Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

28.09.2002

Первая богадельня на Мальте
буйных содержали в отдельном помещении

Медицинская газета (Москва) №075 27.09.2002

В середине XI века, незадолго до первого Крестового похода (1099 г.) в Иерусалиме на деньги купцов из Амальфи была основана богадельня с целью ухода за больными и предоставления крова и помощи христианским пилигримам на Святую землю. Тогда же возник рыцарский орден святого Иоанна Крестителя, первый магистр которого Пьер Жерар (Pierre Gerard) взял богадельню под свое покровительство. Отсюда пошло второе название ордена – орден госпитальеров.

Вступавшие в орден рыцари давали обет бедности и целомудрия. Преемник Жерара Раймон Дю Пюи (Raimond Du Puy) превратил его в военную организацию. К 1130 г. орден состоял из рыцарей, которые имели благородное происхождение и были обязаны защищать пилигримов и служить в богадельне (или госпитале). Кроме того, в орден входили вооруженные охранники из простолюдинов – их обязанностями были уход за больными и их кормление, а также священники, несшие в госпитале церковную службу и удовлетворявшие духовные потребности как членов ордена, так и больных. Рыцари ордена госпитальеров играли большую роль в защите христианских святынь в Палестине, но, уступая превосходящим силам арабов, были вынуждены перебраться сначала на Кипр, а затем на Родос, где они оставались до 1309 г. В XVI веке испанский король Карл V отдал рыцарям Мальту, и потому госпитальеров часто стали называть мальтийскими рыцарями. Они возглавили борьбу против неверных (арабы-мусульмане), стремившихся к захвату Европы. В 1530 г. внутри ордена образовались землячества по языковому принципу (французские, английские, испанские и т.д.). Глава французского землячества стал отвечать за организацию работы богадельни. В 1574 г. руководство ордена решило построить ее в столице Мальты – Валетте. Строительство было закончено в конце XVI века. Туда принимались все нуждающиеся не только с Мальты, но и из других стран. Вначале богадельня состояла из двух палат – Большой (или Старой) и Малой. К 1660 г. Старая палата была расширена и стала одним из самых грандиозных помещений Европы. Ее длина составила 155 м, ширина – 10 м, высота – 11 м. Там располагалось несколько сотен расставленных вдоль стен кроватей. В подвальном помещении под палатой находились склады, а также 109 коек для больных рабов, работавших на галерах, моряков, инвалидов, сухопутных и морских. служащих. Еще ниже находилось небольшое вырубленное в скале помещение, где размещалось 36 коек для буйных (психически больных).

Организация работы Глава ордена госпитальеров – Великий магистр – периодически посещал богадельню, раздавая пищу из своих рук. Его сопровождал глава французского землячества, отвечавший за повседневную работу богадельни, а также эконом. В обязанности эконома входил ежедневный обход палат с целью проверки, чтобы врачи были на местах, больных вовремя кормили, а кровати поддерживали в чистоте. Специальный чиновник контролировал соблюдение диеты, а также следил за тем, чтобы больным давали именно те лекарства, которые назначил врач. Делопроизводство поручалось специальным клеркам. Духовные нужды страждущих удовлетворялись настоятелем (приор) и его заместителем.

В 1737 г. богадельня имела 563 койки, но в случае необходимости их число могло быть увеличено до 914. Больные с острыми заболеваниями располагались по одну сторону Большой палаты, с хроническими – по другую. К тому времени был пристроен ряд маленьких палат. В отдельных палатах лечились больные монахи, больные туберкулезом, больные с кишечными инфекциями. Кроме того, было две хирургические палаты, где находились оперированные по поводу камней мочевого пузыря (после литотомии).

Их нравы Жизнь богадельни была жестко регламентирована. На видных местах развешивались правила поведения больных. Впрочем, сюда поступали не только больные, но и просто ослабленные или бездомные люди, а также подкидыши. Женщины и дети до 7 лет (за исключением подкидышей-новорожденных) в богадельню не принимались. На случай экстренного поступления раненых были всегда наготове 2 кровати. Одна – в Большой палате около алтаря, а другая – в хирургической. Во время обхода больные должны были быть на местах. К тем, кто не подчинялся правилам внутреннего распорядка (шумел, играл в азартные игры и шахматы и т.д.), принимались административные меры вплоть до изгнания из богадельни. Страдавшие заразными и венерическими болезнями госпитализировались в специальный пристрой (фаланга), возведенный в 1596 г.

Диета С целью соблюдения чистоты и гигиены еда и питье подавались больным в серебряной посуде. А преступники и рабы с галер пользовались оловянной посудой. Кормили больных два раза в день: подавались куриный бульон, травы, рис, мясо голубей, говядина, телятина, дичь, яйца, молоко, печенье, хлеб, фрукты. Диета зависела от состояния больного. Количество выдаваемых на обед груш определялось их размерами. Для искусственного вскармливания младенцев использовались козье и ослиное молоко, сыворотка. Богадельня снабжалась белым и красным вином с Сицилии. Специальный человек снимал пробу с поступавшего вина, и, если оно оказывалось плохим, поставщик должен был привезти новую партию. Обслуживающий персонал получал часть зарплаты в виде продуктов – муки, пшеницы и т.д.

Хирургия Сейчас в бывшей богадельне находится небольшой музей, который дает представление о том, как оказывалась медицинская помощь в ту эпоху. Поскольку форт Валетты часто подвергался набегам арабов, преобладали военные травмы. Раны заливали кипящим маслом бузины или прижигали с помощью раскаленного железного прута. Однажды у известного французского хирурга Амбруаза Паре (1510-1590) кончилось масло из бузины, и вместо этого он стал заливать в рану смесь яичного желтка, розового масла и скипидара. Раны стали быстрее заживать, а раненые не испытывали сильных болей. По существу, это был первый контролируемый эксперимент в истории медицины. Метод Паре стал вскоре применяться и в мальтийской богадельне. В 1676 г. здесь возникла кафедра анатомии и хирургии, первым заведующим которой был утвержден 26-летний врач-монах Джузеппе Заммит (Giuseppe Zammit), ставший затем личным врачом пяти великих магистров. К 1685 г. в богадельне работали два хирурга, в обязанности которых помимо хирургических операций входили лечение страдающих венерическими болезнями, посещение захворавших рыцарей на дому и оценка качества вина для перевязок. Неотложную помощь оказывал помощник хирурга, который ночевал в богадельне. Кроме того, там работали 10 хирургов-парикмахеров. Они стажировались во Франции и Италии. В 1721 г. орден госпитальеров послал на стажировку в Италию Габриеля Хенина (Gabriele Henin), который стал первым хирургом, возглавившим вышеупомянутую кафедру анатомии и хирургии. Хенин успешно удалял катаракту, а также проводил трепанацию черепа для лечения вдавленных переломов.

До и после смерти Все поступавшие в богадельню были обязаны составить завещание в присутствии настоятеля и двух свидетелей. Его непременной частью было выделение определенной суммы денег на проведение заупокойных месс и отпущение грехов. Большинство умерших хоронили на кладбище через дорогу. После 1676 г. все тела должны были вскрываться. В 1794 г. был открыт анатомический театр, просуществовавший до 1942 г., когда он был разрушен во время бомбардировки. Изучение анатомии будущими врачами являлось обязательным.

Госпиталь и музей Власть ордена госпитальеров закончилась в 1798 г., когда остров Мальта без сопротивления сдался войскам Наполеона Бонапарта. Богадельня была преобразована в военный госпиталь. Он продолжал существовать, когда в 1800 г. Мальта стала британской колонией. Здесь в 1887 г. хирург Дэвид Брюс (David Bruce) объявил об открытии возбудителя средиземноморской лихорадки в селезенке человека. После Первой мировой войны госпиталь прекратил свое существование. Сейчас в этом историческом здании располагаются музей и конференц-центр.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS