Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

18.08.2002

Целитель-харизматик лечит публику молитвами
а Церковь его проклинает

Недавний скандал, разгоревшийся по поводу деятельности знаменитого проповедника Эдварда Спитери, который излечивает людей при помощи молитв, раскрыл другую, неприглядную сторону его "оздоровительного бизнеса".

Пожилой мужчина пробирается через толпу, собравшуюся на городской площади ради божественной излечивающей силы проповедника и его, кажется, удивительного дара лечить больных. Проповедник и целитель Эдвард Спитери предлагает подошедшему микрофон, тот поднимается на сцену и говорит: "С самого рождения я страдал от депрессии, подумывал о самоубийстве, но я попросил Эдварда Спитери помолиться за меня, и Иисус обратился ко мне. Спитери положил руку мне на лоб, и моя депрессия исчезла бесследно!" Аудитория в экстазе. "Молите Бога!" – кричит проповедник, – "Благодарим Тебя, Иисус!"

Подобные собрания мистер Спитери регулярно проводит на улицах, площадях и в частных домах – с тех пор, как в прошлом году Церковь в лице Курии наложила запрет на его деятельность и изгнала его из храмов. Спитери – только один из целителей Движения Харизматиков, правда, самый успешный. Остальные его коллеги, не впавшие еще в немилость у католического начальства, продолжают врачевать именем Божьим в церквях, собирая там целые стада страждущих.

Оказывается, католическая Мальта безоглядно увлечена опасными с точки зрения Церкви играми в исцеление болезней по молитвам специальных проповедников-харизматиков, которые, считается, имеют для этого специальный дар, или талант, и которых в последнее время расплодилось невероятно много. Их чрезвычайно почитают болящие и простые люди, поэтому, пока они ведут себя скромно, Церковь их терпит, позволяя даже устраивать исцеляющие службы и собрания в приходских храмах. Однако Эдвард Спитери зазнался – и его подвергли остракизму.

В последнее время энтузиазм простых мальтийцев в отношении возможностей харизматиков-целителей неуклонно растет, и потому просвещенная аудитория разделилась на две партии. Сторонники и апологеты церковного целительства, среди которых много священников и людей по-настоящему религиозных, признают божественный дар и статус проповедников; скептики, среди которых также есть и священники, и бывшие члены Движения Харизматиков, не доверяют божественным целителям, а иные даже считают их мошенниками.

Сама практика церковного целительства появилась в середине 70х годов, в недрах католического Движения за харизматическое обновление. Сегодня это движение включает 60 первичных ячеек, с 2500 постояннми членами. Правда, группа Эдварда Спитери оттуда была исключена, и это исключение явилось настоящим яблоком раздора в мальтийском обществе.

Мистер Спитери прославился еще в составе Движения харизматиков как целитель и экстрасенс на регулярных оздоровительных сеансах в храмах и по телевидению. Однако что-то показалось в его деятельности подозрительным, и Движение начало негласное расследование. Оказалось, что проповедник и святой человек присвоил тысячи лир, что он позволял себе манипулировать людьми и разрушать семьи.

В докладе Движения говорится, что Спитери пользовался небывалым почитанием в рядах своих последователей и фанатов, что ему поклонялись, как святому, а он в это время не затруднялся запускать руку в кассу Движения, не делая различия между деньгами, пожертвованными на развитие Движения, и собственным карманом. При этом Спитери ухитрялся занимать важные должности в церковных инстанциях. Когда все это открылось, ему пришлось уйти оттуда, и Церковь к тому же наложила запрет на его деятельность, запретив ему лечить в храмах. Однако Спитери не унывал: он стал собирать страждущих на городских площадях и устраивать сеансы на каналах местного телевидения – тех, которые соглашались его принять. Его до сих пор, несмотря на церковный запрет, поддерживают и почитают многие священники и верующие. Последователи Эдварда Спитери полагают, что переносимые им гонения – результат черной зависти, охватившей членов Движения по отношению к популярности и народной любви, которой пользуется Спитери в настоящий момент.

Однако неприглядные слухи о нем и подобных ему целителях по-прежнему циркулируют в обществе.

Принцип излечивания болящих именем Божьим во время церковной службы воспринят мальтийскими католиками от протестантских церквей. Однако, он прижился на новой почве, впрочем, это и понятно – люди на многое готовы во имя избавления от недуга. Кроме того, случаи чудесного исцеления верующих доступны в любых христианских конфессиях, и католическая Мальта имеет в списке своих святынь, например, базилику Та’Пину, в которой целая комната завалена благодарственными письмами исцелившихся верующих. Да и вообще, здоровье – это хорошо. Однако вернемся к идее «целительной мессы», которая перенята католиками у протестантов. К сожалению, такая служба сильно располагает к появлению персонального культа лидера-проповедника. Для протестантов это нормально, но католики ничего подобного позволять себе не могут и не должны, ведь, считают "верные" представители Движения харизматиков, лечит не проповедник, – лечит Бог своею силой и по молитвам верующих. Однако, это очень тонкая грань: некоторые проповедники «зарываются», объявляя себя, кто более, кто менее явно, обладателями дара целительства, а их верные последователи, в ожидании чудес, исходящих от кумиров, забывают о Христе и его Слове. В погоне за здоровьем страдает сама идея христианства.

Что касается деятельности Эдварда Спитери, то изучение вылеченных им пациентов позволяет усомниться в божественном даре этого человека: у некоторых из серьезных больных действительно наступала ремиссия, однако выяснилось, что, кроме обращения к экстрасенсу, все они уделяли немалое внимание рекомендациям традиционной медицины, так что неизвестно, что явилось причиной улучшения здоровья. Однако громогласный целитель традиционно присваивает все успехи себе. Впрочем, случаев исцеления от серьезных болезней, таких, как паралич или рак в конечной стадии, не зафиксировано.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS