Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

1.10.2002

Свежий путеводитель по всему многообразию рыцарских мальтийских Орденов
"Рыцари и самозванцы", Итоги (Москва), N039 от 1.10.2002

В ближайшее время в России появится организация, непосредственно связанная с одним из самых своеобразных субъектов международного права – Мальтийским орденом. Сегодня во всем мире под этим "брэндом" действует несколько десятков структур. "Итоги" попытались выяснить, кого же на самом деле можно считать наследниками крестоносцев

ПО ИНФОРМАЦИИ "ИТОГОВ", в ближайшее время в Москве откроется общество "Друзья Суверенного Мальтийского ордена в России". Его членам, помимо укрепления российско-рыцарской дружбы, предстоит разбираться с многочисленными претендентами на мальтийский "брэнд" с его многовековой историей. Именно они, эти самопровозглашенные ордена и приорства, оказались причиной чудовищной неразберихи среди "рыцарствующих субъектов" на постсоветском пространстве. Ведь многие из них претендуют на "первородство", раздавая от своего имени титулы, рыцарские шпоры и даже "дипломатические паспорта"...

Наследники крестоносцев
О Суверенном (Державном) Мальтийском ордене Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты у нас знают немного, а то и вообще путают "мальтийцев" с масонами. Отчасти это объясняется тем, что Россия восстановила официальные отношения с этим уникальным субъектом международного права лишь в 1992 году, отчасти – закрытым характером ордена, окутавшем его многовековым ореолом тайны. Реальная же история ордена началась в 1099 году. Он был основан в ходе первого крестового похода и представлял собой братство монахов, посвященное Св. Иоанну Крестителю, занимавшихся организацией пристанищ и больниц (отсюда название членов ордена – госпитальеры) для паломников в Святую землю. Вскоре орден озаботился и обороной отвоеванных у мусульман земель, и защитой паломников. В 1291 году, когда последний оплот христианства в Святой земле, Аккон, был потерян, орден обосновался на Кипре. После завоевания госпитальерами острова Родос в 1310 году рыцарское братство обрело территориальный суверенитет. Госпитальеры обзавелись мощным флотом, патрулировавшим восточную часть Средиземного моря. В 1522 года турецкий султан Сулейман Великолепный атаковал Родос, и после многомесячной осады орден договорился с султаном об эвакуации. При этом рыцари ушли с оружием и развернутыми знаменами. Госпитальеры оставались "лишенцами", пока в 1529 году император Карл V не передал им острова Мальта, Гоцо и Комино, а также город Триполи в Северной Африке. Османы атаковали и Мальту, но были разбиты рыцарями во главе с Великим магистром фра Жаном де Ла Валетом, в честь которого была названа столица острова. В 1798 году Наполеон Бонапарт оккупировал Мальту, и орден покинул остров, вскоре попавший под контроль Великобритании. В истории ордена наступил российский этап, откуда берут начало нынешние проблемы госпитальеров.

Великий магистр Всея Руси
Мог ли предположить император Павел I, страстный поклонник рыцарства, что именно он на века станет причиной головной боли наследников крестоносцев? Но по иронии истории вышло именно так: абсолютное большинство самопровозглашенных орденов настаивает на своем происхождении от созданного Павлом некатолического Великого Российского приорства. Первоначально было учреждено Великое приорство ордена в России для дворян-католиков. После захвата Мальты Наполеоном члены Российского приорства объявили о низложении тогдашнего Великого магистра Гомпеша и просили Павла о покровительстве. Император объявил Петербург штаб-квартирой ордена. Растроганные рыцари в 1798 году провозгласили его Великим магистром. Тут же в России было создано и второе Великое приорство – для православных дворян. Павел ввел титул магистра в официальное титулование российского императора, а эмблему ордена – в герб России.

Но назначение Великим магистром православного императора, да еще и обремененного узами брака, являлось с точки зрения орденских канонов незаконным. Ряд Великих приорств и Папа Римский его не признали. Официальные отношения России с Мальтийским орденом были свернуты при Александре I. От сана Великого магистра он отказался, в 1810 году издал указ о передаче средств российских приорств в госказну, еще через семь лет – о прекращении деятельности ордена в России.

Новые мальтийские
Хотя православная ветвь мальтийских рыцарей прекратила свое существование, в нынешнем Суверенном Мальтийском ордене с пониманием относятся к ностальгии некоторых россиян по Великому приорству. Но при этом госпитальеры жестко подчеркивают, что ни у одной из действующих сегодня под этим "брэндом" организаций нет оснований для претензий на преемственность. Великие приорства, приорства, субприорства или ассоциации могут быть учреждены лишь самим орденом, а тот никому добро не давал. Теоретически поспособствовать восстановлению традиции православного мальтийства, возможно, мог бы Московский патриархат. Однако там "Итогам" подтвердили, что никаких рыцарских орденов в РПЦ нет. Историю с Великим приорством представители Патриархии считают едва ли не историческим недоразумением, противоречащим православной традиции: мол, приорство появилось по причине огосударствления церкви при Павле. Словом, в РПЦ считают эту проблему закрытой и поднимать вопрос о реанимации православной ветви рыцарства не намерены.

Между тем в мире действует несколько десятков "мальтийских орденов" (лишь в США – около двадцати). Например, весьма представительным выглядит "Суверенный орден православных рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского" во главе с графом Николаем Бобринским со штаб-квартирой в Маунт-Верноне (США), объединивший высокородных русских эмигрантов. Многие организации используют названия и символику, сходную с символикой Суверенного Мальтийского ордена, и претендуют на звание, статус и равные с Державным орденом права, зарегистрировавшись в разных странах как общественные организации. Но международно признанными в этой пестрой орденской когорте считаются лишь католический Суверенный Мальтийский орден, три протестантских ордена иоаннитов с отделениями в Германии, Голландии и Швеции и англиканский орден Святого Иоанна. Эти ордены сотрудничают и даже объединились в альянс. Остальных же тезок они не признают даже в качестве законных благотворительных организаций и чрезвычайно болезненно относятся к использованию ими рыцарского "брэнда", символики и регалий. Непризнанные тезки отвечают легитимным мальтийцам взаимностью.

У кого больше прав?
Путаница, по мнению специалистов, возникла из-за смешения понятий. Мальтийский орден – это не только исторический "брэнд", но и название реального государственного образования. А таковым, то есть легитимным субъектом международного права, является лишь Суверенный Мальтийский орден. Соответственно только он может поддерживать межгосударственные отношения, открывать дипломатические миссии и т. д. При этом немало общественных организаций пытаются узурпировать эти "суверенные" права. Сегодня в республиках бывшего СССР действует по меньшей мере семь самопровозглашенных орденов, появившихся в начале 90-х годов. Пожалуй, самая известная из связанных с ними историй – это посвящение президента Бориса Ельцина в "почетные командоры" Джуной Давиташвили, возглавившей "Мальтийский орден", отпочковавшийся от "Российской Гранд Приории Суверенного Ордена Св. Иоанна Иерусалимского", зарегистрированной в 1993 году Минюстом РФ как филиал международной организации, расположенной на Мальте. Уточним: на этом острове действительно зарегистрировано несколько общественных организаций (клубов), именующих себя "Мальтийскими орденами", но не имеющих никакого отношения к Суверенному Мальтийскому ордену, правительство которого расположено в Риме. Как разъяснили "Итогам" в Суверенном ордене, ни один гражданин России или экс-СССР не был принят в его ряды. Ведь орден является не только Суверенным и госпитальерским, но и религиозным орденом Римско-католической церкви, а поэтому его члены должны быть практикующими католиками. Кстати, утверждения о том, что список членов Суверенного Мальтийского ордена держится в строжайшей тайне, – вымысел. Автору этих строк довелось держать в руках фолианты с перечнем всех рыцарей и дам, с указанием даты их вступления в орден, ранга и национальности. Ни одного гражданина РФ и стран СНГ там действительно не обнаружилось.

Формально же ничего предосудительного в действиях г-жи Давиташвили и многих других доморощенных "мальтийцев" нет. С точки зрения закона они создают что-то вроде исторических клубов, занятых изучением наследия ордена и устраивающих красочные церемонии.

