рост национального долга, который достиг 53% ВВП, и сохранение конкурентоспособности на мировом рынке. Как отметил глава Центрального банка Мальты, "страна уже долгое время живет не по средствам".

Теракт в Нью-Йорке больше всего отразился на двух основных сферах экономики страны: на туризме и обрабатывающей промышленности. Если мировой экономический спад будет Продолжаться и дальше, то эти тенденции отразятся и на экономике Мальты в целом. В связи с этим специалисты отмечают, что в государственной системе управления нужно срочно предпринять эффективные меры: привлечь больше иностранных инвестиций, модернизировать туристический сектор и расширить экспортные возможности (на все указанные статьи приходится 50% ВВП).

На туристическую отрасль и организацию бизнес-конференций приходится 25-30% ВВП, в этом секторе прямо или косвенно занято 35 тыс. чел.Около 1 млн. человек ежегодно посещало Мальту, но. начиная с 1 1 сентября 2001 г. у многих туристических операторов резко сократилось количество туристов, и упали доходы.

Однако данная ситуация имеет как негативные, так и положительные стороны. Так, в связи с особенно благоприятным географическим положением и независимостью страны, остров не может быть выбран целью каких-либо террористических актов. В то же время многие в последнее время опасаются прибегать к услугам авиакомпаний. Для обновления туристического сектора и привлечения туристов правительство намерено повысить имидж страны, предоставив пакет субсидий туристическим компаниям.

В наихудшем состоянии, по мнению министра финансов Дж. Дали, находится инфраструктура страны: дороги нуждаются в ремонте, существуют проблемы в области экологии. Тем не менее, подчеркивает министр, экономика Мальты твердо стоит на своих ногах. Политика правительства в настоящее время направлена на повышение доходов и сокращение расходов. Специалисты утверждают, что в последующие несколько лет дефицит бюджета будет неуклонно снижаться. И если даже ряд запланированных реформ не будет выполнен, дефицит бюджета снизится к 2003г. на 3%.

Страна еще помнит провал с введением в 1996г по инициативе Ф. Адами налога на добавленную стоимость. Дело не только в том, что реформа оказалась преждевременной и непопулярной, это привело также к снижению активности электората.

Политика же нынешнего министра финансов получила поддержку большинства избирателей, которые возлагают на него большие надежды. И. как это не удивительно, но при хронической неуплате налогов в стране, налогоплательщики "опять встали в строй". Впервые за последние несколько лет страна в прошлом году показала признаки улучшения платежного баланса.

Страна хочет восстановить прежние доходы на душу населения, составлявшие до ухода Великобритании с острова 2966 мальт. лиры, продемонстрировав тем самым самостоятельный успешный путь экономического развития.

Но, несмотря на все трудности, Мальта лидирует по уровню поступлений прямых иностранных инвестиций (далее – ПИИ) среди 12 стран, ведущих переговоры по вступлению в ЕС, обогнав Кипр и Венгрию. На Мальту приходится 18% ПИИ от ВВП, далее идет Словения (10, 8%), Чешская Республика (9%), Эстония (8%), Болгария (7, 1%), Венгрия (1, 9%). Кипр (1, 8%). Готовность иностранных компаний вкладывать инвестиции имеет большое значение для экономики страны.

Правительство считает, что для привлечения инвестиций важно принять соответствующее законодательство, выгодное для иностранных инвесторов. В начале 2000г. правительство приняло так называемый "Business Promotion Act", предоставляющий налоговые льготы компаниям, начавшим свою деятельность на острове и вкладывающим определенные средства в экономику страны.

Обычный налог компании на Мальте составляет 35%. Но у любой новой компании, начинающей свою деятельность в стране, взимается 5%-ный налог на протяжении 7 лет; в последующие 6 лет – 10% и в очередные 5 лет – 15%.

Если компания вкладывает средства в основной капитал, или, в так называемый "человеческий капитал" (образование, квалификация рабочих) и т.д., налоги сокращаются на 50% из всей общей суммы инвестированных компанией.

По мнению министра экономического развития Дж. Боничи, схема льгот выглядит весьма конкурентоспособной. Он и его коллеги возлагают большие надежды на вступление страны в ЕС. которое, по их мнению, еще больше увеличит поток ПИИ в страну. Они с завистью смотрят на такие страны, как Португалия, Швеция и Ирландия, у которых после вступления в ЕС в 1995г. ПИИ на душу населения существенно повысился. К примеру, в Швеции с 1994г. по 1999г. ПИИ выросли с 714 долл. до 6703 долл., а в Ирландии – с 234 долл. до 5091 долл.

Однако население страны не поддерживает позиции министра. Более того, предполагаемое присоединение Мальты ЕС разделило страну на два лагеря и вызвало гораздо более острые дебаты, чем в любой другой стране – заявителе на вступление в ЕС.

Националистическая партия не разделяет мнение оппозиции лейбористской партии и утверждает, что только зона свободной торговли и отказ от сотрудничества с ЕС в состоянии решить насущные проблемы Мальты.

В результате одна часть населения страны рассматривает присоединение к ЕС как разумный и целесообразный шаг, а другая уверена, что сотрудничество с ЕС только обострит политические и экономические проблемы острова.

Согласно последнему опросу, большинство населения страны напугано увеличением прожиточного минимума, разрушением государственных дорог, загрязнением окружающей среды и ростом наркоторговли. Среди всех проблем острова присоединение к ЕС стоит на самом последнем месте.

Брюссель уверен, что население Мальты не осознает всех преимуществ, которые обещает вступление в ЕС. Исследование показало, что 20% респондентов отказываются давать четкий ответ относительно членства в ЕС.

На последних переговорах в Брюсселе после подачи заявления в 1990г. были, наконец, достигнуты договоренности по многим вопросам. Особенно Мальта была удовлетворена решением об ограничении въезда в страну рабочих из ЕС, присутствие которых негативно отражалось на экономике страны в течение долгого времени.

Мальта – ведущая морская страна – весьма обеспокоена проблемой безопасности в связи с предстоящим принятием к исполнению списка европейских морских правил. В процессе переговоров с Брюсселем Мальта отстаивала свои позиции, желая присоединиться к правилам ЕС с наименьшими для себя потерями в социальной и экономической областях. В результате были достигнуты компромиссы по 17 из 28 пунктов, необходимых для вступления в ЕС.

Но ряд пунктов решается весьма болезненно. Мальта требует объявить мораторий на приобретение иностранными гражданами права покупать собственность на острове, так как это влечет за собой неблагоприятные экономические и социальные последствия. Брюссель дал обещание в скором времени решить этот вопрос. В области рыболовства Мальта пытается защитить свою небольшую отрасль, на долю которой приходится 1% ВВП, установив 25-мильную рыболовную зону. На это Брюссель также дал согласие.

ЕС согласилась, что Мальта столкнулась с трудностями присоединения к Общей сельскохозяйственной политике. Премьер-министр страны требует оставить для фермеров те же нормы ведения сельского хозяйства, которыми фермеры традиционно пользовались на протяжении долгого времени.

По мнению специалистов, учитывая количество сложных проблем, стоящих перед Мальтой, предстоящее вступление будет означать только очередную головную боль и неопределенность для малого бизнеса. Выиграют же только те, кто заинтересован в росте налоговых реформ и проведении процессов реструктуризации.

По материалам "Файнэншл таймс" Гаврюшки на Т. В МАЛЬТА НА ПУТИ В ЕС. // Коринф (Москва).- 14.08.2002.- 030.- C.9-10

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS