Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

11.10.2002

Калитка в Европу
Время МН, Москва, №184 от 11.10.2002

Именно так можно охарактеризовать нынешнее положение Мальты, самой маленькой из стран, которые будут приняты в Евросоюз в 2004 году.

Мальта, известная всему миру как резиденция рыцарского ордена госпитальеров-иоаннитов, с 1805 года была колонией Великобритании и обрела независимость лишь в 1964-м. А в1979 году – по окончании срока действия соглашения о военных базах и вывода английских войск – Мальта по собственной инициативе приняла статус нейтрального государства. Несмотря на почти карликовые размеры (все государство – два средних и несколько маленьких островков общей площадью 316 кв. км, лежащих между Сицилией и Тунисом), Мальта заслужила репутацию самого жесткого переговорщика, выбивающего у ЕС уступку за уступкой, в том числе три весьма важные. Так, мальтийский язык, на котором говорят немногим более 400 тыс. человек, включен в число будущих официальных языков ЕС, несмотря на то, что практически все жители республики свободно говорят по-английски (второй официальный язык страны) или по-итальянски. Вокруг Мальты устанавливается 25-мильная охранная зона с ограничением рыболовства. Граждане ЕС не смогут покупать недвижимость на Мальте, не прожив там пять лет на постоянной основе, то есть не натурализовавшись.

А еще представители островной республики настаивают и на исключениях из законов о конкуренции в части структурной перестройки таких важных отраслей, как судостроение и сельское хозяйство. Они требуют сохранить освобождение от НДС лекарственных препаратов, а также предоставить особый статус острову Гоцо. Кроме обычного желания получить побольше привилегий, мальтийскую делегацию по на переговорах с ЕС подстегивает и то, что в следующем году в стране пройдут парламентские выборы. В стране идет острая политическая борьба между двумя основными партиями – Националистической и Лейбористской. А вот весьма влиятельные некогда коммунисты ныне ушли в тень. Соперничество двух партий настолько велико, что в стране существует два Дня независимости – 21 сентября и 31 марта, связанных с событиями, случившимися во время нахождения у власти то одной, то другой партии (в первом случае речь идет о формальном предоставлении независимости в 1964-м – во время правления националистов, а во втором – о выводе английских войск в 1979 году, при лейбористах).

Заявку на вступление в ЕС власти Мальты подали еще в 1990 году. Но в 1996-м, после очередной смены правительства, ее заморозили, чтобы через два года реанимировать, и опять – со сменой кабинета. Правящая в данный момент Националистическая партия выступает за вступление в ЕС, а оппозиционная Лейбористская, которую поддерживают католические иерархи, негодующие из-за рекомендации Европарламента о легализации абортов, – против.

Можно спросить: зачем подобные уступки Евросоюзу? Все дело в стратегическом положении Мальты: она фактически является воротами в Южную Европу, без ее включения в ЕС все воздвигаемые там барьеры против наркотиков, нелегальной иммиграции и контрабанды окажутся бесполезными. Для России же вступление Мальты в ЕС будет означать исчезновение с карты мира еще одного государства, куда россияне могли въезжать по упрощенному визовому режиму. Впрочем, возможно, мальтийцы не захотят терять огромные доходы от туризма, на которые приходится 35% ВВП, и могут попытаться добиться от ЕС очередной уступки, однако в этом случае успех маловероятен.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS