Аналитика | Мальта для всех!

Аналитика | Мальта для всех!

36
0

23.08.2002

Форт Св. Анджело, возможно, уберут из путеводителей по Мальте

до полного восстановления

Выцветшее и потрепанное информационное табло у входа в форт св. Анджело в Витториозе гласит, что перед вами – жемчужина мальтийского зодчества и венец богатейшего военного наследия Мальты.

Вряд ли кто-то будет спорить, что жемчужина эта утратила свой блеск, покорявший некогда всех, кому приходилось бывать здесь.

В наше время форт, особенно его нижний ярус, находится в жалком состоянии: внутренняя отделка помещений выжжена, вместо бассейна – здоровенная, наполненная мусором яма, стены изуродованы и изрисованы вандалами, открыты всем стихиям, а некогда жилые постройки предстают во всем великолепии разбитых перегородок и вырванной с корнем электропроводки.

Железные ворота, заграждавшие вход, были украдены несколько лет назад, и теперь некогда неприступный форт открыт каждому, а некоторые имеют наглость въезжать внутрь на машинах.

Все это выглядит особенно трагично в свете всегдашних попыток «раскрутить» Мальту, как страну-обладательницу потрясающего культурно-исторического наследия. Может ли форт св. Анджело быть жемчужиной этого наследия?

В своей книге «Укрепления рыцарей» Стефен Спитери говорит, что, хотя принято возводить происхождение форта св. Анджело ко временам правления арабов, которые, видимо, и построили первоначальные его укрепления в IX в. нашей эры, первые документальные свидетельства о существовании этой крепости относятся к XIII в., ко временам анжуйского правления на архипелаге.

Около двухсот лет форт верой и правдой служил анжуйцам, однако прибывшие в 1530 г. рыцари-иоанниты с легкостью его захватили, во-первых, благодаря своему знаменитому боевому искусству, и, во-вторых, благодаря достаточной древности самого сооружения. Действительно, фортификационная мысль не стояла на месте, и укрепления св. Анджело слишком устарели для того, чтобы противостоять лучшим воинам ордена.

Однако рыцари успели частично перестроить форт к моменту Великой Осады 1565 г., дополнив его старинные стены новыми, более эффективными защитными линиями и бастионами. В 1680 г. полковник Дон Карлос де Грюненберг, придворный инженер короля Испании, возглавил работы по замене остававшихся с анжуйских времен стен новыми мощными укреплениями, способными выдержать батарею пушек, охраняющих вход в Великую Гавань. В 1798 г., когда на Мальту прибыл Бонапарт, форт св. Анджело с его 80-ю пушками и четырьмя мортирами, был в числе лучших, наиболее укрепленных крепостей архипелага.

Марио Фарруджиа, исполнительный директор «Фондаццьони Вирт Артна», некоммерческой организации, которая занимается спасением и реставрацией памятников старины на Мальте, утверждает, что это издевательство, когда форт св. Анджело помещают в туристические карты и путеводители, как обязательную для посещения достопримечательность страны. «Представьте себе, турист согласно карте или путеводителю едет в Витториозу на автобусе, потом долго-долго идет к форту пешком, наконец, приходит – и что же он обнаруживает? полное запустение и разруху!» – сетует мистер Фарруджиа, – «Форт нужно изъять из списков достопримечательностей Мальты, гости нашей страны не должны видеть этого национального позора…» Прежде всего, считает Марио Фарруджиа, следует ограничить, а лучше и вовсе запретить доступ в форт, особенно на машинах, так как это разрушает уникальный булыжник. Никаких реставрационных работ не проводилось в форте в течение последних 25 лет. Многие уникальные сооружения вот-вот развалятся, например, звонница, колокол которой, говорят, бил набат еще во времена Великой Осады.

Компания «Фондаццьони Вирт Артна» намерена взять в свои руки руководство восстановлением форта св. Анджело при поддержке правительства, полностью отреставрировать его и организовывать там пешеходные туры для туристов – но только после того, как «жемчужина культурного наследия» засияет во всей красе. Правда, верхний ярус форта, который находится в более-менее сносном состоянии, закрыт для посетителей: в 1998 г. его отдали в пользование Мальтийскому Ордену сроком на 99 лет, и Орден намерен восстановить эту часть за собственный счет.


Вернуться к разделу «Аналитика»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