Рыцари, лишенные паспорта
Проблема в том, что некоторые "клубные ордены" выдают новобранцам документы, якобы свидетельствующие о дипломатическом иммунитете. А это во всем мире считается криминалом. Как разъяснили "Итогам" в МИД РФ, выдача самопровозглашенными орденами "дипломатических паспортов" является нарушением международного права: ни одна из этих организаций в принципе не может иметь дипломатических отношений. К примеру, членов Российской академии естественных наук как-то почтил своим вниманием "Орден Святого Иоанна Иерусалимского. Рыцари Мальты". Некоторые представители РАЕН даже удостоились назначения "дипломатами". Во властных структурах "Итогам" также подтвердили, что имелись случаи, когда самопровозглашенные рыцари навещали кабинеты российских чиновников, представляясь эмиссарами Мальтийского ордена и обещая огромные кредиты, всякого рода помощь и поддержку. При этом они предоставляли фальшивые документы, якобы свидетельствующие об их благотворительной деятельности в России. Между тем, по данным МИД РФ, ни один из самопровозглашенных орденов не отличился в России мало-мальски заметной благотворительной акцией. В Суверенном Мальтийском ордене, не раз обращавшемся в МИД с просьбой остановить подозрительных тезок, предполагают, что лжерыцари таким образом "прокручивают какие-то свои делишки". Как пояснили "Итогам" в МИД РФ, по российскому законодательству пресечь деятельность самопровозглашенных двойников Суверенного Мальтийского ордена практически невозможно. Они создаются на вполне законном основании: из длиннющего названия ордена выкидывают или добавляют в него одно-два слова и регистрируются в Минюсте в качестве общественной организации или филиала зарубежной структуры.

За рубежом же на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве такие "рыцари" уже побывали. Например, представители "Суверенного военного ордена Святого Иоанна Иерусалимского, рыцарей Родоса и Мальты, Экуменического" во главе с Миклошем Анталь фон Эстергази. Австрийский суд уличил г-на Эстергази в мошенничестве, выдаче фальшивых диппаспортов и других "документов". Кстати, именно этот псевдоорден пытался в 2000 году установить "дипломатические отношения" с Молдавией, пообещав ей солидный кредит. Но фокус не удался.

В стране госпитальеров
На многие земельные владения ордена, разбросанные по разным странам мира, распространяется принцип экстерриториальности. Орден чеканит монету, выпускает почтовые марки. Он признан и поддерживает дипломатические отношения с 91 страной. Среди них – ведущие европейские страны. 13 тысяч посвященных рыцарей (постоянных членов) и около 250 тысяч сотрудничающих с орденом помощников-добровольцев являются гражданами различных государств. Многие члены ордена – крупные промышленники и финансисты, политические и общественные деятели и даже короли. Например, король Испании Хуан Карлос I – член Мальтийского ордена, был крещен в церкви ордена в Риме на Виа- Кондотти. Суверенный Мальтийский орден действует на основе Конституционной хартии и Кодекса. Представители Мальтийского ордена имеют статус постоянного наблюдателя при ООН. Орден аккредитован при ЕС, Совете Европы и ЮНЕСКО, Международном комитете Красного Креста, Всемирной организации здравоохранения, Верховном комиссаре ООН по делам беженцев и других международных организациях, является участником многих международных соглашений. Великий магистр признается на международном уровне главой государства.

Кто такие госпитальеры
Когда-то орден объединял лишь выходцев из аристократических и, как правило, очень состоятельных семей. В последние годы его социальная база заметно расширяется. "Специализация" Суверенного Мальтийского ордена – гуманитарная помощь. Госпитальеры имеют собственные больницы, поликлиники, дома для престарелых и инвалидов и многие другие благотворительные организации в более чем 110 странах. В 1994 году был создан Чрезвычайный корпус Мальтийского ордена (ЕСОМ). Первые действия ЕСОМ провел в Руанде и бывшей Югославии. Формально это монашеский орден Римско-католической церкви. Но при этом он является независимым от Ватикана. Абсолютное большинство членов ордена – светские люди. Ходят в цивильном, но на официальные церемонии надевают красочные мундиры. Ядро ордена составляют монахи, добровольно взявшие на себя обеты послушания, бедности и безбрачия. Глава ордена, Великий магистр обладает, помимо кардинальского, рангом князя Священной Римской империи. Нынешним, 78-м князем и Великим магистром является Его Высочество Высокопреосвященнейший фра Эндрю Берти. Высокопреосвященнейший – англичанин. Кстати, говорит и читает по-русски – выучил по собственной инициативе.

Валерия Сычева

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS